Torta salata ricotta e spinaci: la Ricetta facile, veloce e squisita!

La Torta salata ricotta e spinaci è tra le torte salate più buone e facili da realizzare! Un grande classico della cucina Italiana realizzata con un guscio croccante di pasta sfoglia e un ripieno saporito di ricotta e spinaci arricchiti con uova e parmigiano! Croccante e dorata fuori, morbida e filante dentro! Insomma con la Torta rustica ricotta e spinaci non si sbaglia mai e si accontenta tutta la famiglia!

Torta salata ricotta e spinaci - Ricetta Torta salata ricotta e spinaci-

Per la preparazione potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta per rendere ancora più veloce, oppure pasta brisé o pasta brisé all’olio extravergine se avete qualche minuto in più a disposizione! Potete realizzarla sia con gli spinaci freschi sia con i cubetti congelatiPochi minuti per mescolare tutti gli ingredienti del ripieno, assemblare la torta rustica e via in cottura in forno!Da questa versione classica, potete dar vita a tante gustose varianti e aggiungere prosciutto cotto, speck o altri salumi. Anche se credetemi è perfetta anche solo al naturale!Ottima calda e filante, la Torta salata ricotta e spinaci è golosissima anche da servire fredda! Non solo come salva cena, piatto in più, ma tagliata a quadretti diventa subito ideale per buffet e antipasti!

Scopri anche:

la Torta salata ricotta e spinaci senza uova ( versione più light ma ugualmente squisita)

Ricetta Torta salata Ricotta e spinaci

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (oppure 200 gr di Pasta brisé oppure Pasta brisè senza burro )
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano oppure grana
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 125 gr di provola  o scamorza (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta salata ricotta e spinaci

Prima di tutto, pulite gli spinaci , lessateli 3 minuti in una pentola capiente con 1 bicchiere d’acqua.

Mi raccomando, non devono stufarsi, ma solo appassire. Scolateli perfettamente prima nella scola pasta poi in uno strofinaccio. Sminuzzateli con un coltello.

Poi mantecate la ricotta con il sale:

preparare il ripieno di spinaci lessi e ricotta - Torta salata ricotta e spinaci

Mescolate insieme gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale e se gradite anche la dadolata di provola:

aggiungere il formaggio e uovo- Ricetta Torta salata ricotta e spinaci

Srotolate la pasta brisé bella fredda, adagiatela in una tortiera da 20 cm aggiungete il ripieno. Ripiegate i bordi a pacchetto:

Chiudere la sfoglia - Ricetta Torta salata ricotta e spinaci

Scaldate il forno a 200° gradi, nel frattempo riponete la vostra Torta rustica in frigo.

Cuocete in forno caldo nella parte media per circa 35 minuti. Se vedete che la Torta salata ricotta e spinaci si scurisce troppo, abbassate a 180° .

Sfornate e lasciate raffreddare la vostra Torta rustica ricotta e spinaci a temperatura ambiente per almeno 20 minuti

Ecco pronta da gustare la Torta salata ricotta e spinaci!

Torta salata ricotta e spinaci - Ricetta Torta salata ricotta e spinaci

ottima anche fredda!

Torta salata ricotta e spinaci - Ricetta Torta rustica ricotta e spinaciPotete conservarla a temperatura ambiente per un giorno intero, poi va riposta in frigo, dove si conserva perfettamente 4  giorni. Al momento potete scaldarla in forno o al microonde. Oppure congelarla a quadrotti.


5 per 1 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
1 Commento
  1. Silvia

    Buonissima! La mia preferita

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.