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Focaccia morbida e alta : Ricetta semplice per una Focaccia perfetta!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia

La Focaccia è un impasto lievitato morbido a base di pochi e semplici ingredienti: farina, acqua e lievito. Alta, soffice, condita con olio extravergine, granelli di sale grosso e profumata al rosmarino fresco o altri aromi. Una golosità da leccarsi le dita, che tutti amiamo pazzamente che assomiglia al pane, ma ha una lavorazione diversa. Ne esistono tanti tipi e piccoli dettagli nella preparazione possono fare una grandissima differenza sul risultato finale! Tante volte mi sono ritrovata focacce che dopo 3 h fossero dure come pietre, oppure al morso non avessero quella consistenza morbidissima come magari poteva apparire dall’aspetto!Oggi vi regalo la Ricetta della mia focaccia bianca del cuore. Una focaccia morbida semplice e veloce! Che tutti possono fare a casa senza planetaria, senza lunghe lievitazioni, senza sforzi! Si tratta di una preparazione collaudata, con pochissimo lievito di birra, che la rende digeribile e leggera come una nuvola, che nasce dalla versione veloce e senza impasto. Che con il tempo e varie sperimentazioni, ho arricchito con una serie di trucchetti per renderla perfetta sia nella lavorazione sia nel gusto sia nella consistenza!Vi occorreranno solo 5 minuti del vostro tempo e 1 ciotola per mescolare tutti gli ingredienti. Dopo la lievitazione in ciotola, il segreto per un impasto per focaccia morbida è realizzare una serie di pieghe che hanno la doppia funzione di dare forza all’impasto della focaccia, favorendo nel risultato finale alveoli grandi e una trama areata e soffice e in secondo luogo vi permetterà di ottenere una base facile da stendere nella teglia. Ultimo passaggio indispensabile: la seconda lievitazione, questa volta in teglia, che vi consentirà di ottenere una focaccia dallo spessore alto.Il risultato? Beh io ci provo a descriverlo, ma promettetemi di provarla! Perché è spettacolare!!! una Focaccia morbidissima, buona e soffice come poche altre, dalla superficie dorata, saporita e profumatissima e una consistenza simile a batuffoli di cotone. Morbida e leggera anche dopo ore dalla preparazione!!Perfetta da gustare al naturale per uno spuntino in qualunque momento della giornata. Ideale da accompagnare a pietanze di ogni tipo al posto del pane, potete tagliarla a metà e farcirla come preferite: pomodoro e mozzarella, salumi, affettati vari, formaggi, verdure. Insomma preparate questa focaccia morbida e vedrete che diventerà un’ alleata perfetta in cucina salva cena e tante occasioni!

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La Focaccia senza lievito (preparazione velocissima, senza lievitazione farcita a piacere)

Quella integrale (realizzata con farina integrale, ideale per intolleranti alla ’00 o chi preferisce farine alternative)

Focaccia al farro con pomodorini (profumata, soffice, condita e arricchita da pomodorini con aromi profumati anche nell’impasto)

Focaccia istantanea in padella (pronta in 15 minuti! Perfetta quando non vi va di accendere il forno!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia classica da forno
  • 300 gr di manitoba
  • 200 gr di farina ’00
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi
  • rosmarino fresco

Note e Varianti sugli ingredienti: al posto della farina ’00 potete utilizzare del farro bianco oppure tutta manitoba. Al posto del rosmarino potete scegliere origano secco o in fresco, timo, maggiorana e le varie spezie (anche più di una) che avete in casa. Per il lievito io vi consiglio di utilizzare quello secco, io mi trovo benissimo con mastro fornaio  . Nel caso volete utilizzare il lievito madre, potete farlo, utilizzatene 100 gr. Naturalmente i tempi di lievitazione aumenteranno.

Procedimento

Come fare la focaccia morbida

In una ciotola inserire le farine il lievito, il sale e lo zucchero. (se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua)

Mescolate insieme, fate un buco al centro e inserite acqua .

