Le Zucchine sott olio sono una conserva fatta in casa deliziosa, proprio come le Melanzane sott’olio; ideale per conservare le zucchine estive anche in inverno, in maniera semplice e veloce! Si realizza con zucchine affettate , prima bollite e poi sigillate in barattolo con olio, aceto, aglio, menta e pepe in grani. Immaginatele profumatissime, carnose, morbide, dai bordi leggermente più croccanti. Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno! Ideali non solo come contorno per carni, pesce, uova; ma anche per farcire bruschette e panini, oppure condire pasta, pizze e focacce ma anche come antipasto sfizioso! Ecco la Ricetta Zucchine sott’olio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarle perfette, in termini di gusto, consistenza e ma sopratutto da fare in casa in sicurezza!
Si tratta di una preparazione facile e che non vi occuperà molto tempo. Potete utilizzare la qualità di zucchine che preferite: io scelgo le verdi, ma potete usare anche le romanesche o con fiore. Importante è che siano integre, sode e prive di ammaccature e muffe! Il segreto per un risultato perfetto oltre a sterilizzare i barattoli, che vi permetterà di ottenere zucchine sott olio sicure dal punto di vista sanitario; sono i pochi minuti di bollitura delle zucchine in acqua e aceto. Durante questa fase non solo si impregneranno del giusto correttore di acidità per la conservazione, ma risulteranno più succose al morso! Una volta realizzate, aspettate 15 – 20 giorni prima di gustarle! Conservate in luogo buio, chiuso e asciutto, le Zucchine sott olio si conservano per circa 12 mesi. Una volta aperto il vasetto, vanno conservate in frigorifero !
Scopri anche:
La Passata di pomodoro fatta in casa (la ricetta illustrata con foto passo passo per avere il sugo per l’inverno)
Ricetta Zucchine sott olio
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 5 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 176 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 vasetti da 300 gr ciascuno |
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Come fare le Zucchine sott’olio
Prima di tutto lavate accuratamente le zucchine eliminando le estremità dure e tagliatele a rondelle dello spessore tutte uguali di 3 mm Poi sistemate le zucchine in una ciotola e cospargetele con il sale grosso e lasciatele riposare per circa 2 ore in modo che perdano l’acqua in eccesso:
Poi risciacquate le zucchine e tamponatele con uno straccio
Infine portate a ebollizione acqua e aceto e aggiungete un pizzico di sale fino. Cuocete le zucchine per 5 minuti , scolatele bene lasciatele raffreddare:
Dopo aver seguito il procedimento di STERILIZZARE I BARATTOLI, sistemate le zucchine in maniera ordinata a strati.
Prima di tutto formate un primo strato di zucchine, poi aggiungete aggiungete olio extravergine di oliva, aglio a rondelle, poi pepe e infine menta.
Poi proseguite con un altri strati sempre seguendo lo stesso ordine:
fino a riempire tutti i vasetti ad un massimo di 1 cm dal bordo.
Infine richiudete con tappo twist off assicurandovi che faccia il classico clack.
Il mio consiglio è di lasciarle riposare in luogo fresco e asciutto almeno 20 giorni prima di gustarle.
Ecco pronte le vostre Zucchine sott olio
Conservare le Zucchine sott’olio
Per conservarle tutto l’inverno è necessario che la pratica della sterilizzazione sia stata fatta in sicurezza e consapevolezza, con tappi e barattoli nuovi a chiusura ermetica perfetta. Evitate di riutilizzare barattoli e tappi che avete già utilizzato!
In questo modo si conservano in luogo buio, fresco e asciutto per circa 12 mesi.
Ricordate che una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 10 giorni.
Non sono da sterilizzare dopo????
Buongiorno ☺️ per chiudere bene i vasetti
Bisogna bollire o no
Grazie mille
Per sicurezza non sarà meglio fare anche pastorizzare i vasetti già pieni, oltre che sterilizzare i vasi prima di riempirli? Grazie
Certo che vanno sterilizzati anche dopo i barattoli. Andate a leggere la circolare del Ministero della salute 2014 in merito alla preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Occhio al botulino!
assolutamente :) grazie per la precisazione!
Non indispensabile stelizzarli dopo poiché le zucchine sono sbollentate in acqua e aceto e in un ambiente acido il botulino non sopravvive.