La Peperonata è un contorno estivo delizioso tipico della cucina siciliana, diffuso in tutta Italia; a base di peperoni, pomodori, cipolla e basilico che stufati in padella con aceto e zucchero che danno vita alla peperonata classica, profumata, dal gusto agrodolce, saporita e dalla consistenza cremosa irresistibile! Una bontà unica da leccarsi i baffi! Volete prepararla in casa? Ecco per voi la Ricetta Peperonata con tutti i Segreti e Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarla come quella delle nonne siciliane!
![Peperonata - Ricetta originale peperonata](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/06/Peperonata-Ricetta-originale-peperonata.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti. Alcune prevedono aggiunta di peperoncino per una peperonata piccante; altre invece una percentuale di aceto e zucchero per una versione in agrodolce. Quella che vi propongo oggi è la Ricetta originale della Peperonata; la più conosciuta e più amata! Che io considero la miglior ricetta dopo averne provate tante: gusto non invasivo e saporitissimo!
Proprio come la Parmigiana di melanzane e altre specialità, esistono diverse varianti regionali. Ad esempio ci sono versioni con aggiunta di peperoncino per una peperonata piccante; altre invece si preparano senza zucchero! Quella che vi propongo oggi è la Ricetta originale della Peperonata; la più conosciuta e più amata!
Si tratta una preparazione facile e velocissima. Il segreto è utilizzare ingredienti freschi e varietà mix di peperoni gialli, verdi e rossi, perché regalano un tocco di colore, ma anche un gusto speciale al piatto! Per i pomodori, potete utilizzare i pomodori freschi da sugo, quelli tondi, oppure i datterini. In alternativa, una passata di pomodoro fatta in casa, io ho usato quella di pomodori san marzano fatta da me. Negli ingredienti trovate tutte le varianti! Pochi minuti di cottura e la vostra peperonata è pronta!
Ottima fredda, quando tutti i profumi sono assestati! La Peperonata è un contorno perfetto per vegani e vegetariani oltre che per accompagnare secondi di carne, pesce, uova, formaggi e mozzarella! Ma anche per condire Bruschette, Crostonio Friselle! Farcire panini, toast, focacce, pizze; e proprio come la Crema di peperoni è ottima anche come condimento per la pasta!
Scopri anche:
La Caponata (con melanzane, pomodori e verdure tipica della cucina siciliana!)
Ricetta Peperonata
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 | 20 – 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 141 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 5 persone |
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Come fare Peperonata
Prima di tutto pulite i peperoni: apriteli, privateli dei semi, sciacquateli, asciugateli e tagliateli a listarelle lunghe.
Poi affettate la cipolla.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungete la cipolla, lasciate soffriggere per 1 minuto.
![soffriggere la cipolla - Ricetta peperonata](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/06/soffriggere-la-cipolla-Ricetta-peperonata.jpg)
Aggiungere i peperoni :
![aggiungere i peperoni - Ricetta peperonata](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/06/aggiungere-i-peperoni-Ricetta-peperonata.jpg)
Aggiungere basilico fresco, saltare in padella per 2 minuti a fuoco medio. A questo punto aggiungere i pomodori io ho scelto la passata. Fate prendere il bollo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Sollevate il coperchio, lasciate asciugare per 5 – 6 minuti, finchè non si forma una crema densa. Se avete utilizzato i pomodori schiacciateli e fateli amalgamare al resto degli ingredienti.
A fine cottura aggiungete l’aceto e lo zucchero, fate evaporare un paio di minuti su fuoco vivace per creare la salsa agrodolce
Infine correggete di sale. Lasciate intiepidire.
Ecco pronta la vostra Peperonata!
![Peperonata - Ricetta originale peperonata](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/06/Peperonata-Ricetta-originale-peperonata.jpg)
Peperonata classica su fette di pane casareccio!
![peperonata classica - Ricetta peperonata](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/06/peperonata-classica-Ricetta-peperonata-.jpg)
Potete conservare in frigo per 3 – 4 giorni, potete scaldarla poi al momento. Oppure potete congelarla per averla pronta tutto l’anno!
ottima!
Buonissima! io ho precotto i peperoni in forno per togliere la pelle!
Come facevano la nonna Dina e la mamma Manon!!!!!! OTTIMISSIMA!!!!!!!
Provate a ‘sbucciare’ i peperoni da crudi … tempi più brevi e saranno digeribilissimi!
Buonissima. Io aggiungo le “ olive all’inchiostro “ ( in Puglia le chiamiamo così le olive nere che tingono) e i capperi . Super sulla bruschetta nelle sere d’estate
Ciao ma per sbucciarli da crudi uso il pela patate o li sbollento pochi secondi come per i pomodori?
Premesso che non mi piacciono tanto i peperoni, ho voluto provare questa ricetta perché mi fido delle tue ricette, sono rimasta estasiata!!! È buonissima anche la consistenza è quella della foto