Ciambella Salata soffice, veloce e svuota frigo!

La Ciambella salata è un torta rustica soffice e semplicissima con salumi, formaggi, olive o se preferite verdure!  Un Rustico svuota frigo che si prepara in 5 minuti di tempo, senza lievitazione, sporcando 1 sola ciotola, dove si mescolato tutti gli ingredienti insieme! La Ciambella salata è la soluzione facilissima e super veloce per riciclare tutti gli avanzi con gusto!

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

L’impasto è quello del Plumcake salato, una base morbida, golosa e senza burro che in questo caso ho deciso di farcire con quello che avevo a disposizione in casa, scamorza, olive, prosciutto cotto. Un mix gustoso che ha riscosso un enorme successo! Ma voi potete farcire quello che più vi piace e avete a disposizione;   dalla pancetta, all’asiago, verdure grigliate o crude, pomodorini, altro tipo di salumi o formaggi. Il risultato vi sorprenderà per gusto e morbidezza. Otterrete una Ciambella salata alta e soffice al morso, dal gusto saporito e goloso grazie alla ricca farcitura! Impossibile resistere al taglio della seconda fetta!! Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata- Ideale come salva pranzo e cena! in pochissimi minuti darete vita ad un rustico che grandi e piccoli ameranno alla follia! Perfetto come piatto in più per accompagnare pietanze di carne, pesce o verdure. Ma anche per arricchire un Buffet! La Ciambella salata si può preparare con largo anticipo e se ben conservata è perfetta anche il giorno successivo, da trasportare come pranzo al sacco o gite fuori porta!

Ricetta Ciambella salata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a ciambella da 22 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 200 gr di scamorza
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • sale

NOTE e VARIANTI per farcire: Potete farcire la vostra Ciambella salata con quello che più vi piace, sostituire prosciutto cotto, scamorza e olive con salumi e formaggi a scelta, come pancetta, salame milano, bacon, prosciutto cotto. olive verdi al posto delle nere, pomodorini, verdure di stagione grigliate, cotte in padella oppure crude.

Procedimento

Come fare la Ciambella Salata

Tagliate a pezzettini la scamorza, affettate le olive oppure salumi che avete scelto:

Ripieno goloso della ciambella salata - Ricetta Ciambella salata

Nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolare insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il sale, il grana.

Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme.

Aggiungete il ripieno. Girate bene:

Impasto pronto in 5 minuti - Ricetta Ciambella salata

Visto quanto è facile e veloce fare la ciambella salata?

Versate il ripieno della vostra ciambella salata in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato:

Ecco dove potete acquistare il mio STAMPO a CIAMBELLA

In alternativa potete utilizzare qualunque stampo a ciambella oppure a cerniera a disposizione.

Importante che imburriate e infarinate bene! Anche se si tratta di stampi in silicone!!

Impasto nello stampo a ciambella - Ricetta Ciambella salata

Cuocete a 180° in forno ben caldo per circa 45 – 50 minuti. Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene. La ciambella salata è cotta, quando è gonfia e bella dorata in superficie

Fate sempre la prova stecchino! deve uscire completamente asciutto!

Ciambella alta e soffice ripiena di salumi e formaggi - Ricetta Ciambella salata

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti.

Sformate la vostra Ciambella Salata su un piatto da portate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.

Ciambella salata facile e veloce - Ricetta Ciambella salata

Tagliate quindi le fette morbide e gustose della vostra Ciambella Salata alta e soffice:

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

Come conservare la Ciambella Salata:

Quando è ben fredda, sigillate con una pellicola e lasciatela a temperatura ambiente, si conserverà morbida anche il giorno seguente!

5 per 11 voti
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59 Commenti
  1. loredana stasi

    ottima come tutte le tue ricette!!!! sei unica, ti abbraccio forte forte Lory

    5
    1. Giusy

      Al posto della farina 00 posso sostituire con la 0.grazie

      1. Simona Mirto

        Certo!

  2. rossella

    Sono appena andata a comprare tutti gli ingredienti per farla!!!

    5
  3. raffaella

    Sempre da tenere segnate le ricette svuota-frigo!!! soprattutto se il risultato è una ciambella così ;)
    bacio e buon week end
    raf

    1. Maria

      Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie

  4. Maria teresa

    Ottime idee e risultati eccellenti

  5. Irene

    Lo appena infornata speriamo sia buona come bella

  6. Giulia

    Ciao!! La stiamo mangiando ed è buonissima!! Proprio la ciambella salata che mi aspettavo! Morbida e saporita :) l’ho farcita con crudo, asiago e carciofini!

    5
  7. Elena Gnani

    Mamma mia quanto è invitante. Deve essere una bomba

  8. Mila

    Lo stampo la rende ancora più invitante del semplice plum cake!!!! Complimenti

    1. Maria

      Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie

  9. ele

    Fantastica! l’ho fatta ieri con prosciutto, mortadella e asiago! Anche i bambini l’hanno spazzolata!

    5
  10. Monica

    L’ ho appena fatta . È la più semplice e buona torta salata abbia fatto sino ad ora . Grazie

  11. Chiara

    Le uova vanno sbattute?

