Finocchi gratinati al forno: la Ricetta classica e varianti (veloce)

I Finocchi gratinati sono un contorno vegetariano classico, molto saporito e gustoso, tipico della Cucina italiana, a base di finocchi, l’ortaggio invernale ricco di vitamine e proprietà benefiche; prima insaporiti con besciamella e formaggio e poi cotti al forno; dove si forma la tipica crostincina gratinata e dorata! Una di quelle ricette con finocchi facile, veloce, per cucinare i finocchi in maniera appetitosa per tutta la famiglia!  In questo modo piaceranno a tutti! bambini compresi!

Finocchi Gratinati - Ricetta Finocchi Gratinati

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni ; quella che condivido con voi è la Ricetta classica dei Finocchi gratinati al forno con besciamella ; che potete realizzare con burro oppure con olio extravegine , proprio come le classiche Verdure gratinate e l’appetitoso Cavolfiore al gratin ; pochi minuti di preparazione e di forno e sono pronti da gustare!Morbidi e cremosi dentro ricoperti di una crosta abbrustolita fuori sono squisiti! da questa ricetta base, potete dar vita a tante deliziose varianti aggiungere prosciutto cotto, scamorza, affettati, oppure realizzare anche una versione di Finocchi gratinati al forno senza besciamella! (con tutte le note che trovate nel procedimento!)Ottimi caldi e fumati, i Finocchi gratinati sono quel contorno ricco perfetto nelle fredde giornate d’inverno per accompagnare secondi piatti di ogni tipo; se accompagnato da fette di pane diventa subito piatto unico sostanzioso!

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Ricetta Finocchi gratinati

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 persone
  • 1/2 dose di Besciamella (che potete preparare con burro oppure con olio)
  • 2 finocchi grandi
  • 3 cucchiai di grana
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare i Finocchi gratinati

Prima di tutto Preparate la Besciamella classica. Ve ne occorrerà mezza dose per realizzare i finocchi gratinati.

Poi pulite i finocchi eliminando le parti verdi e la barba, ricavando solo i cuori. Lavate e tagliate ogni cuore a metà. Affettate ogni metà in spicchi non troppo sottili:

Affettare i Finocchi - Ricetta Finocchi gratinati

Infine cuocete a vapore i finocchi con un pizzico di sale.

In alternativa lessate i finocchi in acqua bollente per 15 minuti

Se non avete la vaporiera, potete utilizzare una pentola capiente e un cola pasta o un retino che contenga le verdure, svolgerà la stessa funzione.

Importante è chiudere con un coperchio pentola e cola pasta o retino,  in modo  non si disperdi aria e i finocchi si cuociano a vapore perfettamente:

Cuocere a vapore i finocchi - Ricetta Finocchi gratinati

Quando i finocchi risultano morbidi sotto i rebbi di una forchetta, scolate e ponete da parte.

Aggiungete 1 mestolo di besciamella in teglia e disponete gli spicchi di finocchio a raggiera, uno a fianco all’altro:

Sistemare i finocchi in una pirofila - Ricetta Finocchi gratinati

aggiunte sui finocchi 1 cucchiaio di parmigiano e infine versate in superficie la besciamella, altro grana e un pizzico di pepe:

Ricprire la teglia di besciamella e grana - Ricetta Finocchi gratinati

Cuocete in forno i vostri Finocchi a 200° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill

I vostri Finocchi gratinati sono pronti quando si forma quella deliziosa crosticina croccante in superficie

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire:

Finocchi Gratinati con besciamella - Ricetta Finocchi Gratinati

Finocchi gratinati senza besciamella

Per una versione più light ma ugualmente gustosa, potete affettare i vostri finocchi, sistemarli in teglia, farli cuocere in forno con sale e un filo d’olio per 10 – 15 minuti, poi aggiungere un composto di pan grattato, olio ed erbe aromatica a scelta e far gratinare in forno per 10 minuti ancora; passando sotto al grill per 5 minuti. Per le dosi precise, potete seguire la ricetta della zucca gratinata

Conservare i Finocchi gratinati

Sia se li avete preparati con che senza besciamella, si conservano cotti per circa 3 giorni. Scaldarli al microonde oppure in forno. In previsioni di feste, buffet, potete preparare i vostri finocchi gratinati con besciamella in teglia pronti da cuocere anche il giorno prima e conservarli in frigo.


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35 Commenti
  1. Elena

    Li faccio spesso anche io sono deliziosi! Bacio grande mia cara!

  2. Valentina

    Simo bella <3 Questi li fa da sempre mia zia, sono una coccola buonissima… mi piacciono tanto… e mi hai fatto venire voglia di prepararli, magari per domani sera :) Bravissima, ti stringo forte e ti ringrazio per le bellissime parole che hai lasciato al mio post, sei speciale <3 Lo sai che tra poco ci riabbracciamo?! ^_^ Buona serata tesoro :**

  3. Ciao Simo!! Ti è venuta una gratinatura perfettamente uniforme, che gustosi i finocchi così, ogni tanto li facciamo anche noi, ma la prossima volta vogliamo provare la tua versione con la besciamella leggera all’olio!!
    Adoriamo le tue ricette semplici, ma buonissime e bellissime!
    Un bacione

  4. Claudia Magistro

    allora per stasera non ho abbastanza finocchi ma per domani ho risolto il problema cena…almeno un piatto ahahahahaha me ne mancano altri due***
    Cla

  5. Chiara

    adoro i finocchi e dopo la zuppa coi gamberi che ho fatto giorni fa metterò in tavola questo tuo piatto succulento e delizioso !Un bacione cara, buon fine settimana

  6. Francesca P.

    Sai creare una margherita di petali bianchi con i finocchi… che bella magia! ;-)
    Stasera ho fatto i cavoletti di Bruxelles gratinati, siamo legate comunque in qualche modo! E mi piace sia così, se leggi il mio ultimo post capisci perchè amo i cibi gratinati… :D

  7. Erica

    IO LI ADORO!!!!! me li faceva sempre la mamma da piccola… ah che ricordi!

