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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Torta ricotta e spinaci (senza uova)
AntipastiTorte Salate

Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Simona Mirto di Simona Mirto
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Torta ricotta e spinaci (senza uova) - Ricetta.

La Torta ricotta e spinaci (senza uova) è un rustico squisito e facile, la variante più leggera della classica Torta salata ricotta e spinaci! L’assenza di uova sia nell’impasto che nella sfoglia rende la Torta ricotta e spinaci più leggera, ma non meno golosa. Per questa Ricetta ho scelto di utilizzare una sfoglia di Pasta Brisée che dona friabilità e croccantezza al guscio e accoglie un impasto molto naturale: spinaci leggermente scottati in pochi cucchiai d’acqua e ricotta fresca… facoltativa l’aggiunta di mozzarella o scamorza. Se preferite potete utilizzare la pasta sfoglia oppure per rendere ancora più leggera la Torta salata unaPasta Brisée senza burro. Si conserva perfettamente 2 giorni e può essere gustata anche fredda. Ideale per arricchire un Buffet salato, cene in piedi, feste di compleanno oppure come antipasto – aperitivo servita a quadrotti o a spicchi. 

Tempi di preparazione: Preparazione:20′ Cottura: 30′ Totale: 50′

Ingredienti:

Per 4 persone – Stampo diametro 22 cm

  • 200 gr di Pasta Brisée oppure Pastà brisée senza burro 1 confezione di Pasta Brisè già pronta
  • 300 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di ricotta di latte di mucca
  • sale
  • 125 gr di scamorza o provola (facoltativo)
Procedimento:

Come fare la Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Se non disponete di un rotolo pronto, realizzate la Pasta Brisée e ponetela in frigo. Pulite, lavate gli spinaci e  poneteli in una pentola con 1 mestolo d’acqua e sale e lasciateli cuocere per 7′-8′ coperti:

Sbollentare gli spinaci - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Scolateti e lasciateli raffreddare in uno scolapasta.Quando saranno ben strizzati e freschi tagliateli finemente aiutandovi con coltello e forchetta:

Sgocciolare e tagliare gli spinaci- Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

In una ciotola schiacciate la ricotta con un pizzico di sale:

Ricotta e sale - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Aggiungente gli  spinaci alla ricotta :

Mescolare la ricotta agli spinaci - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Mescolate bene al fine di creare un composto omogeneo e cremoso.

Intanto tirate fuori dal frigo la Pasta Brisée  stendetela su un pezzo di carta da forno con l’aiuto di un matterello ( se avete la confezione già pronta basterà solo aprirla) dandogli la forma di un cerchio che abbia un diametro di circa 8 cm superiore a quello dello stampo e uno spessore di circa 4 mm.

Adagiate la sfoglia all’interno della teglia con la carta da forno:

Foderare lo stampo con la Pasta Brisè - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Aggiungete il composto di ricotta e spinaci all’interno della sfoglia. (Se avete scelto di inserire anche la scamorza alla ricetta, adagiate dapprima 2 cucchiai di composto di ricotta e spinaci nella sfoglia, poi  aggiungete la scamorza tagliata a pezzetti e poi inserite il resto del ripieno di ricotta e spinaci)

Aggiungere l'impasto nel guscio di sfoglia - Ricetta Torta ricotta e spinaci

Formate delle pieghe con la pasta in eccesso del bordo al fine di creare tutte ” balze” più o meno della stessa dimensione e distanza, in modo da rifinire i bordi della Torta ricotta e spinaci :

Formare le pieghe sul bordo con la sfoglia in eccesso - Ricetta Torta ricotta e spinaci

Tagliate via la carta da forno in eccesso e cuocete in forno preriscaldato per 30′ a 190°.  Sfornate. Trasferite subito su un piatto da portata e lasciate raffreddare la Torta ricotta e spinaci (senza uova):

Torta ricotta e spinaci (senza uova) - Ricetta

Aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta.

 
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TAGGED:Antipasti di NataleRicette invernaliRicette primaveriliRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette di NataleRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Vegetarianepasta sfogliaricottaspinacipasta brisée

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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32 Commenti
  • Avatar lory b ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 15:18

    Ma che buona!! Davvero delicata!!
    Proverò!!!
    Un bacione e felice pomeriggio!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:28

      Grazie lory:) un bacione:**

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 16:43

    Buonissima, questa sarebbe l’ideale per cena, segno la ricetta. Buona serata Daniela.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:29

      Risolve una cena in poco tempo:) un bacione e buona serata a te Daniela:)

      Rispondi
  • Avatar monica ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 18:00

    posso averne una fetta anche io? è strepitosa un bacio tesorina

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:30

      Ma certo tesoro! tutte le fette che vuoi:) un bacione a te:**

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 18:23

    Ma sai che la scamorza è un bel suggerimento !

