Finocchi in padella (gratinati e saporiti) Contorno light e vegan

I finocchi in padella sono un contorno invernale veloce, economico e ricco di vitamine! Un’idea come cucinare i finocchi gustosi ma allo stesso tempo light! I finocchi cuociono in padella con solo 1/2 tazza d’acqua, il tempo di lessarsi e ammorbidirsi e a fine cottura si aggiunge un gustoso gratin di erbe profumate che insaporisce i finocchi cotti e crea quel giusto contrasto tra la consistenza tenera dei finocchi e la croccantezza della superficie! Una di quelle ricette con i finocchi da fare e rifare finché sono di stagione!finocchi in padella - Ricetta Finocchi in padella

La Ricetta è di mia zia Carla, specialista delle ricette senza grassi! Quando ho visto questi finocchi gratinati in padella sulla stufa ho pensato subito di riproporli una volta rientrata a Roma! Devo dire che sono eccezionali! Potete farli anche se avanza 1 solo finocchio in frigo. Io ho scelto di profumarli con timo, ma a seconda di quello che avete a disposizione, potete usare le erbe aromatiche che preferite: è perfetta maggiorana, origano, salvia, alloro!I finocchi in padella sono il contorno perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi di ogni tipo e salumi! ottimi anche su pizze e focacce oppure come farcitura per panini e crostoni! preparateli presto e poi mi direte che bontà!

Ti piacciono i finocchi? scopri anche

Finocchi gratinati al forno alla classica maniera (un contorno ricco e sostanzioso )

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 persone
  • 2 finocchi piccoli
  • 1/2 tazza di acqua
  • 2 cucchiai di pan grattato (va bene anche integrale o crusca d’avena)
  • timo fresco (oppure erbe aromatiche a scelta)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare i finocchi in padella

Tagliate i finocchi a fette e inseriteli in una padella a raggiera, senza ammassarli troppo. Aggiungete 1/2 tazza di acqua e un pizzico di sale:

aggiungere i finocchi tagliati in padella - Ricetta Finocchi in padella

Coprite con un coperchio e lasciate stufare per 15 minuti poi alzate il coperchio e fate asciugare l’acqua qualche minuto.

Nel frattempo mescolate il pan grattato con il timo, sale e 1 cucchiaio di olio (se volete potete anche saltare il cucchiaio di olio e aggiungerlo dopo a crudo)

I finocchi devono risultare morbidi sotto i rebbi della forchetta

gratinare i finocchi i padella - Ricetta Finocchi in padella

Aggiungete il gratin sui finocchi (se volete, aggiungete anche una macinata di pepe):

finocchi gratinati in padella - Ricetta Finocchi in padella

Aggiungete solo sulla base 2 cucchiai di acqua e fate cuocere ancora 5 – 6 minuti

Infine aggiungete un filo d’olio e servite in tavola!

Ecco qui i Finocchi in padella più buoni di sempre!

finocchi in padella - Ricetta Finocchi in padella

Conservare i Finocchi in padella

Sono ottimi sia caldi che freddi! si conservano perfettamente 3 – 4 giorni in frigo, basterà solo scaldarli al momento!


0 per 0 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.