I Finocchi gratinati sono un Contorno classico, goloso e leggero, tipico della cucina italiana. A base di finocchi tagliati a spicchi sottili e sistemati in teglia, poi insaporiti con pan grattato, erbe aromatiche , olio e infine cotti al forno, dove si ammorbidiscono impregnandosi tutti i profumi e si forma una crosticina gratinata, dorata e croccante da acquolina! Insomma da 10 e lode!
Come ogni preparazione tradizionale, esistono diverse versioni, quella che vi regalo oggi è la Ricetta base dei Finocchi gratinati senza besciamella e senza burro che realizzo da sempre; e che per gusto saporito, leggerezza in termini di calorie e facilità di esecuzione, resta la miglior ricetta finocchi gratinati! insieme ai Finocchi al forno! Si tratta infatti di una realizzazione super veloce! Vi occorreranno solo 10 minuti di tempo per affettare i finocchi e preparare la panatura; il tempo di cuocerli al forno e sono pronti per essere serviti! Da questa versione semplice non solo potete variare le erbe aromatiche, ottenendo ogni volta un profumo diverso! Ma potete realizzare tante varianti gustose, come ad esempio: aggiungere del formaggio grattugiato o pezzi di provola per avere dei finocchi gratinati, cremosi e filanti o ancora pezzettini di prosciutto cotto o affettati che avete a disposizione! Ad ogni modo saranno un vero successo! Ottimi caldi ma anche freddi e il giorno seguente! Ideali come contorno invernale per accompagnare Secondi piatti di ogni tipo: dal classico Hamburger, all’Orata al cartoccio , dai formaggi, oppure semplicemente per comporre secondi vegani! Credetemi vi conquisteranno al primo assaggio !
Ricette Finocchi gratinati
Finocchi gratinati con besciamella ( la ricetta classica per averli cremosi!)
Finocchi gratinati in padella ( variante squisita, velocissima e senza forno!)
Ricetta Finocchi gratinati
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 150 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 – 4 persone |
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Come fare i finocchi gratinati
Prima di tutto pulite accuratamente i finocchi, sciacquateli e tagliateli a fettine più o meno di spessore uguale non troppo doppie.
Poi sistemateli in una teglia precedentemente unta di olio, a raggio, aggiungete un filo d’olio e infine un pizzico di sale.
Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media per circa 20 minuti.
Infine sfornate aggiungete il pan grattato precedentemente unito alle erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e un generoso filo d’olio:
Completate la cottura per ancora 15 minuti circa, gli ultimi 5 minuti azionate il grill, aumentano a 200° e posizionando la teglia nella parte alta.
Ecco pronti i vostri Finocchi gratinati
Potete conservarli a temperatura ambiente per 1 giorno, poi in frigo, basterà scaldarli, torneranno come appena fatti!
Deliziosi ottimi 5*
Ricetta semplicissima, e risultato delizioso.
Ottimi