Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata con zucchine (Ricetta base + varianti)
Torte SalatePiatti unici

Torta salata con zucchine (Ricetta base + varianti)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Torta salata con zucchine è il mio rustico preferito da preparare in pochi minuti tutto a crudo con la pasta sfoglia e zucchine fresche a cui aggiungo prosciutto, scamorza e tanti altri ingredienti! e risulta sempre squisita, dorata e filante !Infatti da questa base personalizzabile è possibile realizzare tante varianti! Vediamo come prepararla insieme!

Torta salata con zucchine Se guardo indietro nel tempo,  dal 2012 ho pubblicato qui per voi tante torte salate con zucchine : dalla consistenza morbida, quella con pomodori,  la versione sbriciolata, quella con verdure miste! sono in effetti la mia passione estiva! Questa volta vi propongo una ricetta classica, facile, veloce e versatile a cui potete sostituire guscio e ripieno per avere sempre una torta salata di zucchine originale e sfiziosa! Perfetta come piatto unico, per un buffet o semplicemente come salva cena! Preparatela presto e diventerà come lo Strudel salato e il Plumcake salato, la preparazione infallibile da tramandare ad amici e famiglia.

Ricetta Torta salata con zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 25 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 278 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 tortiera da 22 – 24 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (oppure leggi varianti*)
  • 3 zucchine
  • 250 gr di prosciutto cotto (oppure speck, pancetta, oppure leggi varianti*)
  • 150 gr di scamorza (oppure formaggio a scelta)
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di olio
  • origano oppure altra spezia
Procedimento

Come fare la torta salata con zucchine

Prima di tutto srotolate il rotolo di pasta sfoglia e direttamente sulla sua carta da forno appoggiatelo all’interno di una tortiera

Poi aggiungete sulla base uno strato di prosciutto, poi uno strato di zucchine precedentemente lavate, pulite e affettate a rondelle sottili.

Mi raccomando per tagliare le zucchine usate una mandolina oppure un coltellino a lama sottile e adagiatele una affianco all’altra in modo da non sovrapporle troppo.

Infine aggiungete uno strato di scamorza sminuzzata a pezzettini piccolissimi:

come fare la torta salata con zucchine

A questo punto aggiungete un nuovo strato di prosciutto cotto, un ultimo strato di zucchine a rondelle posizionate tutte vicine e infine un ultimo strato di scamorza sminuzzata a dadini piccoli piccoli.

Poi richiudete il bordo sovrapponendolo tipo cordone , piegando su se stesso la parte laterale ogni 2 cm, in modo da formare un piccolo plissè. farcire la torta salata con zucchine

Aggiungete in superficie una pennellata di olio evo, un pizzico di sale, pepe (facoltativo) e una spolverata di origano.

Riponete in frigo 10 minuti nel frattempo scaldate il forno a 200°.

Infine cuocete in forno statico a 200° ( ventilato 180°)  per 15 minuti nella parte media del forno poi abbassate di 20°  e lasciate dorare al piano superiore per ancora 5 – 6 minuti.

Infine sfornate e sformate la vostra torta salata con zucchine Torta salata con zucchine facile

Potete gustarla calda e filante oppure aspettare che si raffreddi.

Qui la Torta salata alle zucchine è fredda, tagliata in fette Torta salata alle zucchine

Consigli e Varianti

Basi per torta salata con zucchine

Per un sapore più autentico io adoro utilizzare la mia Pasta sfoglia fatta in casa viene super sfogliata e gustosa.

Un’alternativa alla sfoglia che uso spesso è la mia Pasta brisée  con o senza burro, in questo caso avrete una base più croccante e meno sfogliata.

Se invece volete una base completamente vegana vi consiglio la mia Pasta matta il risultato è croccante tipo strudel.

Infine un’altra soluzione squisita è la mia Pasta frolla salata friabile al morso al profumo di parmigiano

Ripieni gustosi

Un abbinamento che adoro è zucchine e patate: usate 2 zucchine e 2 patate, affettate tutto a crudo e procedete come da ricetta.

Per un ripieno con ricotta, aggiungetene 250 g con sale e pepe: potete spalmarla sulla base o alternarla al prosciutto cotto o sostituire quest’ultimo.

Nella versione vegetariana omettete il prosciutto e usate una zucchina in più per fare 3 strati di verdure.

Infine potete sostituire le zucchine crude con Zucchine trifolate in padella, grigliate, al forno. Oppure ancora con  Zucchine sott’olio, sono buonissime e super gustose o Zucchine alla scapece .

Conservazione

La torta salata con zucchine si conserva perfettamente per il giorno seguente. Se volete conservare più giorni, potete anche procedere alla congelazione.

Scopri anche tutta la mia collezione di Torte salate 

5 per 3 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:pasta sfogliaprosciutto cottoRicette di RicicloRicette economicheRicette EstiveRicette per BuffetRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette SvuotafrigoRicette Velociscamorzazucchine

Ricette da non perdere!

Sbriciolata salata

Sbriciolata salata con zucchine e prosciutto : Ricetta veloce e svuotafrigo!

Sformato di zucchine

Sformato di zucchine : la Ricetta perfetta passo passo !

Plumcake salato - Ricetta Plumcake di verdure soffice

Plumcake salato alle verdure (soffice e goloso)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Teresa Gargiulo ha detto:
    25 Giugno 2024 alle 06:53

    le tue ricette sono sempre le migliori! mi piace il fatto che sia tutto a crudo così non si sporca nulla per il ripieno grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiore ha detto:
    27 Giugno 2024 alle 09:12

    Grazie per questa ricetta è venuta ottima, io ho usato speck di montagna da consumare

    5
    Rispondi
  • Avatar Zuppella Gabriella ha detto:
    21 Marzo 2025 alle 20:58

    Veramente squisita come tutte le vostre ricette Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 21:32

      Mi fa piacere :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy