Waffle : Ricetta originale Waffles (morbidi, golosi e facilissimi)
I Waffle (Waffles, Waffel) conosciuti anche come Gaufre, sono cialde dolci, morbide dentro e croccanti fuori, cotte sulla tipica piastra per waffel che gli conferisce la classica struttura a “nido d’ape” . Si tratta di golose tortine dal gusto neutro a base di uova, latte e farina, tipiche della cucina del Nord Europa, in particolare Belgio, Olanda, Germania, Francia, dove vengono servite a colazione e merenda e decorate a piacere con frutta fresca, miele, marmellata, creme spalmabili, panna o Chantilly, cioccolato, granelle. Una golosità davvero unica, che per consistenza e preparazione, appartengono alla famiglia dei Pancake , delle Crepes e delle Crespelle.

A seconda del paese nordeuropeo in cui si preparano, esistono numerose varianti. Quelli di Bruxelles (le classiche Gaufre) sono realizzati con lievito di birra; così come quelli di Liegi e della maggior parte delle zone del Belgio e paesi bassi. Mentre i Waffle scandinavi sono preparati con agenti lievitanti istantanei. Ho avuto modo di provare entrambe le versioni e devo dire che sono tutti buonissimi!
Quella che vi regalo oggi la Ricetta originale dei Waffle nordeuropei, tratta del libro Bäckerei, acquistato a Dresda quest’inverno. Sono stati la mia colazione fissa per una settimana e ricominciavo a mangiarli in ogni angolo dei mercatini! in due parole : spaziali!
Inoltre sono Facilissimi e veloci da fare in casa, tutto in ciotola in pochi minuti! Per la perfetta riuscita, è importante disporre della piastra apposita! Ma se non l’avete, potete utilizzare una semplice piastra antiaderente, consapevoli però che perderanno la tipica superficie goffrata (a rete) pur risultando ottimi e morbidissimi!
Perfetti per una colazione energetica e sana, ma anche per una merenda genuina e un dessert delizioso, magari accompagnati con una pallina di gelato o crema!
scopri anche:
Il French toast ( la ricetta originale per averli croccanti e dorati!)
Ricetta Waffel
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 8 quadrati da cuocere in 1 piastra per waffle |
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Per l’impasto delle cialde:
Per decorare e accompagnare i Waffle :
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Come fare i Waffle
Prima di tutto separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ferma con la metà dello zucchero.
Poi montare tuorli, il resto dello zucchero, sale, vaniglia pochi secondi, aggiungere il latte e il burro fuso freddo.
Infine incorporare la farina e il lievito setacciato, fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi:

Versare gli albumi a poco a poco nel composto e amalgamare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto:

Cottura Waffle e il segreto della superficie caramellata
Prima di tutto versate 1 cucchiaino di olio da entrambi i lati della piastra fredda e tamponate le gocce con un fazzolettino di scottex avando cura di eliminare l’eccesso di lasciare le superfici unte.
Questo passaggio vi permetterà di ottenere delle cialde brunite e caramellate!
Se non avete la piastra giusta, potete seguire lo stesso procedimento della cottura dei Pancakes
Scaldate la piastra. Quando è bella rovente aggiungete 2 – 3 mestoli di impasto.
Attenzione a non lasciare vuoti, ma anche a non riempire in maniera esagerata: lasciate 2 mm di spazio dal bordo della piastra della cialda.
Richiudete e lasciate cuocere 2 minuti. Aprite, vedrete che si è formata la cialda ma è ancora chiara. Richiudete. Capovolgete la piastra e lasciate cuocere ancora 2 minuti. fino a completa doratura di entrambi i lati.
Aprite. Sformate su un piatto.
Come decorare e Servire i Waffles
Per comodità potete tagliare le due metà ricavando dei quadrati soffici.
Spolverate di zucchero a velo e farcite a piacere con quello che più vi piace. In questo caso da sinistra:
miele e mirtilli ; burro di arachidi appena scaldato con banane a fettine e noci tritate; nutella e granella di nocciole; panna montata con lamponi:
Ecco i Waffle pronti da gustare!

Conservare i Waffle
Appena li avete preparati, una volta freddi, imbustateli e sigillateli. in questo modo si conservano massimo 2 giorni. Se volete conservarli più tempo congelateli.
Li adoro ed aho anche io una ricetta del cuore, ma proverò anche la tua versione ;)
Buona giornata cara
Scusami, ma il latte dove andrebbe messo? Ci va?
Veramente ottimi e semplici da preparare! I miei bambini li hanno spazzolati! Era la prima volta che facevo i waffles e ho trovato subito la ricetta perfetta!!!
Si può usare il latte parzialmente scremato?
Ricetta top!!! Buonissimi, morbidissimi!!! Piccola variante di mia figlia al posto del burro abbiamo messo l’olio di semi perché lo avevamo finito. Grazie!!
fatti!!!…veramente buoni!!!…grazie
ps io li ho cotti 3 min x lato
Wow !!!! Buonissimo, veloci ! Grazie
Fatti buonissimi !!!!
Il latte va nell’ impasto! Dove sennò?? Pane e volpe al mattino…
È possibile preparare l’impasto qualche ora prima e cuocere i waffel al momento? O si rischia di smontare il composto? Vorrei farli come dolce dopo cena e nn dover stare a fare anche l’impasto…
Fatti buonissimi !!!!
Posso cuocerli in forno nella teglia in silicone?
Mi potreste consigliare una buona macchina per waffle? Io hobprwso quella rotobda che fa 5 cialde a cuore, ma vengono fine. Ne virrei acuistare una che li fa più spessi comr quellu ce si comprano.. Grazie a chi risponderà
Scusate gli errori il t9 è impazzito..
Ciao ma i due cucchiai di olio di girasole sono per la piastra o per l impasto?
Per la piastra!
Veramente buoni, era la prima volta che provavo la ricetta ed è andata benissimo.
BUONISSIMI!!
Lievito istantaneo o per dolci?
il lievito per dolci è appunto chiamato anche istantaneo! Perché si attiva subito in cottura, a differenza di quello che birra che necessita ore di lievitazione per “sviluppare” :)
Deliziosi! Semplici da realizzare e davvero buoni. Grazie
Si potrebbe fare anche con margarina?
certo!
Ciao è possibile preparare l’impasto qualche ora prima?
Assolutamente ottimi
Li ho fatti per la prima volta che verame te ottimi! Forse metterei meno di burro.. Secondo vuoi vengono buoni lo stesso? O qualcuno ha provato con l olio di semi?
Appena fatti. Super buoniiiii
Preparati adesso! Fantastici
Appena fatti. Ricetta perfetta!
Super ottimi ricetta perfetta
Il mio impasto dopo poche ore si separa non so perche. fatto con farina gluten free e con latte di soya
Appena fatti,ricetta perfetta, vengono croccanti fuori e morbidi dentro
Una volta congelati quando poi servono come si consumano???si scaldano nel micronde ??
Si tolgono prima dal freezer ??grazie
Estremamente molli. Ricetta bocciata