Ricette con foto passo passo

Finocchi gratinati con besciamella (saporiti e cremosi)

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Finocchi Gratinati con besciamella - Ricetta Finocchi Gratinati

I Finocchi gratinati con besciamella sono un contorno di verdure, saporito e ricco, che vede come protagonisti i finocchi, prima cotti a vapore, poi ripassati in padella con una noce di burro e infine riposti in teglia, coperti di besciamella (nel mio caso Besciamella senza burro all’olio extravergine) e grana, pronti per essere gratinati in forno. Il risultato è una teglia gustosa, con una crosticina croccante e dorata tipica delle gratinature ben riuscite e un cuore tenero fatto di finocchi divenuti morbidi morbidi avvolti da besciamella vellutata. Sono piaciuti anche a chi non ama i finocchi! Questa è la ricetta classica per preparare Finocchi gratinati saporiti e cremosi, che, se volete, potete arricchire ulteriormente, con fette di prosciutto cotto e pezzetti di formaggio. Facilissimi da preparare, potete realizzarli con largo anticipo, addirittura il giorno prima, conservando la pirofila già pronta in frigo e gratinarla in forno all’occorrenza.

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 2 persone
Procedimento:

Come fare i Finocchi gratinati con besciamella

Preparate la Besciamella senza burro oppure la Besciamella classica. Ve ne occorrerà mezza dose per realizzare i finocchi gratinati.

Eliminate le parti verdi e la barba al finocchio, ricavando solo i cuori. Lavate  e tagliate ogni cuore a metà. Affettate ogni metà in spicchi non troppo sottili:

Affettare i Finocchi - Ricetta Finocchi gratinati

A questo punto cuocete a vapore i finocchi con un pizzico di sale.

Potete anche optare per sbollentarli in acqua 15′ ma la cottura a vapore permetterà ai vostri finocchi di non rilasciare via vitamine e proprietà.

Se non avete la vaporiera, potete utilizzare una pentola capiente e un cola pasta o un retino che contenga le verdure, svolgerà la stessa funzione.

Importante è chiudere con un coperchio pentola e cola pasta o retino,  in modo  non si disperdi aria e i finocchi si cuociano a vapore perfettamente:

Cuocere a vapore i finocchi - Ricetta Finocchi gratinati

Lasciate cuocere per 15′ – 20′ fino a quando i finocchi non risultino morbidi sotto i rebbi di una forchetta.

Scolate e ponete da parte.

In una padella antiaderente, lasciate sciogliere il burro, aggiungete quindi i finocchi e lasciate rosolare 1′ circa girando di tanto in tanto. Aggiungete un pizzico di pepe:

Saltare i finocchi in padella - Ricetta Finocchi gratinati

Imburrate leggermente una teglia da forno e disponete gli spicchi di finocchio a raggiera, uno a fianco all’altro:

Sistemare i finocchi in una pirofila - Ricetta Finocchi gratinati

Aggiungete in superficie la besciamella che avrete preparato poco prima e spolverate con grana e un altro pizzico di pepe:

Ricprire la teglia di besciamella e grana - Ricetta Finocchi gratinati

Cuocete in forno i vostri Finocchi gratinati a 200° per 15′, gli ultimi 5′ azionate il grill

I Finocchi gratinati con besciamella sono pronti quando si forma quella deliziosa crosticina croccante in superficie

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire:

Finocchi Gratinati con besciamella - Ricetta Finocchi Gratinati


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35 Commenti
  1. Elena dice

    Li faccio spesso anche io sono deliziosi! Bacio grande mia cara!

  2. Valentina dice

    Simo bella <3 Questi li fa da sempre mia zia, sono una coccola buonissima… mi piacciono tanto… e mi hai fatto venire voglia di prepararli, magari per domani sera :) Bravissima, ti stringo forte e ti ringrazio per le bellissime parole che hai lasciato al mio post, sei speciale <3 Lo sai che tra poco ci riabbracciamo?! ^_^ Buona serata tesoro :**

  3. Ciao Simo!! Ti è venuta una gratinatura perfettamente uniforme, che gustosi i finocchi così, ogni tanto li facciamo anche noi, ma la prossima volta vogliamo provare la tua versione con la besciamella leggera all’olio!!
    Adoriamo le tue ricette semplici, ma buonissime e bellissime!
    Un bacione

  4. Claudia Magistro dice

    allora per stasera non ho abbastanza finocchi ma per domani ho risolto il problema cena…almeno un piatto ahahahahaha me ne mancano altri due***
    Cla

  5. Chiara dice

    adoro i finocchi e dopo la zuppa coi gamberi che ho fatto giorni fa metterò in tavola questo tuo piatto succulento e delizioso !Un bacione cara, buon fine settimana

  6. Francesca P. dice

    Sai creare una margherita di petali bianchi con i finocchi… che bella magia! ;-)
    Stasera ho fatto i cavoletti di Bruxelles gratinati, siamo legate comunque in qualche modo! E mi piace sia così, se leggi il mio ultimo post capisci perchè amo i cibi gratinati… :D

  7. Erica dice

    IO LI ADORO!!!!! me li faceva sempre la mamma da piccola… ah che ricordi!

  8. Giovanna Bianco dice

    è da tanto che non li mangio e tu con le tue bellissime foto mi hai fatto venire una gran voglia di farli. Complimenti.

  9. lapetitecasserole dice

    Dopo una gratinatura cosi sarà difficile tornare a mangiarli lessi!