Girate con un cucchiaio

mescolare insieme farina, acqua, lievito e sale - Ricetta Focaccia

Vi troverete un impasto molto idratato e appiccicoso, è così che deve essere l’impasto della focaccia!

Impastare velocemente tutti gli ingredienti -Ricetta Focaccia

Coprite con una pellicola.

Lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume.

Mi raccomando deve essere ben triplicato l’impasto! potrebbe impiegarci anche 4 h.

impasto per focaccia - Ricetta Focaccia

come fare le pieghe alla focaccia

è facilissimo. Una volta che avrà ben lievitato. Spolverate il piano di lavoro con farina manitoba.

L’impasto è morbidissimo, niente paura. spolveratelo di farina:

trasferire l'impasto su un piano di lavoro e infarinare - Ricetta Focaccia

Spolveratevi le mani e fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina.

fare 2 pieghe a portafoglio - Ricetta Focaccia

a questo punto trasferite l’impasto in una teglia pennellata di olio e stendete con i polpastrelli.

aggiungete 2 cucchiai d’olio e sempre con i polpastrelli allaragate l’impasto. Aggiungete rosmarino e sale grosso.

condire la focaccia con olio, rosmarino e sale - Ricetta Focaccia

A questo punto lasciate lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno 1 altra ora, o comunque il tempo necessario che raggiunge i bordi della teglia.

Condite con 2 cucchiai di acqua, un altro filo d’olio abbondate e ancora del rosmarino:

focaccia morbida pronta per essere infornata - Ricetta Focaccia

Cuocete la vostra focaccia morbida in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti la passate sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.

Lasciate intiepidire.

Ecco pronta la vostra Focaccia! golosità e morbidezza estrema!

Focaccia morbida (Focaccia classica bianca) - Ricetta Focaccia

Focaccia morbida pronta per essere gustata! da sola o con golosi affettati!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia
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15 Commenti
  1. Carlotta

    Sempre ricette geniali!! bravissima

    5
  2. Beatrice

    Ho scoperto il tuo blog stasera… ho mia figlia che è celiaca, di questa focaccia c’è anche la variante senza glutine?
    Grazie!

  3. Angela

    Quando bisogna aggiungere 11g. di sale ?

  4. Francilla

    sto ingrassando solo a guardarla.. pare bellissima!
    io, da quando l’ho scoperta, faccio la tua focaccia veloce e senza impasto..
    sei un mito Simo!
    grazie!

  5. Mary Vischetti

    Semplicemente favolosa Simona!
    Baci,
    Mary

  6. ELEONORA

    SCUSA NON HO CAPITO SE AGGIUNGO IL LIEVITO IN POLVERE MASTRO FORNAIO, LO DEVO FARE LIEVITARE OPPURE POSSO GIA’ LAVORARLO? GRAZIE

    1. Simona Mirto

      Ciao Eleonora! il lievito certo che deve lievitare! segui la ricetta in tutti i passaggi ;)

  7. Erika

    Buongiorno, vorrei sapere a quanti grammi corrisponde un cucchiaino di lievito di birra secco.
    Grazie infinite.

    1. Simona Mirto

      Ciao Erika! siamo intorno ai 4 gr ;)

  8. Giulia

    Fantastica! Mai mangiata una focaccia casalinga così buona! Grazie per l’ottima ricetta! Giulia

    5
    1. Simona Mirto

      mi fa piacere :)

  9. Elisabetta

    Ciao! L’ho fatta già tre volte! Favolosa!! Una domanda: secondo te se la preparassi alla sera, lasciandola in lievitazione tutta la notte, sarebbe troppo?
    Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Elisabetta! Meglio mettere l’impasto in frigo, per poi farlo tornare a temperatura ambiente prima di lavorarlo!

  10. Paola

    Buonissima. Mi è venuta bene anche se ho usato solo farina 00

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima :)

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