La Focaccia alla zucca è un rustico lievitato soffice, profumato, super gustoso! Una variante della classica Focaccia, realizzata con farina, lievito, acqua e in questo caso purea di zucca nell’impasto, che la rende morbidissima e molto saporita! Una bontà davvero unica! condita semplicemente con sale grosso, olio e rosmarino; la Focaccia con la zucca, è Ideale sia da utilizzare come pane, per accompagnare secondi piatti e verdure; sia da tagliare a metà e farcire con formaggi e salumi! E naturalmente da servire per Buffet e feste, resta soffice anche il giorno dopo!
![Focaccia alla zucca - Ricetta Focaccia alla zucca alta e soffice](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/Focaccia-alla-zucca-Ricetta-Focaccia-alla-zucca-alta-e-soffice.jpg)
Dopo il successo del Pan brioche di zucca al cioccolato, e constatato che la zucca nei lievitati è favolosa! regalando una consistenza extra morbida ! ho pensato di sperimentare una Focaccia salata!
La Ricetta è molto semplice ; si prepara ad occhi chiusi senza difficoltà! L’impasto si realizza in pochi minuti con un cucchiaio e si impasta a mano tutto insieme in ciotola! Vi occorreranno solo un pò di ore a disposizione per le lievitazioni! Ancora pochi minuti di forno e la vostra Focaccia alla zucca e rosmarino è pronta per essere servita! Alla versione base potete aggiungere olive nere, oppure verdi e al posto del rosmarino, condire con un altro tipo di spezia : come salvia, timo, oppure un mix di erbe aromatiche!
Ottima calda e fumante ma anche fredda! Conserva la sua morbidezza se resta ben sigillata! Provatela subito e sono sicura che diventerà una delle Ricette con la zucca che più amerete insieme alla Torta di zucca salata!
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Ricetta Focaccia alla zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti (+ tempi di lievitazione) | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 558 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una leccarda da forno classica grande dimensione |
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Come fare la Focaccia alla zucca
Prima di tutto disponete in una ciotola il lievito, 100 gr di acqua e 100 gr di farina presi dal totale. Girate con un cucchiaio fino a formare una pastella.
Fate lievitare 1 h circa fino al raddoppio. Aggiungete quindi all’impasto raddoppiato la purea di zucca a temperatura ambiente:
![aggiungere la purea di zucca nell'impasto - Ricetta focaccia alla zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/aggiungere-la-purea-di-zucca-nellimpasto-Ricetta-focaccia-alla-zucca-.jpg)
Poi aggiungete il resto della farina, dell’acqua, l’olio, il sale. Impastate con le mani per qualche minuto fino a formare una palla omogenea. Spolverate di farina e ponete a lievitare per circa 2 – 3 h
![impasto pronto -Ricetta focaccia alla zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/impasto-pronto-Ricetta-focaccia-alla-zucca.jpg)
se l’ambiente è caldo lievita veloce, altrimenti ponetela a 28° forno caldo acceso da poco. Fino a quando non triplica di volume.
![impasto lievitato - Ricetta focaccia alla zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/impasto-lievitato-Ricetta-focaccia-alla-zucca.jpg)
Spolverate di farina il piano; trasferite l’impasto della vostra focaccia alla zucca su un piano di lavoro, fate due pieghe a portafoglio aiutandovi con le mani spolverate di farina. stendete con i polpastrelli.
Poi trasferite in una teglia precedentemente foderata di carta da forno. (va bene anche oleata) Stendete bene picchiettando. Aggiungete un filo d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Spolverate di rosmarino e di chicchi di sale grosso.
![stendere la focaccia di zucca in teglia](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/stendere-la-focaccia-di-zucca-in-teglia.jpg)
Lasciate lievitare ancora per circa 1 h comq fino al raddoppio dell’impasto. aggiungete se gradite ancora un cucchiaio di olio.
![focaccia con la zucca pronta da infornare](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/focaccia-con-la-zucca-pronta-da-infornare.jpg)
Cuocete in forno a 190° statico, molto caldo, nella parte bassa sul fondo per 10 minuti, poi trasferite nella parte media e completate cottura per ancora 20 minuti circa fino a doratura! controllate i tempi, potrebbero aumentare o diminuire da forno a forno!
Sfornate e lasciate intiepidire per circa 10 minuti! Ecco pronta la Focaccia alla zucca!
![Focaccia alla zucca - Ricetta Focaccia alla zucca alta e soffice](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/09/Focaccia-alla-zucca-Ricetta-Focaccia-alla-zucca-alta-e-soffice.jpg)
Conservare la Focaccia alla zucca
Una volta fredda, potete sigillarla con una pellicola senza lasciare spazi aperti. In questo modo si conserva morbida per 2 giorni!
È possibile una versione gluten free? Sembra buonissima ,ma sono intolleranti al glutine. Grazie
Se volessi usare della farina integrale nell’impasto come si può modificare la ricetta? Grazie
10 E LODE!apprezzatissima anche da chi non mangia la zuccca!!
Ricetta strepitosa come ogni tua ricetta del resto! Se volessi prepararla x pranzo come mi comporto con le lievitazioni? Posso partire il pomeriggio prima e poi come procedo? Grazie mille!
per il pranzo ti consiglio di partire la mattina verso le 5 ;)
Ciao una domanda che misura lo stampo? Grazie