L’Orata al Cartoccio è un secondo piatto di pesce squisito, variante dell’ Orata al forno classica, in questo caso, dopo averla pulita e condita con aglio, prezzemolo e poco olio si cuoce in un cartoccio al forno, ovvero sigillata in un foglio di alluminio che trattiene tutti i succhi e profumi; preservando la morbidezza delle carni del pesce . Immaginatela succosa, profumata e gustosa ma allo stesso tempo leggera e sana perché cuoce come fosse un bagnomaria! Seguite questa Ricetta Orata al cartoccio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo; che indicano da come insaporire al meglio, al tempo di cottura e credetemi, applicherete questa tecnica per cucinare tantissimi pesci!
![orata al cartoccio](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/orata-al-cartoccio.jpg)
Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! Se avete l’orata già pulita, ci vorranno 5 minuti e va in forno! Il segreto per un risultato perfetto è calcolare il tempo di cottura giusto! Ricordatevi: 35 minuti ogni 500 gr di orata , quindi a seconda del peso del vostro pesce, potete modificare le tempistiche! Proprio come Branzino al sale, Salmone in crosta, Polpo alla luciana e Pesce spada al forno, anche l’Orata al forno è perfetta come secondo piatto da servire sia per pranzo che per cena; sia per pasti quotidiani vista la velocità di esecuzione, sia per le domeniche in famiglia e occasioni speciali, come Natale e Capodanno, magari accompagnate da Patate al forno o Patate novelle al forno.
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Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 340 Kcal |
Ingredienti
Quantità per porzione |
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come fare l’orata al cartoccio
Prima di tutto pulite accuratamente l’orata dalle interiora e dalle squame.
Poi preparate un intingolo con un paio di cucchiai di olio e prezzemolo tritato finissimo.
Infine tagliate 1 foglio di carta di alluminio di una dimensione tale che l’orata possa essere racchiusa e sigillata.
Infine ponetela dentro.
Poi cospargete l’orata di intingolo sopra, sotto, nelle branchie e dentro il ventre , massaggiando bene in modo che sia perfettamente condita e aggiungete dentro branchie e pancia anche lo spicchio di aglio sbucciato, schiacciato e tagliato a metà.
Infine aggiungete una manciata di sale grosso in superficie e una piccola manciata di prezzemolo intero
![come fare l'orata al cartoccio](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/come-fare-lorata-al-cartoccio.jpg)
A questo punto procedete a chiudere il cartoccio: unite i due lembi del foglio partendo dal centro :
![come cuocere l'orata al forno](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/come-cuocere-lorata-al-forno.jpg)
Poi proseguite a sigillare tutta la lunghezza del cartoccio.
Infine riponete il cartoccio in una teglia da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Come capire se l’orata al cartoccio è cotta?
Tenete sempre conto che ogni 500 gr di orata sono necessari almeno 40 minuti. Quindi trascorso il tempo indicato ( che varia a seconda del peso della vostra orata) aprite leggermente il cartoccio e controllate la parte centrale , quella più larga e grande.
Poi con una forchetta scostate leggermente via la pelle e controllate le carni : se sono di colore bianco e tenere allora significa che è pronta.
Al contrario se le carni sono ancora trasparenti e piuttosto dure e c’è ancora tanto liquido di cottura, il vostro pesce ha bisogno di ancora qualche minuto. Attenzione a richiudere poi a perfezione l’alluminio per favorire la cottura umida e uniforme!
Sfornate e servite in tavola direttamente nel cartoccio chiusa!
Ecco pronta la vostra Orata al Cartoccio
![orata al cartoccio ricetta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/01/orata-al-cartoccio-ricetta.jpg)
Vi consiglio di consumarla subio appena cotta, se dovesse avanzare, potete realizzare delle gustose Polpette di pesce.
wow favoloso anche per la dieta!