La Focaccia è un lievitato salato squisito, grande classico dello street food all’italiana! Si tratta di un impasto morbido a base di pochi e semplici ingredienti: farina, acqua e lievito; che dopo la lievitazione, viene steso in teglia, condito con con olio extravergine e granelli di sale grosso e infine cotto al forno o alla brace! Oggi condivido con voi la mia Ricetta Focaccia, il mio impasto base super collaudato, veloce e facile da fare in casa, per una Focaccia morbida e saporita! Dalla superficie dorata, un fondo leggermente croccante e una consistenza soffice e fragrante proprio come quella comprata dal fornaio!
Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni! con poolish, senza glutine; con farina integrale, oppure di farro, dalla forma arrotolata… Quella che vi regalo è la Ricetta base della classica Focaccia fatta in casa ; che con gli anni ho arricchito di piccoli trucchi che vanno dalla scelta degli ingredienti, alla stesura, al condimento! Per un risultato perfetto! in termini di gusto e morbidezza!
Si tratta di una preparazione facilissima che non prevede lunghe lievitazioni! Basta semplicemente mescolare tutti gli ingredienti in ciotola, con 1 cucchiaio, senza planetaria ed è subito pronta per la lievitazione! I Trucchi per un risultato soffice e digeribile sono 2 : prima di tutto utilizzare pochissimo lievito e farina di forza di qualità ; secondo punto, una volta pronto l’impasto, dargli forza facendo una serie di pieghe in 1 minuto di tempo! Il risultato è quello che vedete: una Focaccia alta e morbida, talmente buona che sembra uscita da una panetteria! Invece è fatta in casa proprio con le vostre mani!
Da questa impasto per focaccia base, potete realizzare tante squisite varianti! e realizzare focacce farcite, ripiene, con aggiunta di spezie, aromi, olive, pomodorini! Perfetta da gustare al naturale per merenda o spuntino; al posto del pane; per realizzare stuzzicanti antipasti, oppure come piatto unico se decidete di farcirla con salumi, formaggi, verdure o Parmigiana di melanzane!
Scopri anche:
Focaccia genovese (la ricetta originale ligure con foto passo passo!)
Focaccia con lievito istantaneo (veloce e pronta in 30 minuti! puoi cuocerla in forno oppure in padella!)
Ricetta Focaccia
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 250 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 classica teglia da forno |
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Come fare la focaccia morbida
Prima di tutto, in una ciotola inserire le farine il lievito, il sale e lo zucchero. (se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua)
Poi mescolate insieme, fate un buco al centro e inserite acqua .
Infine girate con un cucchiaio
L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso, così dev’essere!
Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume.
Il tempo di lievitazione potrebbe cambiare a seconda della temperatura esterna e potrebbe impiegarci anche 4 h.
Come fare pieghe e stendere la focaccia in teglia
Spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto focaccia morbido e spolveratelo di farina
Poi spolveratevi le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina.
Infine trasferite l’impasto in una teglia pennellata leggermente di olio e stendete con i polpastrelli.
Poi aggiungete 2 cucchiai d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Aggiungete rosmarino e sale grosso.
Infine, lasciate lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno 1 altra ora, o comunque il tempo necessario che raggiunge i bordi della teglia.
Condite con 2 cucchiai di acqua, un altro filo d’olio abbondate e ancora del rosmarino:
Cottura focaccia
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti la passate sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.
Lasciate intiepidire.
Ecco pronta la vostra Focaccia! golosità e morbidezza estrema!
pronta per essere gustata! da sola o con golosi affettati!
Conservazione
Per conservare la Focaccia morbida e soffice, una volta che si è completamente raffreddata, è necessario avvolgerla in una pellicola per alimenti molto bene. Senza lasciare fessure d’aria.
In alternativa potete congelarla appena si è raffreddata e scongelarla gradatamente.
Sempre ricette geniali!! bravissima
Ciao ti seguo da tempo e vorrei provare questa ricetta di focaccia , ho un dubbio la leccarda deve essere oliata ?
Infarinata?
Non si attacca la focaccia ?
Grazie
Ciao Lucia! la leccarda va leggermente unta ;)
Ho scoperto il tuo blog stasera… ho mia figlia che è celiaca, di questa focaccia c’è anche la variante senza glutine?
Grazie!
