Sformato di zucchine : la Ricetta perfetta passo passo !

Lo Sformato di zucchine è un secondo piatto delizioso, perfetto anche come piatto unico o antipasto. Un grande classico della cucina italiana, conosciuto anche con il nome di Flan. Si tratta di un Tortino di verdure a base di purea di zucchine, uova e formaggio, prima farcito a piacere, poi cotto al forno e infine “sformato” ; dove assume la tipica forma e la delicata consistenza morbida, quasi cremosa a tratti filante; avvolta da una crosticina croccante e dorata! Insomma una golosità unica!

Sformato di zucchine

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni .oggi vi regalo quella che considero , dopo vari esperimenti la Ricetta perfetta dello Sformato di zucchine per gusto, consistenza e facilità di esecuzione. Si tratta di una ricetta semplice, avrete solo bisogno di un pò di tempo a disposizione per cuocere le zucchine e privarle della loro acqua! Il segreto per un risultato ottimale è ottenere una purea asciutta , una volta ottenuta la base, si assembla in 5 minuti! In questo caso ho scelto di farcire il mio Tortino di zucchine con prosciutto cotto e scamorza ma voi potete aggiungere un ripieno a scelta come formaggi, affettati, altre verdure, olive, avanzi, dando vita a gustose varianti! Inoltre potete anche scegliere di cuocere in stampi monoporzioni o per muffin, dando vita a deliziosi Sformatini di zucchine. Ottimo caldo e filante non solo come secondo piatto insieme ad un gustoso contorno di stagione, ma anche come antipasto oppure piatto unico . Lo Sformato di zucchine è perfetto da preparare in anticipo, cuocere al momento oppure riscaldare il giorno dopo!

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Sformato di patate (il classico con la purea di patate e ripieno filante)

Sformato di zucca ( deliziosa versione con la polpa di zucca al forno)

Ricetta Sformato di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 16 a 20 cm ( più largo sarà lo stampo, più risulterà basso lo sformato)
  • 1kg di zucchine
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • 50 gr di pecorino ( che potete sostituire con altro grana)
  • sale
  • basilico
  • olio extravergine
  • qualche fettina di burro per completare
  • pan grattato
  • 150 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con formaggio a pasta filante che preferite )
  • 150 gr di prosciutto cotto in fette ( che potete sostituire con salumi a scelta o verdure in padella o grigliate)
Procedimento

Come fare lo Sformato di zucchine

Prima di tutto affettate le zucchine ponetele in una pentola capiente con 1 filo d’olio e basilico , girate e lasciate cuocere a fuoco lento girando spesso per 15  – 20 minuti, il tempo che diventeranno morbide. Non aggiungete acqua, perché tireranno fuori loro stesse il succo, correggete di sale.

Poi frullate con un minipimer . Se l’impasto è molto acquoso strizzate in un canovaccio pulito per ricavare una purea abbastanza asciutta.

Infine aggiungete le uova, il grana, il pecorino e mescolate bene:

impasto per sformato di zucchine

Poi imburrate una teglia e infarinate con il pangrattato.

Aggiungete la metà dell’impasto nella teglia a cerchio apribile formate delle parti con un buco al centro dove aggiungerete prosciutto e scamorza

farcire lo sformato di zucchine

Infine aggiungete il resto dell’impasto, coprite con una manciata di pan grattato e pezzetti di burro:

cuocere lo sformato di zucchine

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per 30 – 40  minuti, poi azionate il grill e posizionate nella parte alta , lasciate dorare per almeno 10 minuti ancora.

Infine sfornate e sformate dal cerchio, aspettate che si raffreddi 5 minuti e servite!

Ecco pronto il vostro Sformato di zucchine

sformato di zucchine ricetta

Conservate a temperatura ambiente per qualche ora, poi in frigo per circa 3 giorni.

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5 Commenti
  1. Ramona

    Lo preparerò oggi con funghi e speck! Grazie per l’idea

    5
  2. Michela

    Vorrei farlo e quello che avanzo congelarlo. Si può congelare una volta cotto? Grazie

  3. Sonia

    Che idea fantastica! E’ in forno…speriamo riesca bene :-)

    5
  4. Roberta

    Direi spaziale!! Grazie per l’idea.. Per non parlare della crosticina di pangrattato….
    ❤️❤️❤️❤️

  5. ornella

    buongiorno.é possibile stampare le ricette?

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