Ricette con foto passo passo

Zucca al forno (contorno autunnale gustoso)

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

La Zucca al forno è una di quelle ricette con la zucca semplicissima da fare ma ricca di sapore! Perfetta come contorno autunnale veloce, gustoso e light, ma anche come base per preparare tanti piatti, come vellutate, zuppe, ripieni per lasagne, la squisita parmigiana di zucca. Per cucinare la zucca al forno, potete scegliere il tipo di zucca che preferite, dalla mantovana, alla delica, alla gialla,  importante che sia soda e priva di ammaccature: basterà tagliarla a fette, condirla con olio, sale e rosmarino o gli aromi che preferite e in pochi minuti, la zucca sarà pronta per essere cotta in forno! Non sarà necessario nemmeno toglierle la buccia! E’ squisita con! Il risultato vi conquisterà per la sua consistenza tenera ma non eccessivamente, piacevole al palato, gusto dolce ma allo stesso tempo saporito! Ideale da gustare con il pane ma anche per accompagnare piatti di ogni tipo. In caso vogliate congelare la polpa una volta cotta in forno, potete farlo. per poi scongelarla all’occorrenza. Ormai da qualche anno ho scoperto che con questo meraviglioso ortaggio dal colore arancio intenso, ricco di vitamina A,  é possibile creare svariate ricette dolci e salate, dal classico risotto, agli gnocchi, alle golose chips. Non avevo idea di quanto fosse gustosa la zucca semplicemente al forno!! Sono sicura che quando proverete questa ricetta ve ne innamorerete al primo assaggio e continuerete a prepararla con spezie diverse, per tutto l’inverno, fino a quando la zucca non sarà più di stagione! Scommettiamo?

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di zucca
  • 1 mazzetto di rosmarino oppure timo o altra spezia che preferite
  • 2/3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

Note e Varianti: al posto del rosmarino o del timo, potete utilizzare qualunque altra spezia come coriandolo, alloro e aggiungere 1 cucchiaio di miele

Procedimento:

Come fare la Zucca al forno

Pesate la zucca, privatela dei semi, lavatela e asciugatela.

Affettate a spicchi più o meno tutti uguali.

Affettare la zucca - Ricetta zucca al forno

Aggiungete le fette di zucca in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno.

Condite con olio, sale, pepe, rosmarino o timo sgranato, mescolate bene, in modo che la zucca risulti ben insaporita:

Condire la zucca con olio, sale, rosmarino, pepe - Ricetta zucca al forno

sistemate tutte le fette di zucca in modo che siano disposte una a fianco all’altra e non sovrapposte, se necessario dividete le fette di zucca in due teglie.

Cuocete la zucca in forno preriscaldato a 180° per  circa 30 minuti.

Ecco la vostra zucca al forno pronta! profumata e saporita

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

Servitela calda, cospargendola con un pò di aromi freschi che avete utilizzato:

Zucca al forno come contorno - Ricetta zucca al forno

Consigli utili:

-La zucca al forno è squisita calda appena fatta, ma credetemi anche tiepida e fredda. Si conserva perfettamente anche per il giorno seguente. Basterà scaldarla poco al microonde oppure in forno.

-Se la zucca al forno vi serve per la realizzazione di altri piatti, non esagerate con gli aromi e sale e omettete il pepe. Sbucciatela una volta fuori dal forno. disponete la polpa in una vaschetta. Potete conservarla in frigo pronta all’uso per 2 giorni. oppure provvedete a congelarla!

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