Le Verdure gratinate al forno sono un Contorno squisito, sfizioso e leggero. Si tratta di verdure miste : melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, cipolle, prima tagliate e sistemate in teglia poi condite con pangrattato, olio extravergine, sale ed erbe aromatiche mescolati insieme; infine cotte al forno , dove la panatura saporita diventa tutt’uno con i vegetali! immaginate delle verdure gratinate croccanti e dorate in superficie, super profumate e incredibilmente gustose!

Come ogni piatto tradizionale, esistono tante versioni, come le Verdure gratinate con besciamella o quella con aggiunta di formaggio grattugiato. Oggi vi regalo la Ricetta classica delle Verdure gratinate al forno la più semplice e anche la più light oltre che vegan, quindi perfetta per tutti! Si tratta di una preparazione facile e velocissima. Potete riadattarla a tutte le verdure di stagione che avete a disposizione. quindi anche carote, broccoli, zucca, radicchi… I segreti per un risultato perfetto sono: il taglio delle verdure, sottile ma non troppo, sopratutto di dimensione simile per favorire una cottura uniforme. Meglio se scegliete un pan grattatato a grana grossa, risulterà più croccante al morso. Inoltre vi consiglio di utilizzare le erbe aromatiche fresche, regalano un profumo divino e molto più intenso. Proprio come i Finocchi gratinati, i Peperoni gratinati con le olive, gli spicchi di Melanzane gratinate, i Pomodori gratinati ripieni di panatura, le Zucchine gratinate.. Anche le verdure miste gratinate al forno sono ottime sia calde che fredde; ideali per accompagnare secondi piatti di ogni tipo: dalla carne , al pesce, dalle uova, ai formaggi. Inoltre sono eccezionali per condire la Focaccia, la Pizza, le Bruschette oppure la Piadina! Fidatevi di me, provatele subito e vedrete che le verdure al forno gratinate, le preparete sempre così!
Scopri anche:
le Verdure al forno ( versione con misto di verdure tagliate a pezzetti)
Ricetta Verdure gratinate
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 325 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le verdure gratinate al forno
Prima di tutto lavate tutte le verdure, affettare a rondelle la melanzane, i pomodori e le cipolle ad uno spessore di 5 – 6 mm poi tagliate le zucchine longitudinalmente anch’esse dello spesso spessore. Infine tagliate i peperoni, ricavando degli spicchi larghi della stessa dimensione delle zucchine.
Poi disponete tutte le verdure miste in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno.
Infine mescolate insieme pan grattato con 3 – 4 cucchiai di olio extravergine, sale, una bella manciata di erbe aromatiche finemente tritate . Il composto deve presentarsi sbricioloso ma ben unto e condito, quindi se necessario aggiungete altro olio.:

Infine tamponate i pomdori con una carta da cucina e spolverate leggermente di sale tutte le verdure . Poi aiutandovi con un cucchiaio, aggiungete il pan grattatato sulle superficie di tutti gli ortaggi
Infine aggiungete un filo d’olio e qualche foglia di menta.
Poi cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per 20 – 25 minuti, infine azionate il grill, aumentate a 200° , spostate nella parte superiore del forno e lasciate gratinate per 5 – 7 minuti circa finché non risultano dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Ecco pronte le vostre Verdure gratinate al forno

Potete conservarle per circa 2 giorni in frigo scaldarle al momento in forno o al microonde
Che spettacolo! una panatura perfetta!
Le ho fatte per stasera con le verdure che avevo in frigo! Sono già quasi finite hehehe
Ottime, grazie per questa ricetta, sono venute delle verdure gratinate ottime, io ho aggiunto anche carote