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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Casatiello sugna e pepe: L’antica Ricetta povera
Pane e Pizze

Casatiello sugna e pepe: L’antica Ricetta povera

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Casatiello sugna e pepe è l’antenato del Casatiello napoletano , anch’esso rustico della tradizione campana di Pasqua, ma senza ripieno e senza salumi! Si tratta dell’antica ‘versione povera‘, che le famiglie partenopee contadine preparavano con quello che c’era in casa; dando vita ad un pane saporito alto, morbido a base di farina, lievito, acqua, sugna (ovvero strutto ) e tanto pepe nero ( macinato al momento) e sale. Perfetto per accompagnare affettati e festeggiare con semplicità le feste pasquali. Leggete la storia e prepariamolo insieme!

casatiello sugna e pepe Confesso che non conoscevo l’esistenza di questa preparazione fino a qualche settimana fa, quando Nonna Carmela la bisnonna di una cara amica d’infanzia di Napoli, ci ha raccontato che la Pasqua di oggi è ricchezza e opulenza, un tempo non era così. Nel dopo guerra salame, provolone e ciccioli erano solo per i ricchi, ma il casatiello si è sempre preparato !

La sugna era il grasso fresco reperibile dagli animali della fattoria e il pepe, l’ingrediente base che insaporiva gli alimenti, che non mancava mai in dispensa.  Così il sabato santo,  si impastavano a mano  i pochi ingredienti, si metteva ‘nel ruoto‘ , una volta lievitato si spennellava di latte (non di uovo! si è arrabbiata quando ha sentito questa cosa) e si infornava. Il profumo era magico e la consistenza sofficissima. Così quest’anno ho voluto anch’io dare vita alla più autentica versione del Casatiello sugna e pepe della mia città . Inutile dire che si tratta di una preparazione facilissima e più veloce, i tempi di lievitazione sono gli stessi, ma senza ripieno è davvero più immediato. le uova in superficie legate a croce sono facoltative. Chi aveva la possibilità le aggiungeva.   Il risultato ha convinto tutti, risulta saporito e sofficissimo ma più leggero ed è perfetto  non solo tra gli antipasti pasquali e come piatto in più, anche per per accompagnare le pietanze durante il pranzo di Pasqua e pic nic di Pasquetta. Provatelo e fatemi sapere!

Scopri anche:

Casatiello stracciato ( la versione senza impasto strappata a mano)

Ricetta Casatiello sugna e pepe

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 4 h di lievitazione 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 179 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone – 1 stampo a ciambella alto da 24 cm
  • 600 gr di farina ’00
  • 330 gr di acqua circa
  • 12 gr di lievito di birra fresco o mezza bustina di lievito secco (oppure 100 gr di lievito madre/criscito guarda le varianti)
  • 140 gr di strutto morbido (sugna) a temperatura ambiente
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaio e mezzo di pepe nero (meglio se macinato al momento)
  • 2 cucchiai di latte per pennellare ( anche senza lattosio)
  • 4 – 5 uova per la superficie (facoltativo)
Procedimento

Come fare il casatiello sugna e pepe senza salumi

Prima di tutto sciogliete il lievito in tutta l’acqua poi aggiungetelo nella farina. Se state usando il lievito secco mescolatelo solo alla farina.

Potete realizzare l’impasto sia a mano che nella planetaria.

Impastate e compattate tutto finchè non attacca, poi aggiungete il pepe tutto insieme, lo strutto morbido a pezzetti piano piano, aspettate che l’impasto assorba prima un pezzo poi il successivo.

infine aggiungete il sale, impastate bene per farlo assorbire.

A questo punto l’impasto del casatiello sugna e pepe deve presentarsi incordato e rilassato, liscio, pirlatelo arrotondandolo su un piano di lavoro e mettete la palla in ciotola a lievitare: impasto casatiello sugna e pepe

Coprite con una pellicola e riponete in forno spento per 2 – 3 h,  il tempo che triplichi di volume .

