I Funghi Trifolati, sono un Contorno gustoso, molto facile e veloce da preparare, tipico della tradizione culinaria piemontese, ormai diffuso in tutta Italia. ‘Trifolare i Funghi’ secondo la ricetta tradizionale, significa cuocerli in padella con olio, aglio e prezzemolo. In questo caso, ho scelto Champignon, ma potete trifolare funghi di ogni tipo e qualità a seconda dell’occasione e di quelli che avete a disposizione: come ad esempio Porcini, Chiodini, Pleurotus oppure una bella quantità di Funghi Misti , secchi o anche surgelati.
Si tratta di una preparazione semplicissima, ma come ogni ricetta classica, per realizzarla a regola d’arte, è necessario seguire regole precise. Prima tra tutte utilizzare ingredienti di qualità. Seconda regola: pulire accuratamente i funghi senza acqua! Terza regola: cottura breve! In questo modo otterrete Funghi trifolati perfetti: succosi, saporiti, teneri al palato, ma allo stesso tempo integri e carnosi, nè sfaldati, nè acquosi, ma profumati e gustosi come quelli dei migliori ristoranti! Perfetti come contorno vegetariano e vegan per accompagnare pietanze di ogni tipo dalla Polenta agli Hamburger! I Funghi Trifolati, sono anche una base molto versatile in cucina per realizzare tantissime ricette, condire primi piatti come Tagliatelle o Risotto; farcire torte salate e pizze, riempire Involtini, realizzare la classiche Scaloppine ai funghi, arricchire bruschette e crostoni… Insomma una preparazione indispensabile in cucina! Seguite tutti i miei Trucchi e Consigli secondo la Ricetta originale e realizzerete in casa i Funghi trifolati perfetti!
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Ricetta Funghi trifolati
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 3 – 5 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 388 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 300 gr di funghi trifolati – contorno per 2 persone |
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Come fare i funghi trifolati
Scegliere funghi di qualità per preparare degli ottimi Funghi Trifolati:
Sia che abbiate scelto di utilizzare Champignon, Porcini, Chiodini, Pleurotus oppure Misti, è importante che i funghi, siano di qualità: sodi al tatto, dal colore vivido e privi di ammaccature e muffe.
Poi pulite i Funghi nel modo giusto:
Dopo aver scelto funghi di qualità, il secondo passaggio fondamentale per la perfetta riuscita dei vostri funghi trifolati è la pulizia.
Pulite i vostri Funghi tagliando via la parte finale del gambo pieno di terriccio. Eliminate lo sporco con un panno umido, senza lavare i funghi sotto l’acqua corrente!
E’importantissimo non lavare i funghi. Questi ultimi, sono come spugne e lavandoli sotto l’acqua corrente o anche in bacinella, tenderanno ad assorbirla per poi rilasciarla in fase di cottura, compromettendo la buona riuscita della ricetta. Ricordate che il risultato finale non deve assolutamente essere acquoso!
Se avete utilizzato Funghi Champignon, consultate l’articolo: Come pulire i funghi Champignon
Infine affettate i vostri funghi puliti con un coltello a lama affilata partendo dal cappello, in modo che risultino integri:
Come Trifolare i Funghi a regola d’arte:
In una padella antiaderente, aggiungete 2 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati e se gradite, aggiungete anche un peperoncino. Regalerà un accento leggermente piccante davvero squisito.
Poi lasciate dorare gli agli per meno di 1 minuto a fiamma vivace fino a doratura.
Aggiungete i funghi e il prezzemolo precedentemente lavato e tritato:
Girate subito i funghi, in modo che si insaporiscano tutti e lasciateli cuocere a fiamma moderata – vivace senza coperchio.
E’ molto importante che i funghi si cuociano senza coperchio. Il coperchio tende ad aumentare il vapore e creare acqua in padella.
Immediatamente i funghi diminuiranno di volume. E’ normale.
Girate di tanto in tanto e lasciate cuocere a fiamma vivace per 3 minuti circa.
Il segreto per Funghi Trifolati perfetti è una cottura molto breve. I funghi devono risultare vividi e carnosi e non troppo appassiti.
In fase di cottura, se non avete aggiunto acqua durante la pulizia dei funghi e se non avete chiuso la padella con un coperchio, i vostri funghi, non dovrebbero rilasciare troppa acqua.
Nel caso in cui vedeste acqua in padella eliminatela con un cucchiaio, lasciate asciugare, aggiungete un cucchiaino d’olio e proseguite.
A fine cottura salate i funghi. Aggiungete un altro cucchiaino di prezzemolo fresco, 1 cucchiaio raso di olio e una generosa manciata di pepe nero (sempre se gradite l’accento pepato e piccante che a mio avviso ci sta meravigliosamente). Girate, lasciate sul fuoco ancora qualche secondo poi spegnete.
I Funghi Trifolati sono pronti per essere gustati. Sono ottimi caldi, tiepidi e freddi:
Consigli utili:
-I Funghi Trifolati si conservano perfettamente 2 – 3 giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica. Potete preparali quindi con largo anticipo in previsioni di piatti più elaborati.
-Eventualmente potete anche congelarli una volta cotti e raffreddati, per poi scongelarli lentamente in frigo.
Oltre che come squisito contorno, potete realizzare tantissime ricette con i funghi trifolati: condire la pasta, riempire involtini di carne o verdure, arricchire crostoni e bruschette, farcire torte salate e pizze e tanto altro! Un’idea golosa per cucinare i funghi trifolati? utilizzateli come ripieno nella Focaccia in padella magari insieme a scamorza e prosciutto.
Buoni buoni, io così li faccio spesso! Un abbraccio cara Simo!
io li adoro i funghi, cucinati in tutti i modi…trifolati poi sono il top!
E poi bello anche lo scorso post dove spiegavi come pulirli … ;) sei mitica amica mia
adorabile ricetta che rientra pienamente nel periodo e nei miei gusti :) foto splendide come sempre
quanto li amo i funghi, mio tesorino e tu sempre eccellente con i tuoi passo passo…ti chiamo nei prossimi giorni, così ti spiego tutto sullo zucchero di palma! Manie di folli foodbloggers! hahahaha
Davvero invitanti e appetitosi! Li faccio così anch’io!
Quanto mi piacciono ! :)))
Un bacione dolcezza <3
Amo i funghi trifolati..ma non so per quale ragione devo andarci cauta.. non li digerisco bene se esagero con le quantità!!!! baci e buon w.e. :-*
Li adoro i funghetti trifolati, sono semplici veloci e ti risolvono una cena (spesso, nel mio caso…) :D Un bascione bionda!
li faccio sempre anche io così, però ometto l’aglio perchè mi fa star male…di sicuro nella ricetta originale ci vuole! Un bacione bellissima, e felice fine settimana!
Super consigli!