Torta 7 vasetti salata : Torta rustica allo yogurt e verdure (senza bilancia!)

La Torta 7 vasetti salata è un rustico squisito! La variante salata della classica Torta 7 vasetti dolce. Si tratta di una Torta rustica allo yogurt con verdure, morbida e soffice ; in questo caso con zucchine , spinaci e aggiunta di prosciutto cotto a cubetti e scamorza! Si prepara in 5 minuti, mescolando tutto in ciotola con 1 cucchiaio e senza bilancia! Il vasetto di yogurt è l’unità di misura con cui si pesano gli ingredienti! Senza lievitazione, va subito in forno! Morbidissima, saporita, la Torta 7 vasetti salata è il rustico svuota frigo perfetto per gustare le verdure in maniera alternativa !

Torta 7 vasetti salata - Ricetta Torta 7 vasetti salata

La Ricetta, è della mia amica Flavia, a cui ho semplicemente variato il ripieno. Il bello di questa torta rustica, è che è molto versatile! potete infatti farcirla come preferite:  realizzare una Torta 7 vasetti vegetariana, esclusivamente con verdure a scelta; non solo zucchine, ma anche carote, pomodorini, peperoni in padella, melanzane grigliate . Oppure aggiungere salumi a scelta, i formaggi che più vi piacciono, olive, avanzi di frigo, proprio come la Ciambella salata!Torta 7 vasetti salata - Ricetta Torta 7 vasetti salata-La Torta 7 vasetti salata è perfetta come salva cena, antipasto, aperitivo. Si conserva morbida a lungo per questo ideale per cene in piedi, Buffet e da trasportare in spiaggia o pic nic!

Scopri anche:

Plumcake salato (facile , veloce e svuotafrigo!)

Torta 7 vasetti salata

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm
  • 1 vasetto di yogurt bianco (125 gr) a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 vasetto di latte
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di grana o parmigiano
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1  zucchina grande
  • 100 gr di spinaci freschi
  • 120 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 100 gr di scamorza affumicata

Ripieni golosi per la torta 7 vasetti salata

Al posto della zucchina potete utilizzare pomodorini, carote, fiori di zucca, rucola tutto a crudo. Al posto degli spinaci potete optare per radicchio, cicoria oppure altra verdura da cuocere a vapore. In alternativa potete pensare a melanzane e peperoni grigliati vanno bene anche avanzi di frigo, pure ben sgocciolati da sughi e olio!Salumi di ogni tipo come prosciutto cotto o crudo, salame napoli o milano, ciccioli, affettati misti e naturalmente olive nere e verdi, acciughe, uova sode a pezzettini e formaggi di pgni tipo. va bene anche la mozzarella, purchè sia ben sgocciolata

Procedimento

Come fare la Torta 7 vasetti salata

Prima di tutto cuocete a vapore gli spinaci per 2 minuti oppure lessateli 1 minuto e mezzo. Lasciate raffreddare

Cuocere gli spianci a vapore - Ricetta Torta 7 vasetti salata

Poi in una ciotola versare il vasetto di yogurt a temperatura ambiente ed utilizzarlo come unità di misura per tutti gli altri ingredienti.

Infine aggiungere latte, olio, uova, mescolare tutto insieme con una frusta elettrica oppure a mano. Aggiungere quindi il parmigiano, farina, lievito setacciato e giarare tutto insieme fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.

Poi tagliate le zucchine a fiammifero, la scamorza a pezzettini, il prosciutto a cubetti:

preparare l'impasto allo yogurt e aggiungere le verdure - Ricetta Torta 7 vasetti salata

Infine versate nell’impasto allo yogurt verdure e salumi a scelta, girate bene.

Versate il composto in una teglia imburrata e perfettamente infarinata, oppure una pirofila rivestita di carta da forno:

Versare il composto in teglia - Ricetta Torta 7 vasetti salata

Infine cuocete a 180° per circa 40 minuti nella parte media del forno. La prova stecchino deve risultare asciutta!

Sfornate e sformate. Lasciate raffreddare completamente per circa 1 h prima di tagliare la fetta

la Torta 7 vasetti salata è pronta per essere gustata!

Torta 7 vasetti salata - Ricetta Torta 7 vasetti salata

Conservare la Torta 7 vasetti salata

3 – 4 giorni a temperatura ambiente chiusa in una pellicola per alimenti

5 per 4 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
9 Commenti
  1. angela colautti

    adoro le torte rustiche….. anche speck dentro che dà un leggero sapore di affumicato.

    5
    1. Simona Mirto

      perfetta! ;)

  2. Carmen

    Una ricetta semplice e gustosa…. Per un risultato dall’effetto wow… Complimenti

    5
  3. Silvy

    Appena finito di cuocere,versione Vegetariana quindi con aggiunta di altre verdure,l’ odore è ottimo,stasera assaggereremo e vedremo se il sapore è all’ altezza del profumo

  4. Elisa

    Fatta questa sera…variata con 1 bicchiere di farina integrale e 2 farina 00, una zucchina e carota grattuggiata…buonissima…e l abbiamo mangiata appena sfornata… senza attendere l ora…complimenti… e grazie per l idea e le tante ricette interessanti del sito

    5
  5. Gaia

    Ottima ricetta svuota frigo!!! gustosa e semplicissima… Io l’ho rifatta oggi, stavolta con peperoni misti,melanzane,spinaci e pancetta…appunto quello che avevo in frigo! Da rifare e rifare…. da quando ho scoperto la torta 7 vasetti (sia dolce che salata) ogni volta che vado a fare la spesa compro un vasetto di yogurt bianco!

    5
  6. Diana

    Ciao , invece del lievito istantaneo posso usare quello di birra? Se si, quanti gr mi consigli?

    1. Simona Mirto

      Purtroppo no! puoi realizzare la Brioche rustica di patate con il lievito di birra! la trovi sempre qui nel blog! ;)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.