Focaccia Integrale alta e soffice (Ricetta facile senza impasto)

La Focaccia integrale è un lievitato genuino e golosissimo, variante della Focaccia classica; in questo caso, realizzato con Farina integrale, acqua, lievito e una goccia di miele. Facile e Super veloce, si realizza senza impasto! Mescolando tutto in ciotola in pochi secondi per un risultato strepitoso: una focaccia integrale morbida e deliziosa!

Focaccia Integrale alta e soffice - Ricetta Focaccia Integrale

Per la ricetta mi sono ispirata alla versione classica facilissima! Una volta triplicato l’impasto, basterà dargli 2 pieghe e poi subito in teglia. Dove la focaccia integrale lieviterà per la seconda volta. In questo passaggio si riempirà di bolle, diventando alta fino ai bordi della teglia. Il risultato è straordinario! una Focaccia Integrale alta e soffice che si scioglie in bocca da quanto è morbida! Saporita, profumata dal gusto neutro, seppur aromatizzata con il rosmarino. Che potete sostituire con timo, maggiorana, origano, oppure cipolle fresche, pomodorini! Focaccia Integrale alta e soffice - Ricetta Focaccia Integrale Insomma quello che preferite! La focaccia integrale si rivelerà un favoloso sostituto di pane e pan brioche. Proprio come il Pane integrale è perfetta per accompagnare verdure, carni, pesce. Potete anche farcirla una volta cotta, aprendola a metà, aggiungendovi in mezzo la frittata, oppure salumi, mozzarella, formaggio. Realizzando in questo modo, un favoloso e goloso piatto unico! Perfetta anche per merenda e buffet! Se evitate di aromatizzarla con rosmarino, la focaccia integrale diventa perfetta anche con una farcia dolce, tipo Nutella o Marmellata!

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Ricetta Focaccia integrale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una classica teglia rettangolare da forno oppure 2 teglie a bordi alti da 24 cm oppure una da 28 e una da 22 cm

Per la focaccia:

  • 250 gr di farina integrale
  • 250 gr di farina manitoba (oppure farina’0)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di sale

Per condire:

  • 3 cucchiai di olio extravergine + un pò per la teglia
  • 2 cucchiai di acqua
  • sale grosso
  • rosmarino fresco (facoltativo) in alternativa potete utilizzare timo fresco, origano, maggiorana, cipolle *

Note e Varianti: Se volete, potete evitare di aggiungere rosmarino e altri aromi e realizzare una focaccia integrale neutra, perfetta sia con accompagnamenti salati, come frittate, verdure salumi.  Sia con accompagnamenti dolci quali  Nutella, Marmellata, Cioccolato! Se volete invece preparare una versione Classica, potete sostituire 250 gr di farina integrale con la farina ’00 

Procedimento

Come fare la Focaccia Integrale alta e soffice

Inserire in una ciotola le farine con il lievito secco. Se avete utilizzato il fresco scioglietelo con un pochino di acqua preso dal totale.

Aggiungete il miele, lo zucchero il sale, l’acqua.

Girate con un cucchiaio fino a quando i liquidi non saranno ben assorbiti.

Ci vorranno pochi secondi:

Mescolare tutti gli ingredienti in ciotola - Ricetta Focaccia Integrale

Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto. Meglio se ad una temperatura di 26 °- 28° forno spento acceso magari da poco.

L’impasto deve triplicare di volume. Di solito in 3 h, ma a seconda della temperatura che c’è in casa potrebbe impiegarci più tempo.

Impasto lievitato - Ricetta Focaccia Integrale

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato con manitoba. Staccate dalla ciotola eventuali resti di impasto.

Spolverate con un pizzico di farina :

Rovesciare l'impasto su un piano - Ricetta Focaccia Integrale

A questo punto fate le pieghe a portafoglio:

sollevate il lembo destro di impasto e lo portate verso il centro con le mani leggermente infarinate:

Dare le pieghe a portafoglio 1 - Ricetta Focaccia Integrale

Sollevate l’altro lembo di impasto e lo adagiate su quello appena realizzato :

Dare le pieghe a portafoglio 2 - Ricetta Focaccia Integrale

Lasciate riposare per 30 minuti.

Nel frattempo oleate poco una teglia.

Io ho realizzato 2 focacce:  una da 30 cm e una da 22 cm voi potete anche realizzare una teglia unica. La classica leccarda da pizza.

Se volete che la vostra focaccia integrale sia parecchio alta utilizzate una teglia con i bordi alti.