    1. Simona Mirto

      Ciao! no, le uova vanno mescolate insieme al latte e l’olio ;)

  12. Sole

    Ciao Simona! Come mi comporto con le dosi per uno stampo da bundt cake da 26-28 cm?
    Grazie e baci xxx

    1. Simona Mirto

      Ciao Cara! prepara 1 dose e mezza ;)

  13. Lola

    Sembra deliziosa,da provare assolutamente!! Bravissima

  14. Graziella

    Buonissima.

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima graziella che ti sia piaciuta §:*

  15. Gil

    Ciao, scusami io che non uso salumi si può fare anche con salmone affumicato a pezzetti e zucchine. Verrà troppo salato?
    Grazie mille e complimenti
    Gil

    1. Simona Mirto

      Ciao! si, nella ciambella salata puoi aggiungere quello che vuoi :*

  16. Valentina

    Ciao Simona!
    Per caso si può congelare da cotta?
    Grazie!!

    1. Simona Mirto

      Si certo Valentina!;)

  17. antonella

    Ciao Simo che bello questo stampo qui da me non si trova niente

    1. Simona Mirto

      Antonella puoi trovarlo su amazon è della nordic ware ;)

  18. […] ricetta originale è di TAVOLARTEGUSTO io ho aggiunto la crema al formaggio e per il ripieno ho usato provola e sott’oli […]

  19. Rossella

    Ciao io vorrei raddoppiare le dosi,bisogna mettere due bustine di lievito?

    1. Simona Mirto

      No Rossella! sempre 1 :*

  20. Alessandra

    Ciao scusami ma non mi trovo il lievito istantaneo x torte salate posso mettere un pezzettino di lievito a cubetti?

    1. Simona Mirto

      No Alessandra! al massimo inserisci lievito istantaneo per dolci ;)

  21. Filomena

    Ciao scusami,ma al posto del formaggio grattugiato cosa posso mettere? Grazie.

    1. Simona Mirto

      In realtà se vuoi puoi non aggiungerlo ;)

  22. Patrizia

    Facile e gustosa, io ho messo la cicoria ripassata con il burro al posto delle olive e caciottina ed edamer al posto della scamorza.
    Grazie buon pomeriggio!

    5
  23. Valentina

    È bellissimo! Vorrei farlo ma non ho trovato il lievito istantaneo, ne ho trovato uno sempre in polvere ma che deve lievitare un’ora…. Va bene ugualmente?

  24. Luana Antonina

    La tua teglia di che marca è?

  25. Ila

    Buonissima !! Fatta in versione muffin ^^
    (Ho sostituito l’olio di semi con l’olio di oliva in quantità minore)

    5
  26. Elide

    Ho letto che si può congelare ma quando si scongela va rimessa in forno? Grazie.. è x una festa di compleanno e vorrei regolarmi con i tempi

  27. Giusy

    Salve ma se vogliamo farla più grande raddoppiando le dosi ci vuole sempre una bustina di levito? E se uso uno stampo tipo da 26 o 30 ?

    1. Simona Mirto

      Si, 1 bustina, raddoppi le dosi;)

  28. Annamaria

    Provata più volte e ogni volta viene sempre meglio Sarà una parte della mia tavola di Pasqua

    5
    1. Simona Mirto

      sono felicissima!

  29. Diletta Piccinotti

    ciao, se uso uno stampo tondo, non a ciambella, da 20 cm come doso gli ingredienti?

    1. Simona Mirto

      stessa identica

  30. lanfranco

    Ho fatto la torta rustica con olio d’oliva farina, lievito,parmigiano reggiano, uova, prosciutto cotto, formaggio, olive nere, ma purtroppo non è cresciuta? Buona ma bassa, dove ho sbagliato? ciao grazie

  31. Consiglia

    Posso usare il lievito di birra secco?

  32. Paola

    Facile e buonissima. Ottima x viaggiare!

    5
  33. Paola

    Ottima e buonissima. Perfetta per i viaggi!

    5
  34. Tiziana

    A me è risultata pesantuccia…come impasto intendo…eppure ho seguito la ricetta passo passo è cresciuta per bene ma era appiccicosa al palato…

    1. Simona Mirto

      Tiziana forse perchè non era ben cotta! prossima volta, fai la prova stecchino deve risultare asciutto non appiccicoso!

  35. Pina

    L ho fatta con asparagi carciofi piselli pancetta e scamorza affumicata…un successone!!! Io però ho saltato le verdure prima

    5
  36. Federica

    Questo rustico non necessita lievitazione???

  37. Nunzia

    Si può far lievitare con lievito di birra secco? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Nunzia! Questa ciambella non deve lievitare! puoi usare lievito istantaneo per torte salate oppure quello per dolci (è la stessa composizione)

  38. Monica

    Ciaoo !! Voglio provarla assolutamente
    Ma posso usare una semplice tortiera ? Perché non ho la tortiera per ciambelle
    Grazie mille

  39. Antonella

    Cosa si può usare al posto del lievito?

  40. Emanuela

    Ciao! Si può sostituire il latte con semplice acqua? Grazie

  41. Filomena

    Ciao, se volessi usare uno stampo da 26 quali sarebbero le dosi?

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