Lo Sformato di verdure è un piatto unico vegetariano ricco e goloso; realizzato con verdure miste : zucchine, melanzane, peperoni, prima grigliate, poi alternate in strati in teglia con scamorza, grana, basilico e infine cotto al forno come una Parmigiana! Immaginate un Tortino di verdure colorato, saporito e filante, grazie ai formaggi che legano i vari ortaggi, delicatamente morbido dentro avvolto da una superficie gratinata. Una vera bontà.
![sformato di verdure](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/09/sformato-di-verdure.jpg)
Inoltre si tratta di una preparazione facilissima perfetta per tutte le stagioni, perché potete utilizzare le verdure che volete, anche avanzi ; per questo si trasforma subito uno golosissimo svuotafrigo! A seconda del periodo, potete realizzare uno sformato di verdure estive o invernali; quindi anche con patate, broccoli, zucca, radicchio. In questo caso ho scelto di utilizzare scamorza affumicata e grana grattugiato , in alternativa vanno benissimo anche la mozzarella a patto che sia perfettamente sgocciolata. Per la realizzazione potete scegliere di assemblare in una pirofila come ho fatto io e servire tagliando a quadrotti ; oppure sistemare il tutto all’interno di uno stampo, foderato di burro e pangrattato, comporre in strati come indicato nel procedimento e poi sformare e servire capovolto. In ogni caso sarà un successo, gli strati golosi convinceranno tutta la famiglia! Lo sformato di verdure e ottimo sia caldo e fumate sia freddo. Non solo come piatto unico o secondo piatto, ma anche come contorno in alternativa a Verdure gratinate e Ratatouille. Provatelo presto!
Altri Sformati di verdure:
Sformato di patate ( con purea lessata, prosciutto e formaggio)
Sformato di zucchine ( morbido e filante e copertura croccante di pangrattato)
Sbriciolata di patate ( con ripieno di verdure a scelta e topping di crumble )
Sformato di zucca ( un flan morbido e delizioso dal cuore di scamorza)
Ricetta Sformato di verdure:
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 244 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia 20 x 30 cm |
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Come fare lo sformato di verdure:
Prima di tutto lavate le verdure e tagliatele longitudinalmente in modo da ottenere delle strisce lunghe.
Poi grigliatele su piastra o padella antiaderente, basta una scottata non troppo prolungata, giusto per ammorbidirle.
Infine oleate una pirofila da forno e disponete man mano in questo ordine:
prima uno strato di zucchine , una manciata di grana, fette di scarmoza e basilico :
![come fare lo sformato di verdure](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/09/come-fare-lo-sformato-di-verdure.jpg)
Poi proseguite con uno strato di peperoni, un filo d’olio, poi uno strato di melanzane infine uno strato di grana, fette di scamorza e basilico.
Infine completate con uno strato di zucchine , ancora una spolverata di grana e l’ultima parte di scamorza, questa volta tritata finemente sparsa in superficie, un generoso filo d’olio e basilico.
Poi cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti nella parte centrale, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e passate al piano superiore per favorire la gratinatura.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 15 minuti.
Prima di sformare o tagliare le fette è importante che sia ben assestato quindi calcolate almeno 15 – 20 minuti
Se volete fette ben definite come quelle che vedete, dovrete aspettare che si assesti qualche ora.
Ecco pronto il vostro Sformato di verdure
![sformato di verdure ricetta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/09/sformato-di-verdure-ricetta.jpg)
Si conserva perfettamente per 3 – 4 giorni anche in frigo. Potete scaldarlo in microonde oppure in forno.
wow buonissimo