Melanzane sottolio fatte in casa, la Ricetta facile con foto passo passo

Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa squisita, a base di melanzane prima bollite e poi tagliate a fiammiferi, infine sigillate in barattolo con olio, aceto, aglio e peperoncino. Immaginatele morbide e carnose, dall’accento pungente e leggermente piccante! Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno! Non solo come contorno per carni, pesce, uova; ma anche per farcire bruschette e panini, oppure condire pizza e pasta, ma anche come antipasto sfizioso! Ecco per voi la Ricetta Melanzane sott’olio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarle perfette, in termini di gusto, consistenza e ma sopratutto in sicurezza in casa !

melanzane sottolio

Proprio come la Passata di pomodoro e Carciofi sott’olio, si tratta di una preparazione semplice, anche se avrete bisogno di un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi. Potete utilizzare la qualità di melanzane che preferite: lunghe o tonde. La cosa importante è che siano integre, sode e prive di ammaccature e muffe! Il segreto per un risultato perfetto oltre alla sterilizzazione dei barattoli ; operazione che vi permetterà di ottenere i melanzane sottolio sicure dal punto di vista sanitario; è la bollitura delle melanzane in acqua e aceto per pochi secondi prima di affettarle e invasarle! Si impregneranno del giusto correttore di acidità per la conservazione e risulteranno più succose al morso!  Seguite tutto il procedimento e vedrete che risultato! Una volta realizzate, il mio consiglio è di aspettare 20 giorni prima di gustarle! Riposte in luogo buio, chiuso e asciutto , le Melanzane sott’olio si conservano per circa 12 mesi. Ricordate che una volta aperto il vasetto, vanno conservate in frigorifero !

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Ricetta Melanzane sott’olio

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 5 minuti 1h e 5 minuti
Ingredienti
Quantità per 3 barattoli da 500 gr
  • 2 Kg di melanzane
  • 450 ml di aceto di mele o di vino bianco
  • 350 ml di acqua
  • 6 spicchi di aglio
  • 3 peperoncini rossi
  • sale grosso
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare Melanzane sottolio

Prima di tutto lavate le melanzane, asciugatele e mondate e sbucciate le melanzane in maniera accurata in modo che risultino tonde e non spigolose poi tagliatele longitudinalmente (come le Melanzane grigliate ) ad uno spessore di circa 2/3 mm.

Poi riponete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale grosso ad ogni strato e infine ricoprire con abbondante sale grosso:

come fare le melanzane sottolio

Coprite con un piatto piano e mettete sulla sua superficie un peso, in modo che siano ben pressate.

Poi dopo 2 ore sollevare il peso e mescolare le melanzane, quindi ricoprite di nuovo con il piatto e con il peso così da far uscire tutta l’acqua.

Infine dopo ancora 2 ore, eliminate l’acqua di vegetazione e strizzate le melanzane delicatamente senza romperle, addossandole delicatamente in un piatto:

bollire le melanzane sottolio

Poi fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto e immergete le melanzane in 2 volte e cuocetele per 30 secondi.

Poi scolate in uno scolapasta e disponetele poi ad asciugare su un canovaccio pulito e tamponate con carta assorbente.

Infine, una volta raffreddate, riducete le melanzane a fiammiferi. tagliando a filetti lunghi e sottili tutti uguali spessore di circa 4 mm:

come tagliare le melanzane a fiammiferi

Dopo aver seguito la pratica di come sterilizzare i vasetti di vetro, poi sbucciate e tagliate gli agli a fettine sottili e  il peperoncino a pezzetti piccoli. Infine potete riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino ed aglio. Infine ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane alternando aglio, peperoncino e olio.

Infine ricoprite l’ultimo strato le melanzane con l’olio e richiudete perfettamente i barattoli con i tappi twist off assicurandovi del clak

Ecco pronte le vostre Melanzane sottolio!

melanzane sott olio

Conservare le Melanzane sott’olio

Prima di tutto è bene sapere che dovrete aspettare minimo 10 giorni prima di gustarle , il mio consiglio è di 20 – 30 giorni per sentirne il gusto pieno.