Quando bisogna aggiungere 11g. di sale ?
Ah meta rimpasto oh sybbito
sto ingrassando solo a guardarla.. pare bellissima!io, da quando l’ho scoperta, faccio la tua focaccia veloce e senza impasto.. sei un mito Simo!grazie!
Semplicemente favolosa Simona!Baci,Mary
SCUSA NON HO CAPITO SE AGGIUNGO IL LIEVITO IN POLVERE MASTRO FORNAIO, LO DEVO FARE LIEVITARE OPPURE POSSO GIA’ LAVORARLO? GRAZIE
Ciao Eleonora! il lievito certo che deve lievitare! segui la ricetta in tutti i passaggi ;)
Buongiorno Simona. Semplicemente favolosa!!! Brancolavo nel marasma di opzioni proposte via internet sperimentando ricette x focacce e pasta pizza. Nessuna incontrava davvero i miei gusti. Dalla prima volta in cui ho seguito i tuoi consigli, NON NE SBAGLIO UNA! Simona for President!!!!
Buongiorno, vorrei sapere a quanti grammi corrisponde un cucchiaino di lievito di birra secco.Grazie infinite.
Ciao Erika! siamo intorno ai 4 gr ;)
Fantastica! Mai mangiata una focaccia casalinga così buona! Grazie per l’ottima ricetta! Giulia
mi fa piacere :)
Posso preparare l’impasto il giorno prima e cuocere il giorno successivo? Come mi comporto rispetto ai tempi di lievitazione? La faccio lievitare il giorno prima o il giorno dopo?
Ciao! L’ho fatta già tre volte! Favolosa!! Una domanda: secondo te se la preparassi alla sera, lasciandola in lievitazione tutta la notte, sarebbe troppo?Grazie!
Ciao Elisabetta! Meglio mettere l’impasto in frigo, per poi farlo tornare a temperatura ambiente prima di lavorarlo!
Buonissima. Mi è venuta bene anche se ho usato solo farina 00
Felicissima :)
Eccezionale davvero!Mi piace molto il tuo blog!
Grazie! Benvenuta!
La posso fare a condimento a piacere? Tipo pomodoro e mozzarella?
Certo! puoi aggiungere anche pomodorini e mozzarella.
Ciao grazie mille per la tua ricetta, adesso provo !!! fino adesso ero disperata perche sempre dura e croccante come biscotti …. scusate una domanda, vivo in francia. cosa sarebbe la farina di Manitoba ??? credo non esiste qui posso usare altra per sostituire ??? GRAZIE MILLE ! Alexandra
Io l’ho sempre fatta con una normalissima farina ed è sempre venuta eccezionale!! Credo che è il tipo di lavorazione che la rende così buona!!
puoi sostituirla con la farina per pizze e focacce 0 ;)
Ciao, Simona, scusami, il forno deve essere ventilato o statico? Grazie!
Statico ;)
Ciao, scusa se la faccio la sera il giorno dopo è ancora morbida e buona?
Finalmente una FOCACCIA! Provata con farina manitoba e farina macinata a pietra 2 e il lievito secco come da te consigliata! OTTIMA!
Ottima lo ho fatta più di una volta Mao il giorno dopo
Impastata questa mattina e appena ripiegata. Sembra identica alla tua … ma mi sono posta la domanda…. nel impastare non va messo l’olio come per tutte le ricette di focaccia ?
Sissi non è necessario :) vedrai che meraviglia di focaccia verrà fuori!
Ciao Simona, sto provando a fare la tua focaccia e a giudicare dai commenti dovrebbe venire buonissima (speriamo!)
Potresti dirmi esattamente come si fa per prepararla la sera prima per cortesia!? ( Bisogna lasciarla lievitare in frigo tutta la notte? Quanto tempo devo aspettare prima di lavorarla di nuovo?) Grazie!
Fantastica anzi sublime!fatra è rifatta più volte è sempre un successo!
Ciao posso anche surgelarla a pezzi? Grazie
Certo! :)
La posso far lievitare fuori con un panno?anziché nel forno con la temperatura di 28°
Emanuela meglio in ambiente caldo e temperato!
Oggi ho fatto questa focaccia..veloce e buonissima
Ciao volevo sapere se faccio metà della teglia come mi devo regolare con le dosi?
