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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Sfogliata con carciofi
Torte Salate

Sfogliata con carciofi

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Sfogliata con carciofi è una torta salata facilissima che preparo con 1 rotolo di pasta sfoglia e carciofi trifolati in padella, una manciata di scamorza affumicata per legare gli ingredienti e dopo pochi minuti di forno viene fuori una bontà dai bordi gonfi e dorati e un ripieno filante e saporito da leccarsi i baffi!

sfogliata con carciofi Conoscete tutti la mia passione per le torte salate con la pasta sfoglia, nel sito trovate quella alle verdure miste,  solo con zucchine , con peperoni e mozzarella e tante altre. In questo caso però ho usato un metodo diverso!  Il trucco sta nella breve precottura in bianco della base che resta croccante anche sotto per accogliere il ripieno fatto di spicchi di carciofi saltati in padella con aglio, olio e prezzemolo. Poi basteranno ancora pochissimi minuti di cottura per diventare tutt’uno! Il risultato è una Pasta sfoglia con carciofi estremamente golosa, fragrante e sfogliata sul fondo e sui lati pur essendo deliziosamente morbida dentro! Io l’ho amata al primo assaggio e con me tutti gli altri commensali. Perfetta come piatto unico, oppure come aperitivo o antipasto da tagliare a quadretti o servire in spicchi. Essendo ottima anche fredda, potete preparala in anticipo, trasportarla per pic nic e gite fuori porta!

Ricetta Sfogliata con carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 391 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 22 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 700 gr di carciofi (5 carciofi)
  • olio extravergine
  • aglio
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
  • 150 gr di scamorza affumicata
Procedimento

Come fare la sfogliata con carciofi

Prima di tutto infilate i guanti per non annerirvi le mani durante la pulizia dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure fino a ricavare solo dei cuori, tranciate via le punte, dividete a metà, eliminate la barba interna e dividete in 4 spicchi ogni metà. Se volete qualche approfondire l’argomento guardate l’articolo Come pulire i carciofi.

Poi, man mano che li pulite inseriteli in una ciotola di acqua ghiacciata pulire i carciofi per la sfogliata con carciofi

Poi srotolate la sfoglia e inseritela direttamente con tutta la sua carta da forno uno stampo arrotolate i bordi come per formare un cordone , bucherellate il fondo con la forchetta e adagiate un foglio di alluminio all’interno con dei pesi oppure del riso o fagioli per la cottura in bianco del guscio: cottura guscio della sfogliata con carciofi

Alla fine cuocete in forno già ben caldo statico a 200° ( ventilato a 180°) per 10 minuti nella parte medio – bassa del forno

Nel frattempo unite in una padella un filo d’olio , un aglio sbucciato, lasciate soffriggere 2 minuti, poi aggiungete gli spicchi di carciofi e una manciata abbondate di prezzemolo fresco tritato finissimo, lasciate rosolare 1 minuto, poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua e un altro cucchiaio di olio e lasciate trifolare per  6 – 7 minuti, il tempo che si ammorbidiscano, potete poi aggiungere sale e pepe : carciofi in padella per sfogliata con carciofi

Ponete da parte.

Assemblare la sfogliata con carciofi

Nel frattempo tirate fuori la sfoglia e sollevate via la carta di alluminio, come vedete il guscio della sfogliata è pronto per accogliere il ripieno di carciofi: assemblare la sfogliata con carciofi

Infine aggiungete i carciofi , tenendo da parte l’olio di cottura ricco di prezzemolo farcire la sfogliata con carciofi

Infine aggiungete sparsi i pezzetti di scamorza e poi aggiungete il resto dell’olio dei carciofi cotti in superficie: cottura sfogliata con carciofi

A questo punto completate la cottura in forno ben caldo 200° statico (180° ventilato) per 12 minuti nella parte medio alta del forno, poi gli ultimi 2 minuti adagiate la sfogliata sulla base del forno per fare dorare bene.

Se vedete che è ancora chiara, prolungate la cottura per ancora qualche minuto.

Ecco qui la Sfogliata con carciofi sfogliata con carciofi

Ottima calda o più fredda, queste sono le fette filanti di pasta sfoglia con carciofi pasta sfoglia con carciofi

Consigli e Varianti

Se volete potete preparare questa Sfoglia con carciofi surgelati . Basterà solo asciugarli bene in padella , ne utilizzate circa 350 gr visto che sono già puliti in spicchi.

Per chi volesse una base senza burro, potete utilizzare come guscio la mia Pasta matta all’olio. Ne preparate 1 dose, la stendete e seguite lo stesso procedimento e cottura.

Se invece state cercando un rustico dal ripieno più alto e ricco vi consiglio la mia  Torta salata con carciofi chiusa . Oppure semplicemente aggiungere a questa versione sulla base, prima dei carciofi:  speck, prosciutto cotto, salumi a scelta oppure della ricotta.

Conservazione

La Sfogliata di carciofi si conserva benissimo per 1 giorno, potete lasciarla a temperatura ambiente, sotto una campana per torte, mangiarla fredda o scaldarla.

Inoltre volendo, potete congelarla sia cruda, quindi dopo la prima precottura, assemblate e congelate pronta da cuocere, oppure congelarla da cotta.

5 per 1 voti
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TAGGED:carciofipasta sfogliaRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Pic NicRicette primaveriliRicette VegetarianeRicette Velociscamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Sabrina Tocchi ha detto:
    30 Aprile 2025 alle 21:42

    Sono curiosa di provare il metodo nuovo, l’ho usato in passato per fare le crostate.. ho solo un dubbio, si riempie subito quando è calda?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Maggio 2025 alle 05:39

      Si si riempie subito:) provala vederai che buona!

      Rispondi

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