Focaccia senza glutine (soffice e facile) Ricetta e consigli passo passo

La Focaccia senza glutine è un lievitato salato gustoso e profumato! Realizzato con farina di riso, acqua, lievito, sale e olio,  tutti ingredienti genuini che la rendono perfetta per celiaci e intolleranti! Molto semplice da fare, credetemi se vi dico, vi stupirà per la sua consistenza morbida e soffice e un gusto squisito e saporito proprio come la versione classica!

Focaccia senza glutine- la Ricetta Focaccia senza glutine

Dopo varie sperimentazioni, sono arrivata a condividere con tutti voi, la Ricetta perfetta della Focaccia gluten free! Che nonostante senza farina manitobasenza farina classica , risultasse ugualmente morbidissima, leggera e soffice al morso!Vi dico che si tratta di una Ricetta semplicissima e veloce!  Si mescola tutto in ciotola, si prepara a mano, senza nessuna difficoltà! Chi conosce questo tipo di farine sa perfettamente che gli impasti senza glutine non si incordano e si presentano “strappati” “slegati” appunto privi della classica maglia glutinica, è normalissimo quindi non vi spaventate! se vi trovate una pasta simile ad una torta! Seguite tutti i consigli passo passo che vanno dalla lievitazione a come stendere in teglia e vedrete che porterete in tavola la migliore Focaccia senza glutine!Ottima da utilizzare al posto del pane, da sola, farcita con affettati e formaggi, oppure ripiena! per spuntino, merenda, in ufficio, a scuola!

Ricetta focaccia senza glutine

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia classica da forno
  • 500 di farina di riso oppure il mix di farina senza glutine 
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino colmo di lievito di birra secco – 10 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi
  • rosmarino fresco
Procedimento

Come fare la Focaccia senza glutine

Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo l’articolo passo passo : FOCACCIA

Lasciate lievitare in luogo asciutto per minimo 4 ore, fino a quando non triplica, essendo una farina molto debole ci vorrà più tempo! quindi non preoccupatevi se non lievita, ponete in forno spento a 28° e guardate il volume!

Quando è pronta spolverate di farina il piano di lavoro, rovesciate l’impasto e date 2 pieghe a portafoglio :

impasto senza glutine per focaccia

Non vi preoccupate se si strappa, non si tira e non si allunga! E’ normale. lasciate riposare 30 minuti

Trasferite in teglia  rivestita di carta da forno, picchiettate con le dita infarinate per allargare l’impasto. abbiate pazienza anche se risulta appiccicoso!

stendere in teglia la focaccia senza glutine

Lasciate lievitare in forno spento acceso da poco per almeno 1 h e mezza! deve raggiungere i bordi della teglia! Anche in questo caso, abbiate pazienza

condite infine con olio, sale grosso, rosmarino sgranato:

condire e cuocere la focaccia senza glutine

Fate lievitare ancora per 30 minuti poi cuocete in forno a 180° nella parte bassa, contatto forno per circa 15 minuti, quando si è creato il bordo croccante, passate al piano centrale, aggiungete un filo d’olio e proseguite la cottura per ancora 20 minuti circa!

Sfornate e gustate la vostra Focaccia senza glutine!

Focaccia senza glutine- la Ricetta Focaccia senza glutine

Si conserva perfettamente per il giorno dopo se la sigillate appena si raffredda!


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4 Commenti
  1. Vincent

    Ciao. Adoro le tue ricette e molte ne ho in archivio oltre a quelle che ho provato a fare. Solo una considerazione: in tutti i blog vedo un proliferare di ricette per celiaci o comunque per chi è convinto che il glutine faccia male (salvo poi mangiare il seitan senza neppure sapere cos’è). Niente di sbagliato, ghi fa blog è giusto che calanchi l’ onda. Rimango pero perplesso sulle mode alimentari. E’ provato che i veri celicaci sono pochi – seppure aumentati, quelli veri intendo, in questi ultimi anni – e di volta in volta di demonizza un certo alimento o un componente alimentare. Nello stesso tempo, si esaltano oltre misura i benefici (che fanno sì, molto bene, ma soprattutto alle tasche degli importatori) di alimenti esotici, come se l’ umile cavolo verza non fosse abbastanza “alieno” per essere apprezzato: vedi la fuffa delle bacche di goji o la strombazzata quinoa. Dietro ci sono interessi a molti zeri. Un po’ come successe anni fa per la crusca una tra le prime inversioni di tendenza. Prima considerata scarto, poi venduta a prezzi ingiustificati. Solo per fare due chiacchiere….Un saluto da Rimini.

  2. Fiorella

    Ottima la faccio grazie

    1. Sabrina

      Buonasera, mi permetto di ribattere in quanto mamma di una bimba ahimè celiaca, clinicamente diagnosticata e non per moda…ringrazio per la ricetta perché purtroppo è molto difficile offrire una “normalità” soprattutto ad una bambina che desidererebbe mangiare una focaccia come i suoi amichetti ma che non lo può fare…quindi grazie a chi propone anche spunti e ricette gluten free. Purtroppo non tutti possono scegliere cosa mangiare o che tendenze seguire!

      1. Monica

        Vorrei provare a fare la tua focaccia avendo 2 celiacinin famiglia.
        Silo una cosa. Che vuol dire lasciare lievitare in forno spento acceso da poco?

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