Torta salata alle verdure

Semplice e genuina la Torta salata alle verdure è un modo diverso per gustare gli ortaggi di stagione, in questo caso ho utilizzato zucchine, peperoni gialli e rossi, carote, pomodorini pachino e cipolla bianca, ma potete aggiungere o sostituire le verdure indicate con piselli, asparagi, carciofi, melanzane. Se sostituite la Pasta Sfoglia con una Pasta Brisé senza burro la Torta salata alle verdure diventa Vegetariana e quindi ancora più leggera ma non per questo meno gustosa e friabile! Ideale come piatto unico, contorno e perchè no, anche come antipasto, magari affettata a quadrotti. Perfetta per una gita fuori porta, si conserva perfettamente anche il giorno dopo ed è ottima anche fresca.
Preparazione: 15′
Cottura: 30’+ 45′
Totale: 1h 30′
Per 4 persone, 1 tortiera da 24 cm
- 1 confezione di Pasta sfoglia oppure Pasta Brisée o Pasta Brisée senza burro
- 200 gr di zucchine (1 grande)
- 150 gr di peperoni gialli puliti (1 piccolo)
- 150 gr di peperoni rossi puliti (1 piccolo)
- 150 gr di pomodorini pachino
- 80 gr di carote ( 1 media)
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale
- pepe
Come fare la Torta salata alle verdure
pulite, lavate, affettate a rondelle le verdure tranne pomodorini e cipolla e asciugatele in uno strofinaccio:
tagliate i pomodorini in 4 parti, privandoli dei semi (potete utilizzare poi il succo avanzato per arricchire un’insalata oppure una minestra):
affettate quindi la cipolla e disponetela in padella con l’olio:
Fate soffriggere per qualche minuto fino a leggera doratura, aggiungete poi le verdure tutte insieme:
Ponete le verdure su fuoco modererato, girate e lasciate prendere bollore, dopo 1′ circa abbassate la fiamma coprite e fate cuocere 15′ avendo cura di girare di tanto in tanto il composto ma senza sgretolare le verdure. Trascorso il tempo di cottura scoprite, salate, pepate e lasciate asciugare il sugo a fiamma moderata per altri 15′ girando periodicamente,fino ad ottenere verdure cotte, integre ma piuttosto asciutte:
Lasciate raffreddare le verdure, intanto in un piatto sbattete l’uovo, il latte e il parmigiano proprio come una frittata:
A questo punto tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia, (o la briée) sciogliete il rotolo preferibilmente tondo e appiettitelo leggermente con un matterello:
disponete quindi la sfoglia con la sua carta da forno all’interno di una tortiera:
Intanto le verdure si sono intiepidite, aggiungete quindi il battuto d’uovo e amalgamate bene:
disponete quindi le verdure all’interno della sfoglia:
livellate la superficie distribuendo perfettamente le verdure e ripiegate i margini di sfoglia in eccesso appena sopra le verdure, formando un bordo di pasta sfoglia come nella foto:
cuocete in forno a 180° per 45′ , gli ultimi 5′ azionate il grill per dorare la superficie. Sfornate :
La Torta salata alle verdure è pronta per essere gustata! Ma aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:
Si conserva perfettamente anche il giorno seguente ed è ottima anche fresca!
Wow è veramente bella!!! Complimenti, l’aggiungo subito al contest! ^^ A presto e grazie!
Grazie!è stato un piacere partecipare:)
Ma che bella…sana e genuina e poi così colorata!!!!!!!!!!!
Simona bellissime anche le foto e adoro quel tagliere!!!!!!!!!!!
Un bacione cara!!!!!!!!!!!! Buona giornata…io oggi ho la danza della bimba….
carissima:* il tagliere l’ho comprato quest’estate in sardegna è scolpito a mano! grazie di cuore sei sempre molto cara:) buon pomeriggio con la cucciola un abbraccio:*
Grazie mille per la ricetta!! Inserita!! ^__^
Spero di vederti con altre ricette!! un bacioneee
Spero di riuscire a inserirne altre! baci :)
Mi piace, così colorata!