È spettacolare questa focaccia complimenti! Non la lascio più! Ma per farla domani per pranzo,posso impastare stasera metto in frigo e poi come continuo domattina?Grazie
Fantastica! Segno la ricetta, davvero ottima. Grazie!
Buonissima!!! Una domanda: come si conserva per più giorni?
Sigillata in pellicola!
Ciao Simona, posso sostituire la farina Manitoba con farina 0? Cambia la proporzione di liquidi in caso? GRAZIE
Si Marta, avrai bisogno di un paio di cucchiai in più di farina però!
Volendo si riesce a farcire?
Puoi dare una ricetta x focaccia con farina senza glutine? Grazie
ciao! Fatta una festa di laurea. Ho rischiato che 30 persone rimanessero a dormire un giorno in più proprio per la focaccia venuta eccezionale. Grazie
La sto facendo lievitare spiegazioni semplici e efficaci. Domanda: avendo un forno nuovo ce opzione lievitazione posso usarla ??? E poi cottura come indicato pizza o pane istruzioni forno o meglio statico come hai consigliato.? Grazie mille x la risposta e delle tue ricette…Chiara.
Ciao Simona! Non ho capito una cosa: bisogna usare contemporaneamente entrambi i lieviti, sia secco che fresco? Inoltre mettere il sale insieme al lievito non implica la lievitazione? Grazie!
Ciao Michela
Per farla lievitare di notte, occore metterla in frigo oppure no?
Ottima! Ben lievitata, croccante fuori e soffice dentro! Ho trovato la mia nuova ricetta preferita per la focaccia!
Hai usato sia lievito secco che quello fresco? Le porzioni bastano per 6 o viene una teglia piccola?
Buongiorno, non ho capito il lievito, devo mettere sia quello secco che quello fresco?
Molto buona. La rifarò. Nel mio forno qualche minuto in più. Ciao
La focaccia favolosa!!!!!!! Maria
Salve a me resta bassa mi sapete dire le misure della teglia grazoe
La focaccia favolosa!!!
Ciao Simona! Complimenti per la ricetta una domanda: volendo, si possono anche aggiungere dei pomodori prima di informare la focaccia?
io prima di infornarla l’ho farcita con pomodorini e olive, una spolverata di origano, sale grosso e un filo d’olio. super !
Ciao Simona, potrei sostituire la farina di manitoba con quella 0 (sulla confezione leggo che può andar bene anche per focacce). Inoltre, se volessi aggiungere i pomodori secchi, dovrei inserirli prima di infornare o a metà cottura? Grazie, un abbraccio
Ciao! È possibile farla anche solo con farina 00?
Grazie!
accidenti che buona ! l’ho fatta per la prima volta con pomodorini e olive e, a parte qualche perplessità nella cottura ( 25 min mi sembravano pochi ) direi che il primo esperimento è stato super ! mi segno il tuo link. so già che mi sarai utile per qualche altra cosa ! brava, grazie !
Posso condirla con il pomodoro e la mozzarella oppure con i pomodorini?
Ciao se volessi usare il lievito madre lo devo mettere fresco o dopo averlo rinfrescato?
FANTASTICA!
Fatta , perfetta .
Semplicemente FAVOLOSA
Buonasera una curiosità ma essendoci farina di Manitoba 4 ore non sono poche per la maturazione??? Grazie per l’aiuto mi sto affacciando da poco a questo nuovo mondo. Spesso trovo scritto che addirittura ci vorrebbero anche più di 24 ore dato il w=400
Ho già preparato due volte la focaccia con questa ricetta ma aggiungendoci più olio e pomodorini o cipolle sopra. Buonissimaaaaaaaaa
Ciao prima volta che provo questa ricetta con il mio giovane licoli speriamo bene … mi devo regolare con circa 8 ore? Strepitoso il tuo Danubio mia figlia ne va pazza!!!
Ciao, il forno deve essere statico o ventolato?
La focaccia più buona che abbia mai fatto. Piaciuta moltissimo anche a mio marito che, sulle focacce, è piuttosto critico.
5 stelle
Ottima e semplice da preparare.
Ciao devo farti i miei complimenti,ho fatto diverse tue ricette, questa della focaccia,il pane e la crostata cuor di mela che sono diventate tra le mie ricette preferite,devo dire tutte molto buone, il risultato è assicurato,il pane è addirittura meglio del panettiere complimenti,brava, grazie!
