Ricette con foto passo passo

Torta salata alle verdure

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Semplice e genuina la Torta salata alle verdure è un modo diverso per gustare gli ortaggi di stagione, in questo caso ho utilizzato zucchine, peperoni gialli e rossi, carote, pomodorini pachino e cipolla bianca, ma potete aggiungere o sostituire le verdure indicate con piselli, asparagi, carciofi, melanzane. Se sostituite la Pasta Sfoglia con una Pasta Brisé senza burro  la Torta salata alle verdure diventa Vegetariana e quindi ancora più leggera ma non per questo meno gustosa e friabile! Ideale come piatto unico, contorno e perchè no, anche come antipasto, magari affettata a quadrotti. Perfetta per una gita fuori porta, si conserva perfettamente anche il giorno dopo ed è ottima anche fresca.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15′
Cottura: 30’+ 45′
Totale: 1h 30′

Ingredienti:

Per 4 persone, 1 tortiera da 24 cm

  • 1 confezione di Pasta sfoglia oppure Pasta Brisée o Pasta Brisée senza burro
  • 200 gr di zucchine (1 grande)
  • 150 gr di peperoni gialli puliti (1 piccolo)
  • 150 gr di peperoni rossi puliti (1 piccolo)
  • 150 gr di pomodorini pachino
  • 80 gr di carote ( 1 media)
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare la Torta salata alle verdure

pulite, lavate, affettate a rondelle le verdure tranne pomodorini e cipolla e asciugatele in uno strofinaccio:

tagliate i pomodorini in 4 parti, privandoli dei semi (potete utilizzare poi il succo avanzato per arricchire un’insalata oppure una minestra):

torta salata alle verdure1

affettate quindi la cipolla e disponetela in padella con l’olio:

torta salata alle verdure3

Fate soffriggere per qualche minuto fino a leggera doratura, aggiungete poi le verdure tutte insieme:

torta salata alle verdure5

Ponete le verdure su fuoco modererato, girate e lasciate prendere bollore, dopo 1′ circa abbassate la fiamma coprite e fate cuocere 15′ avendo cura di girare di tanto in tanto il composto ma senza sgretolare le verdure. Trascorso il tempo di cottura scoprite, salate, pepate e lasciate asciugare il sugo a fiamma moderata per altri 15′ girando periodicamente,fino ad ottenere verdure cotte, integre ma piuttosto asciutte:

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Lasciate raffreddare le verdure, intanto in un piatto sbattete l’uovo, il latte e il parmigiano proprio come una frittata:

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A questo punto tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia, (o la briée) sciogliete il rotolo preferibilmente tondo e appiettitelo leggermente con un matterello:

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disponete quindi la sfoglia con la sua carta da forno all’interno di una tortiera:

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Intanto le verdure si sono intiepidite, aggiungete quindi il battuto d’uovo e amalgamate bene:

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disponete quindi le verdure all’interno della sfoglia:

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livellate la superficie distribuendo perfettamente le verdure e ripiegate i margini di sfoglia  in eccesso appena sopra le verdure, formando un bordo di pasta sfoglia come nella foto:

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cuocete in forno a 180° per 45′ , gli ultimi 5′ azionate il grill per dorare la superficie.  Sfornate :

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La Torta salata alle verdure è pronta per essere gustata! Ma aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:

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Si conserva perfettamente anche il giorno seguente ed è ottima anche fresca!

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45 Commenti
  1. Ale dice

    Wow è veramente bella!!! Complimenti, l’aggiungo subito al contest! ^^ A presto e grazie!

    1. simona dice

      Grazie!è stato un piacere partecipare:)

  2. Renata dice

    Ma che bella…sana e genuina e poi così colorata!!!!!!!!!!!
    Simona bellissime anche le foto e adoro quel tagliere!!!!!!!!!!!
    Un bacione cara!!!!!!!!!!!! Buona giornata…io oggi ho la danza della bimba….

    1. simona dice

      carissima:* il tagliere l’ho comprato quest’estate in sardegna è scolpito a mano! grazie di cuore sei sempre molto cara:) buon pomeriggio con la cucciola un abbraccio:*

  3. Grazie mille per la ricetta!! Inserita!! ^__^
    Spero di vederti con altre ricette!! un bacioneee

    1. simona dice

      Spero di riuscire a inserirne altre! baci :)

  4. arabafelice dice

    Mi piace, così colorata!

    1. simona dice

      Mi fa molto piacere :)

  5. La Cipolla Ubriaca dice

    che bei colori, sembra buonissima!!! :D

    1. simona dice

      Grazie mille e benvenuta:)

  6. Valentina dice

    Ciao Simona,
    ti ringrazio per la bella ricetta, ma la devo inserire tra le fuori concorso. Il tema del mese verte sul Rosso in chiave di Red Passion e freschezza e la tua ricetta, sebbene mooolto appetibile, non è nella chiave di lettura. Quando Cinzia ed io dedichiamo un mese ad un colore in genere parliamo di monocromia, se non quando specifichiamo un binomio come nel mese di gennaio Black and White dove il tema era il Total Chic. Te lo dico così che tu possa partecipare il prossimo mese, noi ti aspettiamo!!
    a prestissimo, Valentina

    1. simona dice

      ok grazie Valentina per il chiarimento alla prossima:))

  7. valentina dice

    tutto questo colore mette un sacco di allegria in tavola!