Infine per conservarle tutto l’inverno è necessario che la pratica della sterilizzazione sia fatta in sicurezza e consapevolezza, con tappi e barattoli nuovi a chiusura ermetica perfetta. Evitate di riutilizzare barattoli e tappi che avete già utilizzato!

In questo modo le vostre melanzane sottolio si conservano al buio, luogo fresco e asciutto per circa 12 mesi.

Ricordate che una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 10 giorni.

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20 Commenti
  1. Eleonora

    5
  2. Jessica

    Grazie per tutte queste dritte! Le prepareró con le melanzane del mio orto!

    5
  3. Tina

    Buone ! In genere le faccio e le mangio il giorno dopo (le conservo in frigo ) . Purtroppo anche se faccio le cose per bene ,preferisco consumarle nei due tre giorni. Sterilizzo i vasetti in forno ,anche perché le consumiamo in poco tempo .

    5
  4. Gabriella

    Queste sono le migliori melanzane sott’olio che ci sono nel web! Grazie per tutte le spiegazioni, sono piaciute tantissimo . Le rifarò per l’inverno.

    5
  5. Sofia

    Ottime melanzane, però il click a me non lo fa, con melanzane fredde e olio freddo. Poi rimane aria, come so può ovviare a questo problema? Grazie. Io le ho messe in frigo visto che non ha funzionato qualcosa.

    4
  6. Monica

    Grazie per questa ricetta. Ho sterilizzato i vasetti e seguito il procedimento. Una volta chiuso il tappo la capsula fa click, cosa che non dovrebbe fare. Come posso procedere? Grazie

    1. Simona Mirto

      Il tappo non deve avere lo sbuffo ma dev’essere completamente piatto affinchè sia riuscito il twist off ;)

  7. Maria

    Vorrei sterilizzare i vasetti dopo averli riempiti,posso sterilizzarli in forno a 130 gradi per 15 minuti???

    5
    1. Simona Mirto

      Certo! perfetto!

  8. Elena

    Mi sembra troppo sale, non devono essere risciacquate?

    1. Simona Mirto

      Il sale è grosso quindi non penetra totalmente, inoltre le melanzane , dopo essere state depurate di acqua e sale , vanno bollite e strizzate, momento in cui si dissalano naturalmente. Se le sciacqui perderanno tutto il sale.. ad ogni modo puoi puoi farlo, ma devi essere consapevole del risultato ;)

  9. Carlo

    Salve, ma aggiungendo l’aglio e il peperoncino dopo aver fatto bollire le melanzane, non c’è pericolo che questi 2 ingredienti facciano il botulino?

  10. Giulia

    Quanti vasetti, per questa quantità di melanzane? Grazie.

  11. Patty

    C è scritto dove sono indicati gli ingredienti …3 barattoli da 500

  12. Patty

    Se volessi fare la sterilizzazione dei vasetti pieni in acqua 20 minuti dal bollore … è troppo? Rischio che si cuociano troppo le melanzane risultando poi molli? Grazie mille

  13. M.Cristina

    Buona ricetta, buon procedimento, personalmente l’unica pecca che ho trovato è che mi sembrano un po’ salate..però magari è anche una cosa soggettiva.

  14. Giusy

    Come posso fare la sterilità dei barattoli?vio prima riempo i barattoli li chiudi ermeticamente a poi proseguo a farbollire i barattoli ?grazie in anticipo

  15. federica

    Con questo procedimento non si crea il sottovuoto giusto ? basta che le melanzane siano ricoperte di olio per non avere problemi ?

  16. Giovanni

    Vorrei comperare queste melenzane sott’olio, sono certo che sono buonissime. Mi potete dire come fare?

  17. Claudia

    Ciao, come vanno in sottovuoto i vasetti se si mette tutto a freddo?

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