  10. elenuccia dice

    Io adoro i finocchi, a volte li mangio anche a colazione. Una delle cose che amo dell’inverno è proprio l’abbondanza di finocchi, dolci e croccanti. Gratinati al forno come questi potrei mangiarmene teglie su teglie. Più che come contorno io li preparo come piatto unico

  11. lucy dice

    quando la semplicità e un ingrediente fanno la differenza.ottimi!!

  12. Fr@ dice

    Piacciono molto anche a me cucinati così.

  13. sississima dice

    ricetta segnata per prepararla con i finocchi (in crescita) del mio orto, un abbraccio SILVIA

  14. Giulietta | Alterkitchen dice

    Adoro i finocchi gratinati (ma ad essere sincera li adoro anche così, in purezza, da sgranocchiare, o in insalata -magari con un dressing di gorgo e noci) e sai che ti dico? Li preparerò proprio per il baracchino del mio lui domani, anche se in una versione più easy, finocchi, mozzarella, parmigiano e pan grattato, che a lui piace di più.

    Però questi tuoi sono semplicemente una libidine!

  15. Anna Rita dice

    Ecco i contorni che piacciono a me! caldi, gustosi e sani! <3
    ottima idea da preparare per il fine settimana :p anche se li mangerei adesso,molto volentieri ,come spuntino! :D
    un bacio Simo <3 :**

  16. Vanessa dice

    Carissima Simona, che tuffo al cuore! Un piatto che mia mamma mi preparava sempre da bambina! Mi hai messo una gran voglia di prepararli! Ti abbraccio forte!

  17. essence food dice

    Chi può resistere a dei finocchi così?

  18. Tatiana Di Grazia dice

    Hai fatto bene a proporli Simona, è un contorno che non tramonterà mai e tu hai saputo “svecchiarlo” pur mantenendo tradizione e gusto! un bacione, e ancora buon week end :-D

  19. Imma dice

    Tesoro non ho mai provato i finocchi cosi però capsita fanno davvero una gola incredibile…credo proprio che questo weekend li provo devono essere saporitissimi!!Baci cara e qui tutto tace come sempre:-(!!!TVBBB

  20. Claudia dice

    Fatti anche io anni fa.. mi piacciono tantissimo!!!!!! Prova anche finocchi e mozzarella.. sentirai che bontà!!!!! baci e buon w.e. :-)

  21. Michela Menta e Rosmarino dice

    Tu sei cosi…riesci a rendere speciali anche semplicissimi finocchi. Una bellissima idea per un contorno diverso.
    Ma da te mi aspetto sempre il meglio <3

    Ciccia spero tu stia bene. Io solito frullatore e mi sono ammalata…sto lavorando con la febbre :(
    Punto dritta al natale…speriamo arrivi in fretta.
    Un abbraccio lungo come un sogno.
    :* <3

  22. Gabila Gerardi dice

    Io i finocchi li mangerei anche in testa ad un elefante quindi fai un pò tu……e poi sei stata creativa anche in questo caso….hai notato che hai formato un fiore?

  23. Audrey dice

    Buoniiiii!!! adoro!!!
    Mia mamma ci aggiunge anche il prosciutto, hai mai provato?
    un bacione tesoro e grazie per la ricettina :* <3

  24. Giovanna dice

    Di solito li preferisco crudi, però la tua proposta è mooolto stuzzicante! Un bacio

  25. Antro Alchimista dice

    I finocchi gratinati sono tra i miei contorni preferiti!

  26. Sonia dice

    ha un aspetto allettante questa terrina, molto bella a vedersi e a mangiarsi di sicuro! bacioni cara e grazie per l’idea

  27. Alessandra Barbone dice

    li faccio pure io spesso aggiungendo anche del prosciutto cotto se ce l’ho!

  28. Mila dice

    Simo penso sia tra le verdure più goduriose preparate così…
    Buon week end

  29. SABRINA RABBIA dice

    bel modo di cucinarli, di solito i finocchi sono molto insipidi, cosi’ saranno piu’ buoni!!!baci Sabry

  30. edvige dice

    L’hai nominata su FB sono venuta a prendermi la ricetta favolosa. Grazie e buona settimana.

  31. SimoCuriosa dice

    io li faccio quasi sempre così ! troppo buoni!!! e li mangia pure mio figlio, altrimenti i finocchi non li guarda nemmeno da lontano!
    buona serata Simo!

  32. Chiara dice

    Li faccio li faccio li faccio!!, in questi giorni mangerei solo finocchi!!! :-)

  33. sabrina dice

    Li ho preparati proprio ieri sera buoni da morire e devo dire che a parte la besciamelle e il grana mi piacciono + cotti che crudi anche con un solo filo d’olio! Ottimi

    1. simona dice

      Ciao Sabri:* sono felicissima che ti siano piaciuti.. visto che buoni? ecco, io ero abituati a gustarmeli solo crudi, quando ho provato i finocchi gratinati si è aperto un modo sono proprio speciali:* bacione:**

  34. Mary Vischetti dice

    Fantastica ricetta Simona! I finocchi li mangio abitualmente crudi, conditi con olio, sale e pepe….ma questi sono meravigliosi! Quella crosticina è talmente invitante!!! Vado a leggere la tua ricetta per la besciamella con l’olio e.v.o…Grazie per la ricetta e un abbraccio, Mary

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