Ratatouille di verdure: Ricetta originale francese facilissima

La Ratatouille è un contorno di verdure molto gustoso, coloratoe dal sapore mediterraneo; tipico della cucina provenzale, diffuso in tutta la Francia, originario di Nizza, dove viene chiamata ratatouille niçoise . Si tratta di un misto di verdure fresche :  melanzane, zucchine, pomodori, cipolle, peperoni, prima tagliate della stessa dimensione e poi stufate in padella con erbe aromatiche che esaltano il gusto degli ortaggi! Una sinfonia di profumi e colori deliziosa! Che per gusto e consistenza in molti associano alla caponata siciliana; da cui si distingue per la semplicità di preparazione! Senza aceto, olive e capperi; la vera Ratatouille, si prepara semplicemente con olio extravergine!

Ratatouille - Ricetta Ratatouille

Come ogni piatto tradizionale, esistono tantissime varianti: con aggiunta di salsa di pomodoro o vinaigrette; la Ratatouille al forno , con aggiunta di patate ; con verdure tagliate a cubetti e molte altre!Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Ratatouille di verdure che ho gustato a Valensole in Provenza un paio di anni fa. Mi sono innamorata a prima vista di questo girotondo di verdure colorate, per poi amarne ogni dettaglio all’assaggio! La più buona della Francia!Si tratta di una preparazione facilissima: le verdure sono tagliate a rondelle, insaporite di erbe, sistemate in padella a colori alternati e infine stufate a fuoco lento. Per una Ratatouille strepitosa: Ricca di gusto ma allo stesso tempo leggera, dove le verdure si conservano intatte, croccanti , colorate, ognuna con il proprio sapore ben definito, come ricetta originale comanda!Di solito la Ratatouille viene servita come contorno, per accompagnare piatti di carne, pesce, verdure, formaggi; ma è ottima anche come antipasto! Per farcire pizze, panini; e proprio come le melanzane a funghetto o le zucchine trifolate;  diventa un goloso piatto vegan per mille usi, da fare e rifare dalla primavera all’estate quando le verdure sono di stagione!

Ricetta Ratatouille

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una padella da 24 cm
  • 1 zucchina grande circa 300 gr
  • 1 melanzana lunga (stessa dimensione zucchina)
  • 10 pomodori perini oppure oblunghi
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle bianche o rosse piccole
  • 2 – 4 cucchiai di olio
  • timo fresco (in alternativa timo secco)
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Ratatouille

Prima di tutto, lavate e asciugate le verdure. Affettatele sottili allo spessore tutte uguali di 1/2 cm :

affettare le verdure di uguale dimensione - Ricetta Ratatouille

Poi insaporite tutte le verdure insieme con 2 cucchiai di olio, sale, una parte di timo e prezzemolo tritato. Girate bene

insaporire le verdure con erbe armoatiche - Ricetta Ratatouille

Infine aggiungete un filo d’olio in padella e sistemate le verdure alternando a rondelle: cipolla, zucchina, melanzana, pomodoro, peperone e poi ricominciate fino a formare un cerchio esterno poi uno interno:

cuocere le verdure stufate in padella - Ricetta Ratatouille

Aggiungete 2 cucchiai di olio, un altro pizzico di sale, timo e prezzemolo tritato, 1 tazzina d’acqua.

Cuocete la Ratatouille su fuoco medio, con coperchio per 15 minuti, poi sollevate il coperchio valutate se il fondo è troppo secco, aggiungete un altro filo d’olio e se necessario qualche cucchiaio di acqua. Completate la cottura per ancora 5 – 6 minuti, il tempo che le verdure risultino morbide, ma allo stesso tempo semi croccanti e colorate!

Ecco pronta la Ratatouille servite con timo e prezzemolo fresco!

Ratatouille - Ricetta Ratatouille

Conservare la Ratatouille

In frigo per 3 – 4 giorni oppure congelate.


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2 Commenti
  1. angela

    buonissima, a me piace anche mescolarla al couscous.

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  2. Simona Milani

    Bella e buona, si mangia prima con gli occhi!
    Da me il peperone non si digerisce, la proverò senza ;)
    Un abbraccio e buona giornata

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