Focaccia Senza Lievito : ripiena e golosa senza lievitazione!

La Focaccia senza lievito è una focaccia ripiena super golosa, veloce e semplice da realizzare. Senza lievitazione. A base di acqua e farina e pochissimi ingredienti! Pronta in tavola in 30 minuti!! Dopo il successo della Focaccia in padella, ovvero la Focaccia senza lievitazione (che è possibile cuocere anche in forno), ho deciso di realizzarne una senza lievito chimico! Grazia a 2 trucchetti: l’uso del bicarbonato e una marinatura in superficie con olio e rosmarino; Il risultato ha lasciato tutti a bocca aperta! Una focaccia senza lievito morbida al morso, profumata e super saporita! Che non ha assolutamente risentito dell’assenza del lievito!

Focaccia senza lievito - Ricetta focaccia senza lievito e senza lievitazione, ripiena e golosa

la Ricetta si prepara in 10 minuti: si mescolano tutti gli ingredienti in ciotola,poi si stende e subito si farcisce! In questo caso l’ho riempita con prosciutto cotto e scamorza, un classico che adoro. Voi potete scegliere tutti i ripieni che volete: salumi, formaggi, verdure, avanzi di frigo, sott’olio! Focaccia senza lievito - Ricetta focaccia senza lievito e senza lievitazione, ripiena e golosa- La Focaccia senza lievito è perfetta da preparare quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare ad una golosa fetta di focaccia! Pochi ingredienti, due passaggi e subito in forno! Risolve la cena e la merenda in poco tempo, i bambini l’adorano ed è l’ideale anche per gli intolleranti al lievito! Preparatela presto, il successo è garantito!

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Ricetta Focaccia senza lievito

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una focaccia da circa 24 cm

Per l’impasto della focaccia senza lievito:

  • 300 gr di farina ’00
  • 170 gr di acqua
  • 2 cucchiaini molto rasi di bicarbonato (in alternativa 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate, quello che non ha bisogno di lievitazione ma si inserisce direttamente nell’impasto)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 5 gr di sale

Per farcire e condire:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche chicco di sale grosso

Note e Varianti per il ripieno: Potete farcire la vostra focaccia senza lievito e senza lievitazione, con salumi e formaggi a scelta. Pomodori pelati e verdure miste. Verdure grigliate o saltate in padella con asiago o scamorza. Sott’olii. Avanzi di frigo… Insomma quello che preferite, avete disponibile e che è di stagione.

Note e Consigli sulla conservazione: La focaccia senza lievito da il meglio di se calda e filante. Ottima anche fredda. Si conserva perfettamente massimo 12 – 15 h.

Procedimento

Come fare la Focaccia Senza Lievito

In una ciotola capiente aggiungete farina, bicarbonato, sale. Mescolate bene.

Aggiungete quindi acqua e olio.

Mescolate con una forchetta per pochi secondi, fino a quando i liquidi non sono ben assorbiti, poi impastate qualche secondo.

Formate una palla con le mani spolverate di farina.

mpasto focaccia senza lievitazione - Ricetta Focaccia senza lievito

L’impasto si presenta morbido. Dividetelo in due parti uguali.

Stendente i due impasti con i polpastrelli su un piano leggermente infarinato ad uno spessore 5 mm.

 Poi trasferite uno dei due cerchi su una carta da forno.

Aggiungete le fette prosciutto e la scamorza tagliata a dadini. Avendo cura di lasciare qualche millimetro di bordo senza farcia:

Farcire la focaccia con prosciutto e scamorza - Ricetta Focaccia senza lievito e senza lievitazione

Trasferite la base della focaccia aiutandovi con la carta da forno, in una teglia.

Adagiate sulla base farcita il secondo cerchio di impasto.

Chiudete sigillando i bordi punzecchiando bene con i polpastrelli.

Aggiungete in superficie l’olio extravergine, distribuitelo con i polpastrelli delicatamente, in modo che venga irrorata tutta la superficie.

