Verdure al forno (croccanti e leggere) la Ricetta perfetta in poche mosse!

Le Verdure al forno, sono un contorno semplice, genuino, leggero e vegetariano; a base di zucchine, patate, cipolle, zucca, broccoli e tutte le verdure di stagione che avete a disposizione! olio extravergine, aromi profumati e un pizzico di sale; pochi passaggi e qualche trucco indispensabile che va dal taglio delle verdure al condimento e credetemi, porterete in tavola in meno di mezz’ora una teglia succulenta di Verdure al forno croccanti, saporite e colorate da leccarsi i baffi pur essendo light!

Verdure al forno - Ricetta Verdure al forno

Dopo il successo delle Verdure gratinate e della classica Ratatouille, ho pensato ad una di quelle Ricette Verdure che potesse risultare Facilissima e Veloce per mille usi ! Infatti, potete usare tutte le verdure che volete! E a seconda della stagione, realizzare una teglia di verdure gustosa! Bastano solo 3 regole per un risultato perfetto: tagliare tutte le verdure uguali a fette, pezzetti o a spicchio; importante è la dimensione identica; in modo da garantire una cottura uniforme. Poi, condire bene con le mani, insaporendo da tutti i lati le verdure utilizzate, con olio, sale e erbe aromatiche e sistematele non addossate! Infine cuocere in forno a temperatura bassa costante, per poi aumentare alla fine in modo che le verdure al forno risultino gratinate e croccanti fuori, ma sopratutto non perdano colore e brillantezza!Perfette per accompagnare piatti di carne, di pesce, uova o formaggi; le verdure al forno sono il contorno ideale per tutte le stagioni e le occasioni! Non solo! Potete utilizzarle come secondo piatto vegan; un goloso condimento per pizza e focacce, per farcire panini, bruschette, crostoni; oppure condire la pasta, insomma indispensabili per realizzare tantissimi piatti in cucina!

Ricetta Verdure al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 1/2 peperone rosso
  • 150 gr di zucca (se di stagione)
  • 1 carota
  • 150 gr di cimette di broccoletti romaneschi (se di stagione)
  • 150 gr di cavolfiore (se di stagione)
  • 4 – 5 pomodorini rossi
  • 2 – 3 pomodorini gialli
  • olio extravergine
  • rosmarino fresco (meglio se con fiori)
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Note e Varianti: a questa ricetta base, potete aggiungere e togliere le verdure che preferite cipolle, cavoletti, peperoncini verdi… ad esempio melanzane al posto delle zucchine oppure aggiunte insieme a tutto il resto! Le dosi sono indicative, nel senso che se avete più carote, potete aggiungerle! se volete realizzare ad esempio solo un tris di verdure arrosto potete farlo! Anche per  le erbe aromatiche avete libera scelta, i miei preferiti sono rosmarino, timo e maggiorana, ma potete anche realizzare un mix di tutto. Se non avete le erbe fresche, vi consiglio origano secco che regala un ottimo profumo alle verdure!
Procedimento

Come fare le verdure al forno

Prima di tutto pulite, lavate e asciugate le verdure. Tagliatele a cubotti di dimensioni uguali.

Se avete una buona teglia antiaderente, utilizzate quella, va bene anche una pirofila in ceramica, altrimenti rivestite una teglia con un foglio di carta da forno.

Condite tutte le verdure con 3 cucchiai di olio extravergine, condite con le mani, massaggiando gli ortaggi in modo che il condimento si distribuisca ovunque, aggiungete sale, rosmarino sgranato in agli e fiori se li avete e pepe se gradite; mescolate con le mani e fate in modo che il condimento sia ben distribuito.

Sistemate le verdure in teglia vicine ma non addossate.

Per una cottura uniforme è necessario che le verdure trovino in teglia il loro spazio!

Completate con un altro filo d’olio e rosmarino :

come fare le verdure al forno - Ricetta Verdure al forno

Cuocete in forno molto caldo a 180° nella parte media del forno per i primi 20 minuti, aprite il forno valutate la situazione condimento, se necessario aggiungere un paio di cucchiaini di olio, alzate a 200° posizionate la teglia nella parte alta del forno e fate abbrustolire per 10 – 15 minuti!

Ecco pronte le Verdure al forno! croccanti, saporite e dai colori brillanti!

Verdure al forno - Ricetta Verdure al forno

Conservare le verdure al forno

3 giorni in frigo, oppure potete congelarle per il tempo che gradite!


5 per 1 voti
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3 Commenti
  1. Dani

    Bellissime

    5
    1. Simona Mirto

      Provale sono facilissime e super facili!

  2. Paola

    Le ho preparate questa sera. Ottime, le consiglio, da leccarsi i baffi.

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