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:31

      la scamorza la aggiungo proprio quando voglio arricchire ulteriormente la torta e risulta proprio squisita:)

      Rispondi
  • Avatar http://nuvoledifarina.blogspot.it ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 18:26

    proprio una bella torta e il fatto che sia senza uova larende ancora migliore ai miei occhi

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:32

      Senza uova è sicuramente più leggera, adatta agli intolleranti e si lega ugualmente il ripieno, risulta molto più “fresco” :)

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 18:58

    buona! leggera saporita, bella, che vogliamo di più??? ottima per la cena! ciao cara!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:32

      hahah tesoro direi una bella fetta anche adesso e siamo apposto:) ciao tesoro:**

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 19:22

    è riuscita splendidamente e senza uova, leggera ! Un bacione..

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:33

      Grazie Chiara un abbraccio:**

      Rispondi
  • Avatar I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 20:51

    la torta è eccellente, ma la presentazione lo è di più!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:33

      Grazie alessandra! gentilissima:**

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 21:00

    Un ripieno classico sempre gradito a cui hai dato una gustosa marcia in più con l’aggiunta della provola :) E senza uova può far sempre comodo. Un bacione, buona serata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:34

      Ogni tanto riprendo anche qualche ricetta classica ed eliminando le uova dal ripieno diventa appunto molto leggera:)un bacione a te:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 21:50

    Semplicemente meravigliosa
    e senza uova la preferisco molto molto di più
    Un bacione Simona!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:34

      Grazie tesoro! un abbraccio grandissimo:**

      Rispondi
  • Avatar Tina Lericette ha detto:
    18 Ottobre 2012 alle 22:42

    ottima sempre!!hihihihihi anche a colazione la mangerei mmm che bontà!Notte cara

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:35

      hahah a chi lo dici Tina:) noi torte rustiche-dipendenti:) bacione:**

      Rispondi
  • Avatar Giovanni, Peccato di Gola ha detto:
    19 Ottobre 2012 alle 14:07

    la mia preferita in assoluto :) bravissima Simo buon fine settimana :-*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:35

      Grazie carissimo! un abbraccio:**

      Rispondi
  • Avatar Assunta ha detto:
    19 Ottobre 2012 alle 15:40

    Adoro le torte salate, semplici da eseguire, veloci e gustose!
    Bacioni!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Ottobre 2012 alle 20:36

      Concordo Assunta! veloci, golose e di grande effetto:) un bacione a te:*

      Rispondi
  • Avatar Patalice ha detto:
    14 Gennaio 2015 alle 09:45

    io cerco di avere sempre un occhio di riguardo all’alimentazione, durante la settimana, quindi adoro queste ricette senza burro e senza troppi grassi… perfette per rimanere in linea e farsi una scarica di adrenalina detox post festività

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      18 Gennaio 2015 alle 06:56

      Ciao Petalice:* e allora sei capitata sulla ricetta giusta… io questa torta ricotta e spinaci senza uova la definisco proprio il giusto compromesso tra leggerezza e gusto :) senza troppi grassi ma davvero buona buona buona :) fammi sapere quando la provi :** a presto:)

      Rispondi
  • Avatar carlotta ha detto:
    22 Gennaio 2015 alle 16:39

    Cucinata ieri sera e mangiata oggi a pranzo… buonissima!!! con l’aggiunta di pepe e un po’ di noce moscata e anziché la provola un’abbondante grattata di parmigiano!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Gennaio 2015 alle 10:28

      Ciao Carlotta benvenuta:* sono felice che ti sia piaciuta:)) deve’essere ottima anche con questa nota speziata che gli hai regalato:) un abbraccio e a presto:**

      Rispondi
  • Avatar marika ha detto:
    3 Aprile 2015 alle 13:20

    Ottima questa tua ricetta, leggera e sana.
    Nel mio caso anziche la briseè commerciale il gusto è stato la mia pasta matta.

    Grazie, a presto, Marika

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Aprile 2015 alle 09:03

      Ciao Marika benvenuta:* la Torta ricotta e spinaci è squisita anche con la pasta matta o qualunque altra base… felice che ti sia piaciuta… un abbraccio a presto:**

      Rispondi

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