La Pizza senza glutine è un impasto base lievitato, una variante della classica Pizza, ideale anche per celiaci e intolleranti al glutine; realizzata con acqua, lievito e farina senza glutine che ha la caratteristica di avere più fibre e meno proteine rispetto alla 00 ; per questo l’impasto per pizza senza glutine si lavora pochissimo, non si incorda e risulta non elastico. Se vi state chiedendo come farlo in casa , ecco per voi la Ricetta pizza senza glutine, con tutti i segreti illustrati con foto passo passo per realizzare una pizza per celiaci che sia ugualmente soffice e buonissima proprio come quella tradizionale! Fidatevi!

Dopo una serie di sperimentazioni, oggi vi regalo quella che ritengo la Ricetta perfetta della pizza senza glutine, non solo per consistenza morbida e soffice, per gusto delicato e degiribile ma anche per facilità di esecuzione! Per la realizzazione io ho scelto di utilizzare la farina di riso che potete tranquillamente sostituire con un mix di farina per celiaci, oppure miscelare voi stessi avanzi che avete in casa. Utilizzate poco lievito, mi raccomando in questo modo risulterà leggera! Il segreto per un ottimo risultato è impastare pochissimo , ricordate: se lavorate troppo, essendo un impasto povero di glutine, non svilupperà la classica maglia elastica, e tenderà a sgretolarsi. Solo dopo è importante fare le pieghe e rispettare i tempi di lievitazione! nel procedimento troverete tutti i consigli! In questo caso ho scelto di realizzare la Pizza in teglia, condita con pomodoro, mozzarella e basilico; ma voi potete non solo farcire a piacere con salumi, Verdure gratinate, al forno. Con lo stessa base potete realizzare la classica Pizza fatta in casa singola al piatto, la Pizza al taglio come quella del fornaio; le buonissime Pizzette da buffet e tutte le versioni che più vi piacciono! Anche ripiene o fritte!
Scopri anche:
la Focaccia senza glutine (la ricetta sofficissima, senza impasto e farina di riso)
Ricetta pizza senza glutine
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti ( + lievitazione) | 25 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 437 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da forno classica – 6 persone |
---|
Per l’impasto :
Per il condimento :
|
Come fare la pizza senza glutine
Prima di tutto setacciate la farina , dividete in due parti: 400 gr e100 gr.
Poi prepararate il pre fermento, sciogliendo la metà del lievito fresco in 2 cucchiai di acqua (presi dal totale) e unitelo ai 400 gr di farina precedentemente pesati.
(Se state usando il lievito secco, aggiungetene la metà girandolo direttamente ai 400 gr di farina)
Poi aggiungete lo zucchero, girate, aggiungete tutta l’acqua. Mescolate con un cucchiaio al fine di amalgamare tutti gli ingredienti, anche se la farina senza glutine farà fatica ad assorbire subito tutta l’acqua, non preoccupatevi.
L’impasto si presenta molle, appiccicoso e completamente slegato, così deve essere:

Coprite l’impasto con una pellicola e fate lievitare ad una temperatura di circa 22 gradi (forno spento con luce accesa) per circa 6 – 8 h finché l’impasto non avrà triplicato il suo volume. Se l’ambiente è troppo freddo aumentate la temperatura.
Come vedrete, la farina di riso o il mix di farine senza glutine farà un pò di fatica a lievitare come i classici impasti, apparirà come “fratturato” in superficie piuttosto che teso e gonfio, è normale, ma attenzione deve comunque aumentare.
Vi consiglio quindi, di fare dei segni sulla ciotola per valutare per verificare l’aumento dell’impasto:

Impasto per pizza senza glutine
A questo punto potete procedere sia a mano che con la planetaria.
Prima di tutto mescolate i 100 gr di farina messa da parte con il resto del lievito secco oppure se state utilizzando il lievito fresco scioglietelo in poche gocce di acqua . Aggiungete il pre fermento.
Se state facendo a mano utilizzate una raschietta di metallo o un tarocco e amalgamate il tutto, sbattendo ripetutamente l’impasto sul tavolo, girandolo su se stesso e ripiegandolo più volte senza aggiungere altra farina. Come vedrete risulterà strappato e slegato, non preoccupatevi, perché non si incorda, aggiungete l’olio a poco a poco e impastate in modo che venga piano piano assorbito:
Se avete usato la planetaria invece, utilizzate la frusta K e procedete nello stesso modo.
Infine, dopo che l’olio è stato ben assorbito potete aggiungere il sale , compattare e formare un panetto.
Non vi preoccupate se si spacca, perchè la pizza senza glutine non è elastica.
A questo punto spolverate il piano di lavoro con due manciate abbondanti di farina di riso o gluten free, e fate le pieghe seguendo il procedimento che trovate in IMPASTO PIZZA
Sono pochi pasaggi che vanno eseguiti correttamente. In questa fase, potete usare la farina che volete, ovvero quanta ne richiede l’impasto, senza lesinare.
A differenza dell’impasto classico, questo gluten freen si potrebbe strappare durante le pieghe, non entrate in crisi, proseguite seguendo i consigli fino ad ottenere poi un panetto finale, lisciandolo in superificie.
A questo punto, potete scegliere se lasciare maturare l’impasto in frigo da un minimo di 8 h ad un massimo di 3 giorni. Sigillandolo in un contenitore ermetico, mi raccomando di far rinvenire l’impasto a temperatura ambiente spolverato di farina per circa 1 h prima di utilizzarlo e dopo dare nuovamente 2 pieghe con una spolverata di farina, prima di procedere alla realizzazione della pizza scelta.
Infine se volete utilizzare l’impasto immediatamente potete farlo, ma prima lasciatelo riposare almeno 1 h spolverato di farina e coperto da una pellicola.
Impasto pizza senza glutine :

In questo caso ho scelto di di realizzare una versione in teglia. Quindi servitevi di una teglia, ungetela poco di olio
Poi inserite dentro la pasta appena realizzata e con le mani sporche di farina picchiettatela e allargatela
Attenzione, non sarà elastica come la classica, quindi procedete delicatamente, allargate piano piano. Se volete vedere le foto dei passaggi guardate FOCACCIA SENZA GLUTINE
Infine frullate i pomodori pelati con un minipimer. Aggiungete un filo l’olio, sale, basilico. Girate bene.
Distribuite la salsa realizzata su tutta la superficie in teglia, anche un pò sul cornicione!
Aggiungete altro basilico fresco sulla superficie e un filo d’olio.
A questo punto dovrete lasciar riposare/lievitare la pizza senza glutine in forno spento a 22 gradi per almeno 1 h e mezza il tempo che raggiunga i bordi e sia perfettamente riposata. Attenzione, potrebbero anche volerci 40 – 50 minuti se fa molto caldo.
Infine cuocete in forno statico alla massima temperatura, ovvero 250°, posizionando la teglia sulla base del forno! Non aprite per i primi 12 -15 minuti. Successivamente aprite aggiungete la mozzarella perfettamente sgocciolato e trasferite nella parte media del forno e prolungate la cottura per ancora 12 minuti circa.
I tempi sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno! Quindi controllate sempre e fate prova stecchino!
Ecco pronta la vostra Pizza senza glutine

Si conserva soffice e squisita anche il giorno dopo!
favolosa!