Mi fa molto piacere :)
che bei colori, sembra buonissima!!! :D
Grazie mille e benvenuta:)
Ciao Simona,
ti ringrazio per la bella ricetta, ma la devo inserire tra le fuori concorso. Il tema del mese verte sul Rosso in chiave di Red Passion e freschezza e la tua ricetta, sebbene mooolto appetibile, non è nella chiave di lettura. Quando Cinzia ed io dedichiamo un mese ad un colore in genere parliamo di monocromia, se non quando specifichiamo un binomio come nel mese di gennaio Black and White dove il tema era il Total Chic. Te lo dico così che tu possa partecipare il prossimo mese, noi ti aspettiamo!!
a prestissimo, Valentina
ok grazie Valentina per il chiarimento alla prossima:))
tutto questo colore mette un sacco di allegria in tavola!
E’ bellissima questa torta…grazie per aver pensato al mio contest
grazie mille Donatella! è stato un piacere:)
what beautiful tarta! Im in love with Italian food LO;L what beautiful post all of you make!
Thanks you thousand Gloria! U’re welcome to my blog:))
si mangia con gli occhi!!che bella!!!ma quanto sei brava!!!!un bacione ciaooo
bella, colorata, sfiziosa, invitante…mi aspetti???? baciiiiiiiiiiiiiiiii
Ma certo! messa da parte una bella fetta grande:) un bacione fede!
amo molto le torte salate e con le verdure di stagione ancor di più!
questa è una delle torte salate che faccio anche io, l’adoro oltre che per il sapore, per i colori! quanto è buona e bella!! bravissssima! le foto mooolto belle! p.s. carino il tuo tagliere :D ciaoo
Grazie a tutti:)
Vicky tesoro il tagliere l’ho preso in Sardegna l’anno scorso è scolpito a mano me ne sono innamorata subito!*_*
ma che favola questa torta salata *__* è spettacolare!!! e poi quel tagliare che sembra un pezzo di tronco :-DDD meraviglioso! complimenti carissima! buon fine settimana :-*
Mi son sempre piaciute le torte salate e questa è davvero squisita! Un bacione
Ciaooo carissima!!Buon fine settimana!un abbraccio
ma che buona e che colori! bravissima!
Grazie di cuore a tutti e buon fine settimana amici :*
@Antonietta grazie e benvenuta :)
Cara, ti ringrazio per la tua presenza costante nel mio blog…sei una grande!!! Che dire della ricetta… impeccabile!!! Vogliamo parlare delle foto…no ti prego!!! Un abbraccio
marisa cara è un piacere frequentare il tuo blog! uno dei primi che ho avuto modo di conoscere e apprezzare:) conta pure sulla mia presenza! un bacione grande grande:*
Ciaooo Simo bella!!buona serata cara e buona domenica!!un abbraccio
tesoro un abbraccio immenso a te e buona domenica:*
io le torte salate le faccio pe rriciclare ogni avanzo di formagi e salumi… camuffati con le verdure… eheh….. la tua versione è molto più leggera della mia!!! mi piace!!
un bacione one one tesoro!!!!
hahah io sono una patita di torte salate e le faccio in tutte le salse! con gli avanzi di salumi , verdure, con la carne.. certo questa versione è molto leggera! te la consiglio! ti abbraccio sere:*
Buona, bella e colorata!!! complimenti anche per la bella presentazione!!!
Grazie mille un bacione:*
Favolosa così ricca di verdure. Bella colorata è una gioia anche per gli occhi :) Baci, buona domenica
Grazie Fede! buona domenica a te:*
dev’essere squisita…la proveremo sicuramente.
garantisco è davvero ottima! grazie a presto:)
Se tra la pasta sfoglia e il composto si mette uno strato di salame ungherese ( salame leggermente affumicato) e’ gustosissima.. Provare per credere..buon appetito
Ciao tiziana, bentrovata:) spesso inserisco i salumi in questa torta e ne confermo la golosità! il salame ungherese poi è proprio speciale:) a presto!:*
Ho provato la torta di verdure ed é piaciuta molto anche in famiglia. Io ho cambiato alcune verdure ma il risultato é stato ottimo. Carla carla.
Ciao Carla, benvenuta! sono felice che ti sia piaciuta! spesso la preparo anch’io con diversi tipi di verdure, a seconda della stagione e si rivela sempre un successo;)
a presto!
Sono invitata da amici e volevo portare un rustico, ho 15 anni e per chi come me è comunque alle prime armi nella cucina questa torta è perfetta semplice buona e colorata non vedo l’ora di farla grazie della ricetta <3