Poi trascorso il tempo indicato, stendete con un matterello ad uno spessore di 1 cm e arrotolatelo ottenendo un salsicciotto lungo lungo formazione casatiello sugna e pepe

A questo punto aggiungetelo in una teglia perfettamente imburrata e infarinata arrotolandolo dentro, basteranno 2 giri casatiello sugna e pepe in teglia

A questo punto , se volete, potete aggiungere le uova sopra, mi raccomando però che se volete legarle, ricordatevi di mettere da parte 30 gr di impasto per ricavare le strisce e realizzarle come vi ho spiegato nella Ricetta del Casatiello napoletano 

Infine procedete con l’ultima lievitazione. Lasciate il casatiello sugna e pepe in forno spenso per circa 1 e mezza – 2, guardate l’impasto, deve raggiungere i bordi casatiello sugna e pepe lievitato

Prima di infornare date una pennellata di latte alla superficie, favorirà una crosticina croccante.

Poi cuocete in forno già ben caldo a 180° ventilato ( 160° statico) per circa  35 – 40 minuti, vi consiglio di fare sempre la prova stecchino dopo 30 minuti, ricordate che si tratta di un casatiello sugna e pepe senza salumi

quindi cuoce un pò prima e se lo lasciate troppo rischia di risultare asciutto.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia 10 minuti, poi sformate su una gratella delicatamente e lasciate raffreddare almeno 20 minuti.

Ecco qui il Casatiello sugna e pepe ricetta casatiello sugna e pepe

Queste sono le fette di Casatiello sugna e pepe a 3 giorni dalla realizzazione, morbidissimo! casatiello sugna e pepe senza salumi

Consigli e Varianti

Nella versione originale si preparava Casatiello sugna e pepe con criscito , ovvero il lievito madre, se non lo avete potete realizzare un lievitino con 100 gr di farina, 100 gr di acqua entrambi scorporati dal totale e mescolarli con 8 gr di lievito di birra fresco ( al posto di 12 gr) mescolate, fate lievitare 2 h poi preparate l’impasto come descritto.

Se volete arricchire ulteriormente il Casatiello sugna e pepe potete aggiungere all’impasto 100 gr di pecorino grattugiato, riducendo il sale a 10 gr, lo aggiungete subito insieme alla farina, questa è un’introduzione successiva all’antica ricetta.

Se volete realizzarlo senza sugna, potete sostituire stesso quantitativo di burro, oppure sostituire con 100 ml di olio di semi  

Conservazione

Il Casatiello sugna e pepe si conserva perfettamente ben sigillato in una pellicola per alimenti per 3 – 4 giorni, importante che lo richiudiate a perfezione e con pellicola a contatto non appena si è raffreddato.

Volendo potete anche congelarlo e scongelarlo a temperatura ambiente. Avendo cura di consumare entro 24h

FAQ - Domande Frequenti

                       
Il Casatiello sugna e pepe si può preparare in anticipo?

Sì, ma vi consiglio solo 1 giorno di anticipo e sigillarlo molto bene

                       
Come si serve il Casatiello sugna e pepe senza salumi?

Sia tiepido che a temperatura ambiente, a fette, come antipasto o pane rustico, ottimo per accompagnare affettati e formaggi, ma anche verdure e contorni

                       
Perchè si usa la sugna nel Casatiello sugna e pepe?

Per rendere soffice e morbido l'impasto, garantirne umidità anche senza il ripieno ricco

5 per 4 voti
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TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivolievito di birraRicette di PasquaRicette economicheRicette per BuffetRicette Senza lattosiostrutto

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Gianna ha detto:
    19 Aprile 2025 alle 15:49

    Fantastico!! Questa è la vera ricetta del casatiello, lo confermo i miei nonni l’hanno sempre preparato così

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2025 alle 10:03

      Vero? è stata una bellissima scoperta!

      Rispondi
  • Avatar Flora ha detto:
    20 Aprile 2025 alle 02:03

    Ne ho preparati 2 uno per stasera e uno per domani , grazie sempre per le fantastiche ricette

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2025 alle 09:53

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Giulia Monti ha detto:
    20 Aprile 2025 alle 09:53

    piaciuto tantissimo, abbiamo iniziato adesso a colazione salata con le uova ripiene e fette di questo casatiello sugna e pepe, molto soffice e buonissimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2025 alle 09:54

      bene:)

      Rispondi
  • Avatar Francesco ha detto:
    21 Aprile 2025 alle 10:12

    Riuscito benissimo, con variante di tortano casatiello molto buono con salsiccia di Mondragone e pecorino Toscano. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Aprile 2025 alle 10:30

      Mi fa piacere!

      Rispondi

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