Stendetela delicatamente allargandola ai lati e schiacciando con i polpastrelli senza scoppiare le bolle.

mescolate acqua e olio. Versate l’emulsione sulla focaccia.

Aggiungete il sale, il rosmarino sgranato:

Stendere la focaccia integrale in teglia - Ricetta Focaccia Integrale

Lasciate lievitare la vostra focaccia integrale in luogo asciutto e temperato ad una temperatura di 26 °- 28°. (Forno spento acceso da poco).

Fino a quando la Focaccia non raggiunge quasi il bordo della teglia.

a questo punto aggiungere un filo d’olio :

Focaccia integrale alta pronta per la cottura - Ricetta Focaccia Integrale

Cuocete la focaccia in forno ben caldo a 200° per circa 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti ponetela sul fondo del forno.

Sfornate e lasciate intiepidire

La Focaccia integrale alta e soffice è pronta per essere gustata!

Focaccia Integrale alta e soffice - Ricetta Focaccia Integrale

Potete servirla calda o tiepida.

Come conservare la Focaccia integrale :

Si conservare perfettamente anche il giorno seguente, l’importante è sigillarla in una pellicola per alimenti, evitando di far entrare l’aria!

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21 Commenti
  1. Claudia

    Che spettacolo di focaccia.. dovrò provare con la mia pasta madre.. devo trovarmi una teglia più picola di quella che uso.. così mi viene bella alta come la tua!! Rubo una fetta.. baci e buon w.e :-*

  2. speedy70

    Ottima questa focaccia integrale, rustica come piace a me!!!

  3. Mary

    Buonissima, faro anche questa, ho già fatto la tua focaccia veloce ed era uno spettacolo!

    5
  4. andrea

    wow! ottima, complimenti :)

  5. Chiara

    Fantastica!! fatta e divorata in pochissimo tempo <3

    5
  6. Annamaria

    Ciao Simona! L’ ho provato proprio stasera che avevo una cena. Fantastica!! Una focaccia integrale buonissima e sofficissima! Grazie per queste ricette favolose! Anna

    5
  7. Rosa

    Focaccia buonissima e facilissima da preparare,l ho gustata assieme alla mia famiglia veramente squisita grazie per queste fantastiche ricette!

  8. Ele

    Ho sbagliato….ho usato la semola al posto della manitoba:(

  9. Wendy

    Sarò impaziente ma dopo 2 ore non è lievitata di 1 millimetro avrò sbagliato qualcosa?

    1. Simona Mirto

      Ciao Wendy! questa focaccia la stanno provando tutti con gran successo, è facilissima, puoi vedere tutte le foto di chi l’ha fatta su instagramsu #tavolartegusto. Se non ha lievitato è il lievito che non ha funzionato. A volte succede… che lievito hai utilizzato?

  10. Monica nomelli

    Focaccia eccezionale ,ben lievitata ottima ricetta grazie

    5
  11. Yana

    È buonissima ed è veramente soffice e viene alta! Grazie tante per questa ricetta!!:)

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  12. Titty

    Ciao Simona, posso utilizzare la farina manitoba integrale + farina integrale?
    Così da farla tutta integrale?
    Grazie!

    1. Simona Mirto

      Certo!

  13. Damiana

    Ciao Simona fatta ci è piaciuta tanto!!!!! Grazie per ricetta. Senti, la vorrei rifare con la lievitazione o maturazione notturna, ma come posso fare, non me ne intendo. Mi aiuti? grazie ciao Damiana

  14. Lucia

    Fatta questa sera, spaziale! Grazie per questa ricetta, è stato un successone e ancora non ci credo. Solitamente sono una frana in cucina ma stavolta, grazie a te, ce l’ho fatta!!

  15. Eleonora

    Davvero ottima!!!!!!!!!

    5
  16. Crissi

    Ciao Simona
    Il miele a cosa serve? Vorrei evitare di usarlo se non assolutamente necessario ….. al momento ho in lievitazione la tua focaccia classica che il mio compagno adora!! Grazie della risposta

    4
    1. Simona Mirto

      puoi non usarlo!

  17. Nicole

    Ciao, se volessi farla in 2 tempi diversi l’impasto lievitato in avanzo posso tenerlo in frigo fino al momento della cottura? Se si, per quanto tempo?

  18. Mari

    La focaccia ha lievitato, ma purtroppo il miele (ne ho messo solamente metà cucchiaio)era il sapore predominante :( . Peccato

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