  8. Donatella dice

    E’ bellissima questa torta…grazie per aver pensato al mio contest

    1. simona dice

      grazie mille Donatella! è stato un piacere:)

  9. gloria dice

    what beautiful tarta! Im in love with Italian food LO;L what beautiful post all of you make!

    1. simona dice

      Thanks you thousand Gloria! U’re welcome to my blog:))

  10. Le Ricette di Tina dice

    si mangia con gli occhi!!che bella!!!ma quanto sei brava!!!!un bacione ciaooo

  11. federica dice

    bella, colorata, sfiziosa, invitante…mi aspetti???? baciiiiiiiiiiiiiiiii

    1. simona dice

      Ma certo! messa da parte una bella fetta grande:) un bacione fede!

  12. Chiara dice

    amo molto le torte salate e con le verdure di stagione ancor di più!

  13. vickyart dice

    questa è una delle torte salate che faccio anche io, l’adoro oltre che per il sapore, per i colori! quanto è buona e bella!! bravissssima! le foto mooolto belle! p.s. carino il tuo tagliere :D ciaoo

  14. simona dice

    Grazie a tutti:)
    Vicky tesoro il tagliere l’ho preso in Sardegna l’anno scorso è scolpito a mano me ne sono innamorata subito!*_*

  15. Giovanni, Peccato di Gola dice

    ma che favola questa torta salata *__* è spettacolare!!! e poi quel tagliare che sembra un pezzo di tronco :-DDD meraviglioso! complimenti carissima! buon fine settimana :-*

  16. Italians Do Eat Better dice

    Mi son sempre piaciute le torte salate e questa è davvero squisita! Un bacione

  17. Le Ricette di Tina dice

    Ciaooo carissima!!Buon fine settimana!un abbraccio

  18. Antonietta dice

    ma che buona e che colori! bravissima!

  19. simona dice

    Grazie di cuore a tutti e buon fine settimana amici :*
    @Antonietta grazie e benvenuta :)

  20. marisa dice

    Cara, ti ringrazio per la tua presenza costante nel mio blog…sei una grande!!! Che dire della ricetta… impeccabile!!! Vogliamo parlare delle foto…no ti prego!!! Un abbraccio

    1. simona dice

      marisa cara è un piacere frequentare il tuo blog! uno dei primi che ho avuto modo di conoscere e apprezzare:) conta pure sulla mia presenza! un bacione grande grande:*

  21. Le Ricette di Tina dice

    Ciaooo Simo bella!!buona serata cara e buona domenica!!un abbraccio

    1. simona dice

      tesoro un abbraccio immenso a te e buona domenica:*

  22. io le torte salate le faccio pe rriciclare ogni avanzo di formagi e salumi… camuffati con le verdure… eheh….. la tua versione è molto più leggera della mia!!! mi piace!!
    un bacione one one tesoro!!!!

    1. simona dice

      hahah io sono una patita di torte salate e le faccio in tutte le salse! con gli avanzi di salumi , verdure, con la carne.. certo questa versione è molto leggera! te la consiglio! ti abbraccio sere:*

  23. Zenzero Blu dice

    Buona, bella e colorata!!! complimenti anche per la bella presentazione!!!

    1. simona dice

      Grazie mille un bacione:*

  24. Federica dice

    Favolosa così ricca di verdure. Bella colorata è una gioia anche per gli occhi :) Baci, buona domenica

    1. simona dice

      Grazie Fede! buona domenica a te:*

  25. Latokitchen dice

    dev’essere squisita…la proveremo sicuramente.

    1. simona dice

      garantisco è davvero ottima! grazie a presto:)

  26. tiziana dice

    Se tra la pasta sfoglia e il composto si mette uno strato di salame ungherese ( salame leggermente affumicato) e’ gustosissima.. Provare per credere..buon appetito

    1. simona dice

      Ciao tiziana, bentrovata:) spesso inserisco i salumi in questa torta e ne confermo la golosità! il salame ungherese poi è proprio speciale:) a presto!:*

  27. Carla dice

    Ho provato la torta di verdure ed é piaciuta molto anche in famiglia. Io ho cambiato alcune verdure ma il risultato é stato ottimo. Carla carla.

    1. simona dice

      Ciao Carla, benvenuta! sono felice che ti sia piaciuta! spesso la preparo anch’io con diversi tipi di verdure, a seconda della stagione e si rivela sempre un successo;)
      a presto!

  28. Isabella dice

    Sono invitata da amici e volevo portare un rustico, ho 15 anni e per chi come me è comunque alle prime armi nella cucina questa torta è perfetta semplice buona e colorata non vedo l’ora di farla grazie della ricetta <3

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