Ricette con foto passo passo

Focaccia arrotolata: Ricetta facile e tanti golosi ripieni

Focaccia arrotolata ripiena - Ricetta Focaccia arrotolata

La Focaccia arrotolata è una rivisitazione dall’antica focaccia siciliana, un impasto di morbido e gustoso farcito con pomodorini e olive oppure cotto e mozzarella o quello che preferite,  che viene arrotolata su stessa e così cotta in forno! Profumatissima, leggera, super soffice e saporita al morso! Nella versione originale, l’impasto viene steso in tutta la sua larghezza, farcito, arrotolato e disposto in una teglia a ciambella proprio con la stessa tecnica del Casatiello napoletano. In questo caso, ho creato un salsicciotto d’impasto, l’ho appiattito con il mattarello in modo da ottenere una lingua lunga; che farcita e poi arrotolata ha dato vita ad una meravigliosa rosa di focaccia! Non è bellissima? Dopo il successo della golosissima focaccia fatta in casa morbida e alta, ho voluto sperimentare questa versione ripiena. L’impasto è quello delle brioches vegane, adattate al salato; dunque una base senza burro, latte e uova che possono preparare tutti facilmente a mano. Ma nelle varianti, potete utilizzare l’impasto del pan brioche all’olio oppure l’impasto della focaccia istantanea (se non volete aspettare e avete fretta!)  Il risultato in ogni caso vi conquisterà subito all’assaggio squisito oltre che per il bellissimo e coreografico aspetto!Il bello della Focaccia arrotolata ripiena è che si presta a tantissime golose varianti, a seconda della stagione in cui la preparate, potete infatti farcirla con verdure di stagione, crude o saltate in padella, con ricotta, salumi, formaggi, oppure semplicemente pomodorini e olive come in questo caso. Il risultato in ogni caso, sarà squisito e andrà letteralmente a ruba tra grandi e piccoli!Perfetta come salva cena, io trovo sia ideale anche per buffet e feste, Pasqua, ricorrenze, dove la parola d’ordine è stupire con effetti speciali senza perdere ore in cucina! Preparatela presto e fatemi sapere con quale farcia l’avete realizzata!

Scopri anche :

Focaccia morbida ( come fare la focaccia in casa in poco tempo alta e profumatissima)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 – 22 cm

Per l’impasto:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina ’00
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchaio di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi di girasole o di lino
  • 1 cucchiaino colmo di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
  • 12 gr di sale

Per il ripieno:

  • 300 gr di pomodorini ciliegina
  • 100 gr di olive nere
  • origano
  • olio extravergine
  • sale
NOTE E VARIANTI : Se non avete tempo:a disposizione per aspettare la lievitazione, utilizzate  l’impasto istantaneo della focaccia in padella che si preparara con il lievito istantaneo oppure al posto di questa base all’acqua potete utilizzare la ricetta del pan brioche all’olio

Procedimento

Come fare la Focaccia arrotolata

Preparate l’impasto della focaccia, seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo:  brioches vegane

una volta lievitato l’impasto, realizzate un salsicciotto pittosto lungo e largo circa 10 cm

formare un salsicciotto d'impasto - Ricetta Focaccia arrotolata

Stendere la lingua di impasto con un mattarello, pennellare con olio extravergine

Come farcire la focaccia arrotolata : gustose varianti per il ripieno

-cotto e mozzarella oppure formaggio a pasta filante

– ricotta e spinaci semplicemente appena scottati in padella o lessati

– verdure cotte in padella, verdure grigliate come melanzane grigliate, peperoncini verdi, melanzane a funghetto con aggiunta di mozzarella

-salumi e formaggi a scelta

In questo caso io ho scelto pomodorini pachino e olive nere-

Tagliare i pomodorini in 4 parti condirli con sale e origano perfettamente

Stendere con un mattarello l'impasto a pennellare con olio - Ricetta Focaccia arrotolata

Aggiungere sull’impasto poco più della metà dei pomodorini e quasi tutte le olive e arrotolare la focaccia su se stessa non eccessivamente stretta.

Recuperate i pezzetti che escono fuori e rimetteteli dentro

arrotolare la focaccia farcita - Ricetta Focaccia arrotolata

Quando avrete arrotolato tutta la focaccia, giratela in piedi, ponetela in una teglia da 20 cm rivestita di carta da forno e aggiungete lungo tutta la spirale altri pomodorini e olive.

disporre la focaccia arrotolare a lievitare in teglia - Ricetta Focaccia arrotolata

Ponete a lievitare in forno spento temperatura 28° circa fino a quando la focaccia arrotolata non ha raddoppiato il suo volume

Condite con olio, un pizzico di origano

focaccia arrotolata pronta per essere infornata - Ricetta Focaccia arrotolata

Cuocete a 180° per circa 45 minuti nella parte medio – bassa del forno.

Il tempo è indicativo, fate sempre la prova stecchino e a metà cottura aggiungete un altro pò di olio e un foglio di alluminio per evitare che si colorisca troppo

sfornate, eliminate il cerchio e aspettate che si raffreddi almeno 15 minuti.

Ecco la focaccia arrotolata pronta per essere gustata!

Focaccia arrotolata ripiena - Ricetta Focaccia arrotolata

guardate che morbidezza la focaccia arrotolata!

Focaccia arrotolata interno morbido - Ricetta focaccia arrotolata

Conservazione

La focaccia arrotolata si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente, coperto da una pellicola per alimenti, ben sigillato! Ideale da trasportare anche per gite fuori porta o pranzo in ufficio


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5 per 2 voti
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10 Commenti
  1. Mariarosaria

    Geniale! la proverò sicuramente! la tua focaccia classica intanto è andata a ruba!!!

    5
  2. normi

    Ottima ricetta!

  3. Birgit

    Buona idea e ricetta perfetta,

    5
  4. Francilla

    Simona!!!!! non ce la posso fare!!!
    ingrasso solo a vederla!!!!
    aiutoooooooooooooooooo!
    pare buonissssssimaaaaaaaaaaaa!

  5. Mimma Morana

    bellissima idea!!! non conoscevo questo modo di farcire!!! naturalmente, prendo nota!!! bacioni

  6. aria

    che spettacolo Simo! Ho provato la tua ciambella bicolore…ma una volta cotta i due colori fuori da me non si vedevano più…qual è il segreto?

  7. Kira

    It is a masterpiece of its kind

  8. Giulia

    Pizza STRE-PI-TO-SA! Di solito usavo molto più lievito ed il sapore ne risentiva. Con questa ricetta è molto più digeribile e sofficissima! Chiedo: l’impasto potrebbe essere utilizzato anche per la pizza fritta?
    Grazie per le bellissime e buonissime ricette che ci regali e che ci fanno felici! Giulia.

    1. Simona Mirto

      Si certo! ;) felicissima che ti sia piaciuta :**

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