Stratosferica!! Davvero buonissima, complimenti e grazie per averla condivisa!!!
Ciao posso usare la farina tipo 1 e tipo 2 macinata a pietra grazie
Scusate ma le dimensioni della teglia quali sono?
Grazie per la ricetta!
Vedo che le risposte tardano ad arrivare….
Ciao Simona sai dirmi le misure della teglia grazie
Ciao! Posso usare lá farina di tipo 00?
Mi trovo all’estero e vivo in un piccolo paesino dove non si trovano facilmente alcuni prodotti
Ciao posso sostituire la farina 00 con farina integrale Se sì sempre la stessa quantità?
Grazie
Ciao, è possibile che i grammi di lievito madre siano 10g invece che 100g?
scusa ma dopo aver fatto le pieghe non deve riposare cosi ancora un po prima di stenderla in teglia?
Adoro cucinare ma non ho mai commentato una ricetta perché fino a ieri sera non ne avevo trovata una che mi spingesse a farlo. Questa è l’unica ricetta, fatta nella mia vita, che mi ha dato un prodotto 1000 volte meglio di quello comprato al panificio. Complimenti, è buona da far paura (alla mia dieta)!
Buonasera ma si può’ condire con pomodoro(salsa) e mozzarella??? E per favore potete dirmi le misure di teglia ? GraZie
Fantastica! Ho seguito tutte le tue istruzioni (l’unico dubbio era se nell’ora in teglia doveva stare ancora nel forno a 28° o anche fuori). Stasera ne faccio 2 teglie perché una la dò a mia mamma visto che l’assaggio che le avevo dato l’ha lasciata con la voglia! Grazie
Il mio forno è solo ventilato la temperatura e i tempi cambiano?
Eccezionale,Con questa ricetta, focaccia perfetta
Ciao, vorrei impastare la focaccia stasera per cuocerla domai mattina e offrirla all’ora di pranzo. Come mi comporto? La lascio lievitare un paio di ore, poi la metto in frigo per la notte e domani mattina la ritiro fuori o la metto direttamente in frigo per tirarla fuori domai mattina? Grazie millee
L’ho fatta venuta buonissima……Chiedevo per questo impasto, lo posso anche farcire come fosse una pizza in teglia ? Grazie
Ciao Simonasono arrivata a te .per caso ,ero talmente curiosa di provare questa focaccia che, pur non avendo la farina 00 ho usato la manitoba e farina di segale integrale, devo dire che è venuta leggera e croccante ,grazie di condividere la tua passione con noi. baciM. Teresa
Fatta oggi per la prima volta , venuta buonissima…Io ho aggiunto anche lo strutto!
Perché a me è uscita secca? Dove ho sbagliato
L’impasto mi è rimasto molto molle, non riuscivo a fare le pieghe… Vedremo da cotta come sarà! Ai posteri l’ardua sentenza..
Ma a quanti gradi bisogna cuocerla??
Focaccia super! È stata letteralmente divorata! Ricetta fantastica…
Focaccia strepitosa!Croccantezza e morbidezza al top!Grazie!
*AIUTO,*!!
Chi di voi ha aggiunto un pochino di acqua in più all’impasto? La mia era troppo compatta con le dosi di acqua nella ricetta,per niente appiccicosa. Speriamo venga bene
Ciao, con questa dose di impasto posso fare 2 teglie tonde da 24cm?
Ricetta perfetta! Croccante e morbida :))
Buona ma devo far notare che lievito e sale proprio non vanno il sale si aggiunge dopo per ultimo
Ciao! Complimenti per la ricetta. Se volessi aggiungere olive e pomodorini quando dovrei aggiungerli? E i pomodorini posso metterli crudi o vanno preparati? Grazie
Ciao, certo! Qando stendi la focaccia in teglia, aggiungi olive e pomodorini crudi. Poi lasci lievitare e inforni successivamente come indicato ;)
Ciao Simona,le tue ricette sono sempre fantastiche!
Volevo sapere se posso sostituire le farine con solo senatore cappelli.
Mia figlia in questo periodo,per problemi di salute,può prendere solo questa.
Certo! va benissimo la senatore cappelli, otterrai comunque una focaccia buonissima!