  8. Giovanna Bianco

    è da tanto che non li mangio e tu con le tue bellissime foto mi hai fatto venire una gran voglia di farli. Complimenti.

  9. lapetitecasserole

    Dopo una gratinatura cosi sarà difficile tornare a mangiarli lessi!

  10. elenuccia

    Io adoro i finocchi, a volte li mangio anche a colazione. Una delle cose che amo dell’inverno è proprio l’abbondanza di finocchi, dolci e croccanti. Gratinati al forno come questi potrei mangiarmene teglie su teglie. Più che come contorno io li preparo come piatto unico

  11. lucy

    quando la semplicità e un ingrediente fanno la differenza.ottimi!!

  12. Fr@

    Piacciono molto anche a me cucinati così.

  13. sississima

    ricetta segnata per prepararla con i finocchi (in crescita) del mio orto, un abbraccio SILVIA

  14. Adoro i finocchi gratinati (ma ad essere sincera li adoro anche così, in purezza, da sgranocchiare, o in insalata -magari con un dressing di gorgo e noci) e sai che ti dico? Li preparerò proprio per il baracchino del mio lui domani, anche se in una versione più easy, finocchi, mozzarella, parmigiano e pan grattato, che a lui piace di più.

    Però questi tuoi sono semplicemente una libidine!

  15. Anna Rita

    Ecco i contorni che piacciono a me! caldi, gustosi e sani! <3
    ottima idea da preparare per il fine settimana :p anche se li mangerei adesso,molto volentieri ,come spuntino! :D
    un bacio Simo <3 :**

  16. Vanessa

    Carissima Simona, che tuffo al cuore! Un piatto che mia mamma mi preparava sempre da bambina! Mi hai messo una gran voglia di prepararli! Ti abbraccio forte!

  17. essence food

    Chi può resistere a dei finocchi così?

  18. Tatiana Di Grazia

    Hai fatto bene a proporli Simona, è un contorno che non tramonterà mai e tu hai saputo “svecchiarlo” pur mantenendo tradizione e gusto! un bacione, e ancora buon week end :-D

  19. Imma

    Tesoro non ho mai provato i finocchi cosi però capsita fanno davvero una gola incredibile…credo proprio che questo weekend li provo devono essere saporitissimi!!Baci cara e qui tutto tace come sempre:-(!!!TVBBB

  20. Claudia

    Fatti anche io anni fa.. mi piacciono tantissimo!!!!!! Prova anche finocchi e mozzarella.. sentirai che bontà!!!!! baci e buon w.e. :-)

  21. Tu sei cosi…riesci a rendere speciali anche semplicissimi finocchi. Una bellissima idea per un contorno diverso.
    Ma da te mi aspetto sempre il meglio <3

    Ciccia spero tu stia bene. Io solito frullatore e mi sono ammalata…sto lavorando con la febbre :(
    Punto dritta al natale…speriamo arrivi in fretta.
    Un abbraccio lungo come un sogno.
    :* <3

  22. Gabila Gerardi

    Io i finocchi li mangerei anche in testa ad un elefante quindi fai un pò tu……e poi sei stata creativa anche in questo caso….hai notato che hai formato un fiore?

  23. Audrey

    Buoniiiii!!! adoro!!!
    Mia mamma ci aggiunge anche il prosciutto, hai mai provato?
    un bacione tesoro e grazie per la ricettina :* <3

  24. Giovanna

    Di solito li preferisco crudi, però la tua proposta è mooolto stuzzicante! Un bacio

  25. Antro Alchimista

    I finocchi gratinati sono tra i miei contorni preferiti!

  26. Sonia

    ha un aspetto allettante questa terrina, molto bella a vedersi e a mangiarsi di sicuro! bacioni cara e grazie per l’idea

  27. Alessandra Barbone

    li faccio pure io spesso aggiungendo anche del prosciutto cotto se ce l’ho!

  28. Mila

    Simo penso sia tra le verdure più goduriose preparate così…
    Buon week end

  29. SABRINA RABBIA

    bel modo di cucinarli, di solito i finocchi sono molto insipidi, cosi’ saranno piu’ buoni!!!baci Sabry

  30. edvige

    L’hai nominata su FB sono venuta a prendermi la ricetta favolosa. Grazie e buona settimana.

  31. SimoCuriosa

    io li faccio quasi sempre così ! troppo buoni!!! e li mangia pure mio figlio, altrimenti i finocchi non li guarda nemmeno da lontano!
    buona serata Simo!

  32. Chiara

    Li faccio li faccio li faccio!!, in questi giorni mangerei solo finocchi!!! :-)

  33. sabrina

    Li ho preparati proprio ieri sera buoni da morire e devo dire che a parte la besciamelle e il grana mi piacciono + cotti che crudi anche con un solo filo d’olio! Ottimi

    1. simona

      Ciao Sabri:* sono felicissima che ti siano piaciuti.. visto che buoni? ecco, io ero abituati a gustarmeli solo crudi, quando ho provato i finocchi gratinati si è aperto un modo sono proprio speciali:* bacione:**

  34. Mary Vischetti

    Fantastica ricetta Simona! I finocchi li mangio abitualmente crudi, conditi con olio, sale e pepe….ma questi sono meravigliosi! Quella crosticina è talmente invitante!!! Vado a leggere la tua ricetta per la besciamella con l’olio e.v.o…Grazie per la ricetta e un abbraccio, Mary

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