Le Zucchine sott’olio sono una conserva estiva semplice e veloce che preparo ogni anno insieme alle Melanzane sott’olio, per conservare le zucchine fresche e gustarle anche in inverno! Basta sbollentare le fettine in acqua e aceto, poi sigillarle in barattolo con olio, aceto, aglio, menta e pepe. Vengono profumate, carnose, croccanti e ricche sapore, ottime da gustare come contorno o per condire pasta, bruschette, panini, pizze, torte salate! Una volta provate non le acquisterete più!

Ricetta Zucchine sott’olio
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 5 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 176 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 3 vasetti da 300 gr ciascuno |
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Come fare le zucchine sott olio
Prima di tutto lavate accuratamente le zucchine, selezionando bene quelle perfettamente fresche e sane. Anche piccole ammaccature o muffe possono guastare la vostra conserva.
Quindi eliminate le estremità dure e tagliatele a rondelle dello spessore tutte uguali di 3 mm
Poi sistemate le zucchine in una ciotola e cospargetele con il sale grosso e lasciatele riposare per circa 2 ore in modo che perdano l’acqua in eccesso:
Nel frattempo, per preparare le zucchine sott olio procedete a sterilizzare i vasetti di vetro sistemandoli in una pentola con strofinacci per tenerli fermi, copriteli completamente d’acqua e fateli bollire 30 minuti. Lasciateli raffreddare in pentola, poi scolateli, asciugateli a testa in giù e infine passate in forno a bassa temperatura per eliminare l’umidità. Riempiteli entro 30-40 minuti. Se volete approfondire l’argomento e vedere le foto passo passo guardate l’articolo Come sterilizzare i vasetti di vetro per conserve.
Poi risciacquate le zucchine e tamponatele con uno straccio
Infine portate a ebollizione acqua e aceto e aggiungete un pizzico di sale fino. Cuocete le zucchine per 5 minuti , scolatele bene lasciatele raffreddare:
Poi inserite le zucchine nei vasetti sistemandole in maniera ordinata :
Prima di tutto formate un primo strato di zucchine, poi aggiungete aggiungete olio extravergine di oliva, aglio a rondelle, poi pepe in grani e infine menta.
Poi proseguite con un altri strati sempre seguendo lo stesso ordine:
fino a riempire tutti i vasetti ad un massimo di 1 cm dal bordo.
Infine richiudete con tappo twist off nuovi assicurandovi che faccia il classico clack e la capsula al centro sia piatta dopo la chiusura.
Il mio consiglio è di lasciare riposare le zucchine sott olio in frigo oppure in luogo fresco e asciutto ( in questo caso dopo la pastorizzazione dei barattoli che trovate scritta più sotto)
e aspettare almeno 15 – 20 giorni prima di gustarle in tutto il loro sapore
Ecco pronte le vostre Zucchine sott’olio
Consigli e Varianti
Se volete omettere il pepe potete farlo, oppure sostituire con altra spezia come origano ad esempio, in aggiunta o in sostituzione alla menta.
Se desiderate, potete realizzarle anche in forma diversa, tagliarle a julienne oppure a filetti più lunghe di 6 – 7 cm , la procedura è esattamente la stessa.
Conservazione
Conservare le Zucchine sott’olio
Se volete conservarle a temperatura ambiente in dispensa per 12 mesi, vi consiglio di procedere alla pastorizzazione. Ovvero, una volta chiusi i barattoli ermeticamente, dovete bollirli in pentola capiente con acqua e canovacci che li tengono fermi per ancora 30 minuti. In questo caso poi potete sistemare i vasetti in luogo buio, chiuso e asciutto e conservarle per 1 anno circa. Una volta aperto il vasetto, vanno conservate in frigorifero e consumate entro 1 settimana – 10 giorni.
Se invece volete conservarle in frigo potete saltare il passaggio della pastorizzazione, in questo caso i barattoli ben sigillati si conservano per 1 mese, una volta aperti, 10 giorni,
Infine se volete potete anche congelare le zucchine sott’olio in pratiche mono porzioni e scogelare in frigo, consumando entro 24 h
In questo modo si conservano in luogo buio, fresco e asciutto per circa 12 mesi.
Ricordate che una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 10 giorni.
Non sono da sterilizzare dopo????
Buongiorno ☺️ per chiudere bene i vasetti
Bisogna bollire o no
Grazie mille
Per sicurezza non sarà meglio fare anche pastorizzare i vasetti già pieni, oltre che sterilizzare i vasi prima di riempirli? Grazie
Certo che vanno sterilizzati anche dopo i barattoli. Andate a leggere la circolare del Ministero della salute 2014 in merito alla preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Occhio al botulino!
assolutamente :) se si vogliono conservare in dispensa e non in frigo è necessario procedere alla pastorizzazione
Non indispensabile stelizzarli dopo poiché le zucchine sono sbollentate in acqua e aceto e in un ambiente acido il botulino non sopravvive.
Grazie per la ricetta come sempre dettagli preziosi e consigli utili
Grazie a te :)