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Torta salata zucca e funghi

Torta salata zucca e funghi - Ricetta Torta salata zucca e funghi

La Torta salata zucca e funghi è un rustico facilissimo e molto gustoso, perfetto per coccolarsi nelle cene d’autunno e inverno. Vi occorreranno solo della pasta sfoglia, zucca fresca, funghi, scamorza e se gradite qualche fettina di speck. Solo 10 minuti per assemblare tutto insieme e sarà pronta da infornare! Vi dico immaginare il contrasto croccante della sfoglia con il ripieno morbido dai sapori autunnali! Un mix irresistibile semplicemente da leccarsi i baffi!  La torta salata zucca e funghi è piatto molto versatile che potete servire in svariate occasioni: perfetta come piatto unico, salva cena da portare in tavola quando avete poco tempo per spadellare, deliziosa come torta salata per il menù di halloween! E’ buonissima anche fredda, quindi ideale per un Buffet o antipasto, magari tagliata a pezzetti. Provatela presto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 200 gr di zucca al netto di scarti
  • 300 gr di funghi champignon
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • 100 gr di scamorza o fontina (facoltativo)
  • 1 tuorlo per pennellare

Note e varianti: Al posto della pasta sfoglia, potete utilizzare la pasta brisée sia la pasta brisée classica che la brisée senza burro  oppure quella già pronta. Al posto della scamorza, potete optare per formaggio filante. Se volete arricchire ulteriormente la vostra Torta salata zucca e funghi, potete aggiungere qualche fetta di prosciutto cotto, oppure speck!

Procedimento:

Come fare la Torta salata zucca e funghi

Per prima cosa scaldate in padella 1 cucchiaio di olio e un spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato leggermente, rosolate 1 minuto.

Aggiungete la zucca sbucciata e tagliata a pezzettini, prezzemolo tritato. Girate e lasciate mantecare a fuoco medio per 3 minuti con coperchio.

Al termine del tempo dovrete ottenere una dadolata di zucca morbida. Correggete di sale.

saltare la zucca in padella - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Spostate la zucca in un piatto e utilizzate la stessa padella per preparare i funghi.

Se non li avete acquistati già puliti. Pulite i funghi. Nell’articolo come pulire i funghi, trovate tanti consigli utili.

Nella padella scaldate 1 cucchiaio d’olio con aglio, fate rosolare aggiungete i funghi puliti e affettati con il prezzemolo. Fate trifolare i funghi 3 minuti.

Nell’articolo funghi trifolati, trovate tutto il procedimento passo passo.

preparare i funghi - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Lasciate raffreddare fuori dalla padella.

srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno. Aggiungete la zucca e i funghi mescolati insieme senza gli agli. Formate un ripieno quadrato. Aggiungete la scamorza a pezzettini.

aggiungere il ripieno nella sfoglia - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Ripiegate i 4 lembi di sfoglia prima i due sopra e sotto e poi quelli laterali:

dare la forma alla torta rustica1 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

A questo punto srotolate un’altra pasta sfoglia tonda sulla torta salata appoggiate sopra un piatto da portata grande, che vi servirà per girare la torta così come si fa con le frittate:

dare la forma alla torta rustica1 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Capovolgete e ripiegate i lembi di pasta in eccesso come avete fatto in precedenza : prima i due sopra e sotto e poi i 2 lati:

dare la forma alla torta rustica3 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Ricapovolgete la torta salata alla zucca nella teglia:

dare la forma alla torta rustica4 - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Incidete la superficie con dei tagli orizzontali in modo che non si gonfi eccessivamente in cottura:

Intagliare la superficie della torta salata - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Ponete in frigo per almeno 20 minuti. Pennellate poi con tuorlo e un cucchiaino di latte precedentemente mescolati insieme.

Pennellare con tuorlo - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 25 – 30 minuti nella parte media del forno. Abbiate sempre cura di controllare la situazione, la cottura può cambiare a seconda del forno.

abbassate a 180° se necessario, coprite con un foglio di alluminio e proseguite per gli ultimi 5 minuti sul fondo del forno.

Ecco la torta salata zucca e funghi pronta per essere gustata! Calda, filante, super golosa!

Torta salata zucca e funghi - Ricetta Torta salata zucca e funghi

Consigli utili:

-Potete conservarla a temperatura ambiente per 1 giorno, poi mettetela in frigo dove può stare 1 altro giorno. E’ buonissima anche fredda. Ad ogni modo per farla tornare filante basterà scaldarla qualche minuto in forno o al microonde.

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