Sformato di patate saporito e filante! (Ricetta veloce con foto passo passo)

Lo Sformato di patate è un secondo piatto ricco e gustoso perfetto anche come piatto unico; si tratta di un un tortino preparato con un impasto di patate lesse, uova, latte, prima  farcito con prosciutto e scamorza;  e poi cotto al forno dove si forma un guscio croccante e gratinato ;  una volta intiepidito viene “sformato” e tagliato a fette! Insomma una bontà da leccarsi i baffi!

Sformato di patate - Ricetta Sformato di patate (facile)

La Ricetta è quella dello Sformato di patate classico, molto veloce e facile da preparare. L’impasto si prepara in pochi minuti mescolando tutti gli ingredienti in ciotola e altrettanto velocemente si assembla in teglia! In questo caso l’ho farcito con scamorza e prosciutto cotto arrosto. Voi potete utilizzare il ripieno che preferite : speck e provola, verdure e formaggio. Esclusivamente un mix di salumi oppure semplicemente quello che avete a disposizione! In questo modo il vostro Sformato di patate si trasforma subito un gustoso svuota frigo! tra i ripieni che amo quello dello Sformato di patate, broccoli e salsiccia! sformato di patate - Ricetta Sformato di patate- Perfetto come secondo piatto ricco sia come salva cena per tutti i giorni sia come piatto della domenica! Ottimo sia caldo che filante che freddo! Per questo ideale anche per Buffet in piedi! Proprio come la Pizza di patate e lo Sformato di zucchine, anche lo sformato di patate si presta perfettamente per essere conservato in frigo e cotto al momento, magari per l’arrivo di ospiti o cene. anche un volta cotto si conserva divinamente per i per i giorni successivi!

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Ricetta Sformato di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 – 22 cm
  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • 50 gr di latte intero
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • qualche fettina di burro
  • pan grattato
  • 200 gr di provola fresca affumicata (oppure scamorza affumicata)
  • 150 gr di prosciutto cotto in fette
  • 1 rametto di rosmarino fresco oppure qualche ago di rosmarino secco
Procedimento

Come fare lo Sformato di patate

Prima di tutto, lessate le patate con tutta la buccia, tagliandole in 4 parti. Una volta morbide sotto i rebbi della forchetta, schiacciate con uno schiacciapatate, ricavando solo la purea. unite insieme latte, uova, sale, formaggio. amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto morbido.

Imburrate una teglia e rivestite di pan grattato. Adagiate la metà dell’impasto di patate creando un guscio:

creare il guscio di patate lesse - Ricetta Sformato di patate

Adagiate nel guscio il prosciutto cotto, il mio arrosto.

farcire con prosciutto e scamorza - Ricetta Sformato di patate

Aggiungete quindi la scamorza tagliata a fette.

Sigillate lo sformato con il resto dell’impasto. Aggiungete pan grattato e il resto del burro a pezzettini:

Cuocete in forno ben caldo statico a 180° per circa 40 – 45 minuti fino a doratura. A metà cottura quando il burro in superficie è sciolto aggiungete il rosmarino.

Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 15 minuti.

Sformate e servite! Ecco pronto il vostro Sformato di patate ! Sformato di patate - Ricetta Sformato di patate (facile)

potete conservare in frigo pronto da cuocere per 2 – 3 giorni.

Si conserva benissimo anche cotto per 2 – 3 giorni, potete scaldarlo in forno o al microonde .

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10 Commenti
  1. TIZIANA

    il vostro è un bellissimo blog

    5
  2. Flavia

    Buono e super facile ,io ho messo carote e scamorza,prox volta con i funghi grazie flavia

    5
    1. Elisa

      Si può congelare?

      1. Simona Mirto

        Certo!

        1. Casaxei margherita

          Vorreii sapere sono 30 minuti di cottura in forno come dice all’linizio xella ricetta o 40 minuti a fine ricetta grazie

  3. Valeria

    L’ho provato con zucchine e scamorza e il risultato è stato ottimo! In più, una volta tagliato, le fette sono proprio belle da vedere

  4. Alessia

    Non ho la scamorza, posso utilizzare la mozzarella?

    1. Simona Mirto

      Certo! Basta che sia ben sgocciolata!

  5. Simone

    Appena fatta

  6. Samantha

    Appena fatta. Buonissima! Ho cotto troppo le patate perchè il composto era venuto simile a purè, ma il risultato finale è stato favoloso ugualmente. Gustosissima con provola e prosciutto cotto, piaciuta a tutti, grandi e piccini. Grazie mille!!

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