Parmigiana di zucchine (bianca, con zucchine crude, pronta in 30 minuti!)

Parmigiana di zucchine bianca con zucchine crude - Ricetta Parmigiana di zucchine

La Parmigiana di zucchine, è una Parmigiana bianca buonissima e filante! Variante della classica Parmigiana di Melanzane. Un secondo piatto estivo delizioso, veloce e anche light ! Le zucchine crude vengono semplicemente affettate e assemblate a strati (come nella classica ricetta parmigiana) con mozzarella, parmigiano, prosciutto cotto e basilico frescoSenza frittura, senza grigliare, senza pomodoro, senza besciamella, senza farina e pan grattato! Per un risultato strepitoso: delle Zucchine alla parmigiana succulente che più buone non si può!Credetemi se vi dico, che impiegherete più tempo a leggere il procedimento che a farla: una volta affettate le zucchine sottili,  la parmigiana di zucchine si assembla in strati in 10 minuti!  Oltre ad essere una Ricetta Facile e Velocissima, si presta perfettamente a tante golose varianti! In questo caso al posto della mozzarella ho utilizzato scamorza affumicata e aggiunto fette di prosciutto cotto per regalare al piatto un sapore più rustico. Se volete, potete sostituire il prosciutto cotto con speck o altro salume a scelta; potete inoltre omettere del tutto salumi, oppure arricchire con fette di pomodori o patate tagliate sottili rendendo vostra squisita parmigiana di zucchine vegetariana!Sono certa che una volta provata, non smetterete più di rifarla per i mesi  di giugno, luglio e finché le zucchine fresche abbondano al mercato!Ideale come secondo piatto, piatto unico, ma anche come delizioso antipasto se tagliato a quadretti piccoli! Perfetta per arricchire Buffet e feste!La parmigiana di zucchine è ottima calda e filante, ma anche fredda oppure appena tiepida! Provatela presto anche i bambini l’adoreranno!

Scopri anche:

La Parmigiana di Melanzane

(la Ricetta classica e originale delle Melanzane alla Parmigiana fritte al sugo)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia 20 x 30 cm
  • 600 gr di zucchine
  • 400 gr di scamorza affumicata oppure mozzarella sgocciolata perfettamente
  • 9 fette di prosciutto cotto
  • circa 6 cucchiai di parmigiano o grana
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • basilico fresco
Procedimento

Come fare la Parmigiana di zucchine

Prima di tutto, affettare le zucchine sottili con l’aiuto di una mandolina :

Affettare le zucchine - Ricetta parmigiana di zucchine

Pennellare la teglia con un filo d’olio, adagiare uno strato di zucchine, 3 fette di prosciutto cotto, una parte di scamorza oppure mozzarella ben sgocciolata, 2 cucchiai di grana

Alternare zucchine, mozzarella, prosciutto e parmigiana - Ricetta Parmigiana di zucchine

Poi aggiungere una manciata di basilico e ricominciare a comporre gli strati zucchine – prosciutto – scamorza – grana – basilico. Io ho realizzato 3 strati farciti.

Infine chiudere con un ultimo strato di zucchine , una dadolata di scamorza, una spolverata di grana e basilico

parmigiana bianca di zucchine pronta per essere infornata - Ricetta Parmigiana di zucchine

Infornare la Parmigiana di zucchine a 180° ben caldo per circa 20 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° posizionando nella parte alta del forno.

La Parmigiana di zucchine bianca è pronta quando si crea una bella crosticina dorata in superficie

Parmigiana bianca di zucchine - Ricetta parmigiana di zucchine

Aspettate almeno 15 minuti che si raffreddi prima di tagliare le fette! Ecco la golosissima Parmigiana di zucchine!

Parmigiana di zucchine bianca con zucchine crude - Ricetta Parmigiana di zucchine

Conservare la Parmigiana di zucchine

A temperatura ambiente per 1 giorno oppure in frigo per 3 giorni da cotta. Potete conservarla cruda in frigo pronta da cuocere per circa 3 giorni oppure congelarla sia cruda che cotta.


0 per 0 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
5 Commenti
  1. Francilla

    Che meraviglia Simo!
    Mi suggerisci un sostituto del prosciutto visto che non lo mangiamo?
    Grazie!

  2. Lea

    Ricetta molto interessante, ma le zucchine non vanno un pò salate? Grazie!

  3. Lea

    Mia cara, buongiorno. ho realizzato la ricetta ieri sera: molto buona e semplicissima! Grazie.

    unico problema: a fine cottura tanta acqua presente, che ho dovuto colare nel lavello per non rischiare di … annegare la parmigiana! Come ovviare? mettere prima sotto sale le fette di zucchina o suggerisci qualcos’altro?
    Comunque ottima e che rifarò molto spesso…. anche annegata. Saluti ed alla prossima!

  4. Simo

    Bianca non l’ho mai fatta, ma urge rimediare…
    E poi usare le zucchine crude è sicuramente più veloce…la proverò sicuramente!
    bacioni cara

  5. sara

    Usare le zucchine crude è fantastico. Veloce e più fresco con queste temperature che abbiamo in questo momento … a casa mia le melanzane piacciono poco e l’alternativa con le zucchine mi sembra ottima. Grazie ancora

    sara di maglietta con scritta

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.