I Carciofi sott’olio sono una conserva fatta in casa deliziosa, realizzata con carciofi freschi prima puliti in modo da ricavare i cuori più teneri; poi tagliati a grossi spicchi e bolliti pochi minuti; infine sigillati in barattolo con olio, aceto e un pò di pepe in grani. Immaginateli morbidi e succosi, dal sapore delicato, leggermente acidulo ma non invasivo! Una bontà incredibile ideale da gustare tutto l’anno anche quando i carciofi non sono più di stagione! Su fette di pane, crostoni, bruschette; come contorno per carne e bistecche, pesce, formaggio; ma anche come condimento per pizza, realizzare un’ottima Pasta con carciofi, oppure per aperitivo o antipasto freddo! Ecco per voi la Ricetta Carciofi sott olio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per ottenere dei Carciofini sott’olio perfetti come gusto, profumo, ma anche in sicurezza da preparare in casa!
Ormai conoscete il mio grande amore per le conserve! dalle Melanzane sott’olio alle Zucchine sott’olio, alla Passata di pomodoro sono sempre un enorme successo per gusto e genuinità! Per preparare i Carciofi sott’olio fatti in casa bastano pochi passaggi e alcune piccole attenzioni. Potete scegliere i carciofi della qualità che preferite : violetti, romaneschi, quelli piccoli che si prestano molto bene. La cosa importante è che siano freschi e prive di muffe! A seconda dei gusti e del tipo di carciofo che avete a disposizione, potete tagliare a metà, a spicchi sottili oppure se hanno dimensioni ridotte potete anche lasciarli interi! Il segreto per ottenere dei carciofi sott olio succosi e squsiti è la bollitura con una percentuale di aceto che contribuirà a renderli morbidi oltre che correggere l’acidità e renderli sicuri per la conservazione. Ricordate sempre che è comunque indispensabile Sterilizzare i barattoli in cui volete invasare i carciofini e conservarli in sicurezza! Una volta realizzati, aspettate almeno 10 giorni prima di gustarli! Ricordate più aspetterete più risulteranno ricchi di sapore !
Ricetta Carciofi sott’olio
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 5 minuti | 1 h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 378 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 barattoli da 450 gr |
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Come fare i carciofi sott’olio
Prima di tutto pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne più dure, fino ad ottenere solo il cuore.
Poi tagliate le punte, tranciando con un taglio netto e infine tagliate anche la base.
Man mano che li pulite , tagliate i carciofini in 4 parti (oppure solo in 2 parti se sono particolarmente piccoli) e poneteli a bagno insieme ai due limoni tagliati a metà:
Poi portate ad ebollizione in una pentola capiente 2 litri di acqua e 1 litro di aceto, unite 2 cucchiai di sale grosso e cuocete i carciofi per 3-4 minuti, controllateli con la forchetta devono risultare morbidi, se sono ancora duri prolungate la cottura.
Infine scolateli delicatamente su un canovaccio pulito e lasciateli raffreddare finché non saranno asciutti ed eliminato tutta l’acqua di cottura.
Poi trasferite i carciofini nei vasetti precedentemente sterilizzati secondo la pratica che trovate nell’articolo STERILIZZARE I VASETTI
Poneteli l’uno accanto all’altro attaccandoli al vetro e tenendoli belli stretti tra loro. Aggiungete tra i vari strati di carciofi qualche grano di pepe e riempite fino a 1 cm e mezzo dal bordo;
infine aggiungete un generoso filo di olio extravergine di oliva avendo cura di coprire completamente i carciofini:
Poi lasciate i vasetti aperti per qualche ora in luogo fresco e asciutto in modo che le bolle d’aria possano salire a galla e solo alla fine valuterete se necessario raboccare il livello dell’olio affinchè le verdure siano perfettamente coperte.
Infine richiudete i barattoli ermeticamente con un tappo nuovo twist off e lasciate riposare i carciofi sott’olio per 10 giorni in luogo fresco e asciutto prima di consumarli.
Attenzione: se non avete sterilizzato i vasetti, non avete tappi nuovi e non siete certi di aver svolto un procedimento corretto, conservate in frigo!
Ecco pronti i vostri Carciofi sott’olio
Se avete sterilizzato perfettamente e seguito pedissequamente la procedura, potete conservarli per circa 10 – 12 mesi in luogo asciutto e privo di fonti di calore.
Ricordate che una volta aperto il vasetto va conservato in frigo e consumato entro 1 settimana.
Infine se avete dubbi sulla riuscita della procedura conservate i carciofini chiusi in frigo, in questo modo si conserveranno circa 1 mese.
li ho sempre voluti provare ma ho sempre avuto paura della conservazione in dispensa, credo che li conserverò in frigo come suggerisci, sono buonissimi