Aggiungete infine il rosmarino sgranato e qualche chicco di sale grosso:

Richiudere la Focaccia e condire con olio e rosmarino - Ricetta Focaccia senza lievito e senza lievitazione

Cuocete la vostra focaccia senza lievito in forno ben caldo a 180° per circa 25 minuti.

dopo 15 minuti circa ponete la focaccia nella parte bassa del forno per 6 – 7 minuti. Poi spostatela di nuovo nella parte media.

Attenzione che minuto in più o meno di cottura, dipende dal forno. Dunque valutate voi è possibile che la focaccia cuocia in 30 minuti.

La Focaccia senza lievito è pronta quando è bella dorata in superficie e i bordi sono leggermente bruniti.

sfornate!

La Focaccia senza lievito e senza lievitazione è pronta per essere servita.

gustatela calda

Focaccia senza lievito - Ricetta focaccia senza lievito e senza lievitazione, ripiena e golosa
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17 Commenti
  1. Chiara

    Troppo buona!!! La focaccia in padella l’ho fatta tantissime volte ed è sempre stata un successo… Proverò sicuramente anche questa! Grazie per queste ricette :-)

    5
  2. Imma

    Tesoro è deliziosa e poi strafurbissima perchè è perfetta come svuota frigo ma anche quando hai voglia di pizza e puntulamente ti è scaduto il lievito:-))))…a me succede spessisssimo!!! Un abbraccio forteeeeeee
    Imma

  3. Clelia

    woww questa si che è una genialata!!! bravissima davvero <3

    5
  4. Elisabetta

    È possibile preparare l’impasto per esempio il giorno prima?

  5. Claudia

    Buonissima!!!! io con il bicarbonato avevo provato quella con lo yogurt.. sempre tua ricetta ricordi??? E ho provato anche quella in padella.. con enorme successo.. Mi salvo anche questa… smack e buona settimana :-D

  6. mariuccia

    si puo cuocere senza ripieno per sostitiire il pane

  7. speedy70

    Ciao Simona, è da un po’ che non passo a trovarti… Ottima la tua focaccia, sempre bravissima!!!

  8. SimoCuriosa

    mammamiachebontà!!!!!!!!!!!!!!

  9. Marilena

    Ciao Simona ho fatto la focaccia ma non avevo il bicarbonato e l ho sostituito con il lievito istantaneo …. buonissima però non tanto sofficciosa !!! Colpa del lievito???…. comunque è stata un successo sparita subito come tutto quello che faccio seguendo le tue ricette!!!!!!! Un bacio Marilena

  10. Giulia

    L ho fatta e l ho dovuta buttare..secondo me è stato il bicarbonato forse ci voleva solo mezzo cucchiaino invece di due..fatto sta che era immangiabile

    1. Simona Mirto

      Ciao Giulia! Mi spiace, ma se hai inserito due cucchiaini colmi immagino si sia sentito molto il bicarbonato!! Per un buon risultato sono necessari 2 cucchiaini circa ma molto rasi!! appunto basta anche 1 intero.

      1. Eliano

        Io due molto rasi ma immangiabile. Proverò con mezzo raso.

    2. Teresa

      Ciao Simona grazie per le Tue infallibili ricette.
      Stasera ho provato la focaccia senza lievito ma era amarissima … ho messo 2 cucchiaini rasi di bicarbonato.

  11. sara

    posso non aggiungere lievito? non ho nè quello idtantaneo nè il bicarbonato

  12. Floriana

    Consigliatissima! A me si è cotta in meno tempo con forno ventilato a 180 sono bastati 20 min.
    Ripiena con cime di rapa ripassate in padella, cipolla e auricchio piccante!

    5
  13. Veronica

    Ciao si può congelare se avanza?

    1. Simona Mirto

      si, ma questa focaccia non avendo lievito meglio gustarla subito!

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