Torta di zucca salata: la Ricetta veloce e facile in tante varianti!

La Torta di zucca salata è un rustico veloce e squisito, perfetto per l’autunno e inverno che si prepara con la zucca! Si tratta di una Torta salata di pasta sfoglia, dal ripieno morbido e saporito di zucca al forno tagliata in fette,  formaggi a scelta o salumi, perfetta anche per utilizzare gli avanzi di frigo! Dal Guscio croccante e interno ricco di sapore, vi farà innamorare al primo morso!

Torta di zucca salata - Torta salata di zucca

Si tratta di una Ricetta veloce e facile , basta semplicemente utilizzare 1 rotolo di pasta sfoglia, delle fette di zucca cotte precedentemente con rosmarino e sale (anche il giorno prima) e infine assemblarla in 5 minuti ! In questo caso ho realizzato una Torta salata zucca e ricotta con aggiunta di scamorza che ha reso il cuore filante! Ma da questa base potete realizzare tante varianti a scelta! Al posto della ricotta potete utilizzare formaggio cremoso a scelta, aggiungere fette di prosciutto, oppure del salame, uno strato di altre verdure preferite; realizzando in questo modo una Torta salata di zucca sempre diversa a seconda di quello che avete a disposizione!Ottima calda e filante appena sfornata, la Torta di zucca salata è ottima anche fredda! Ideale come piatto unico, secondo piatto e salva cena dell’ultimo minuto! Pratica da tagliare a quadretti e servire anche per Buffet, feste in piedi autunnali, Halloween e naturalmente da trasportare come pranzo in ufficio!

Torte salate con la zucca

Parmigiana di zucca ( strati di zucca al forno con mozzarella e rosmarino)

Torta salata zucca e funghi ( guscio croccante ripieno filante di funghi, formaggio e zucca)

Gateau di zucca ( morbida e cremosa ridotta in crema con latte e formaggi e salumi a scelta!)

Ricetta Torta salata di zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 gr di zucca (con tutta la buccia)
  • 250 gr di ricotta (oppure formaggio cremoso a scelta)
  • 250 gr di scamorza (oppure mozzarella o salumi a scelta)
  • 1 cucchiaino di grana
  • rosmarino fresco (in alternativa essiccato)
  • salvia
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Variante vegetariana: Al posto della sfoglia, potete utilizzare una pasta brisé all’olio oppure pasta matta, in modo da rendere il rustico vegetariano.

Procedimento

Come fare la Torta salata di zucca salata

Prima di tutto, pulite la zucca , tagliatela a fettine sottili massimo 4 mm e cuocetela  seguendo la ricetta che trovate nell’articolo ZUCCA AL FORNO aggiungendo tra gli aromi la salvia.

Poi a parte mescolate la ricotta con pizzico di sale, il grana e se gradite un pizzico di pepe.

Infine srotolate la pasta sfoglia in una teglia con tutta la carta da forno, Aggiungete la ricotta e uno strato di scamorza a fettine:

come fare la torta salata di zucca

Infine aggiungete in circolo le fette di zucca morbide e profumate alla salvia e rosmarino. Riempite gli spazi con dei cubetti di scamorza (conservatene un pezzetto per la gratinatura) e qualche foglia di salvia.

aggiungere la zucca - Torta salata di zucca

Cuocete il rustico in forno a 200° per circa 15 minuti.

Infine, trascorso il tempo indicato tirate fuori la torta salata alla zucca , schiacciate la superficie in modo da uniformare tutto, aggiungete la scamorza precedentemente tritata con un coltello, un filo d’olio e un pizzico di pepe se gradite:

cuocere in forno - Ricetta Torta di zucca salata

Proseguite la cottura a 180° per ancora 15 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e fate gratinare!

Ecco la vostra Torta di zucca salata pronta per essere servita! cremosa e filante!

Titolo

Conservate a temperatura ambiente! Perfetta anche fredda e il giorno seguente!

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1 Commento
  1. Selly

    Eccezionale!

    5

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