Torta salata zucchine e pomodori (veloce e saporita)

Torta salata zucchine e pomodori - Ricetta Torta salata con zucchine

La Torta salata zucchine e pomodori è un rustico goloso e colorato! Una Torta salata con zucchine che si prepara velocemente con tutte le verdure a crudo! Guscio di pasta sfoglia che accoglie uno strato di scamorza ricoperto di zucchine e pomodori a fette disposte in maniera alternata e circolare! Una golosità filante e squisita al profumo di origano che fa innamorare al primo morso! Tra le mie Torte salate preferite!Il bello di questa ricetta è che potete preparare questa Torta salata di zucchine in tante saporite varianti. Al posto della pasta sfoglia , potete utilizzare la pasta brisée classica per un risultato croccante, la pasta matta  per una base vegana senza burro, oppure impasto pizza per un guscio più morbido e soffice!Anche con il ripieno potete apportare golose modifiche: utilizzare mozzarella al posto della scamorza (a patto che sia ben sgocciolata) oppure stracchino, aggiungere prosciutto cotto o speck; oppure rendere la Torta salata con zucchine vegan, utilizzando solo un ricco strato di verdure!La Torta salata zucchine e pomodori è perfetta per Buffet, da trasportare in gita, pic nic, in spiaggia, per accompagnare pietanze di ogni tipo! Se volete prpararla con le melanzane vi consiglio la Torta salata melanzane e mozzarella. Se invece avete verdure miste da smaltire potete optare per la Torta salata alle verdure

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 zucchina verde grande (oppure 2 piccole)
  • 3 pomodori allungati
  • 180 gr di scamorza affumicata
  • sale
  • pepe
  • origano secco
  • 1 filo d’olio extravergine
Procedimento

Come fare la Torta salata zucchine e pomodori

Prima di tutto, iniziate srotolando la pasta sfoglia. Inseritela con tutta la sua carta da forno in uno stampo.

Poi ripiegate i bordi che escono fuori la teglia e bucate con i rebbi di una forchetta.

disporre la pasta sfoglia in uno stampo - Torta salata zucchine e pomodori

Poi riponete il guscio di sfoglia in frigo.

Infine lavate le verdure. Asciugatele molto bene e tagliatele a rondelle dello spessore di 1/2 cm

Condite con un pizzico di sale e origano. Girate bene

tagliare a fette le zucchine e i pomodori - Ricetta Torta salata zucchine e pomodori

Tagliate la scamorza a fette dello stesso spessore.

Tirate fuori dal frigo il guscio di sfoglia.

Poi disponete sulla base la scamorza.

A questo punto, se volete, potete arricchire ulteriormente la Torta salata di zucchine con l’aggiunta di prosciutto cotto o altro salume tagliato a fette.

Infine alternate 1 zucchina e 1 pomodoro, partendo dall’esterno della torta salata.

aggiungere uno strato di scamorza e poi le verdure - Torta salata zucchine e pomodori

Inserite tutte le zucchine e i pomodori fino a formare una spirale.

Infine ripiegate i bordi della torta salata zucchine.

Aggiungete un filo d’olio sulle verdure, un pizzico di sale e ancora un pochino di origano:

Torta di zucchine pronta da infornare - Torta salata zucchine e pomodori

Riporre in frigo per 15 minuti. Il tempo che si scaldi il forno a 200° gradi.

Alla fine cuocete per circa 20 minuti nella parte centrale , abbassate poi a 180° e fate cuocere prima 5 minuti sul fondo e poi 5 minuti nella parte alta.

La Torta salata zucchine e pomodori è pronta quando è bella dorata e filante

Torta salata zucchine e pomodori - Ricetta Torta salata con zucchine

Conservare la Torta salata zucchine

A temperatura ambiente per 2 giorni.

Ottima calda e filante come la vedete in foto qui sotto! In previsioni di feste e buffet potete prepararla con largo anticipo e servirla fredda a quadrotti.

cuore filante di Torta salata zucchine e pomodori - Ricetta Torta salata con zucchine
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4 Commenti
  1. Patrizia Brachetti

    Ottima idea!

  2. Sary

    Semplice ma deliziosa! Apprezzata da tutta la famiglia, bambini compresi. Grazie dell’idea!

  3. Sabrina

    La faccio spesso ottima veloce e piace a tutti ciao Sabrina

  4. Nadia

    Fatta! Velocissima e soprattutto buonissima !!
    Grazie della bella ricetta

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