Il Banana Bread, letteralmente ‘Pane alla Banana‘, è un dolce soffice e profumato tipico americano a forma di plumcake; a base di farina, uova, burro e purea di banane, che regalano una consistenza umida e morbidissima al morso! una bontà deliziosa che nasce in America negli anni ’30 per riciclare le banane troppo mature, immediatamente spopola sulle tavole dei cittadini americani per brunch e colazione ; ben presto conquista mezzo mondo proprio come Muffin e Pancake! Tanto da meritarsi addirittura una giornata celebrativa: il National Banana Bread Day, che si festeggia il 23 febbraio. Volete preparalo in casa? seguite Ricetta con tutti i consigli passo passo e otterrete un il classico Dolce alla banana statiunitense ; quello che si scioglie al primo morso!
Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni e tante varianti. Tra cui il Banana bread vegano, quello senza burro , con yogurt o latticello e tante altre! Quella che regalo oggi è la Ricetta originale del Banana Bread tratto da mio testo fedelissimo di pasticceria americana. Facile e veloce, la realizzazione, vi ruberà solo pochi minuti di tempo! Il segreto per un risultato perfetto è utilizzare delle banane mature e morbide, bene se hanno la buccia scura e nessun problema se in alcuni punti sono leggermente annerite; ma non eccessivamente nere! Altrimenti il cake perde il suo tipico profumo di frutta! Potete lasciarlo semplice, con fettine di banane in superfice, oppure come nel mio caso aggiungere gocce di fondente per ottenere un banana bread al gusto cioccolato – banane che vi consiglio! Fidatevi di me! Regala una marcia in più al dolce! Da questa versione base potete realizzare tante deliziose varianti! Aggiungere frutta secca a scelta come noci, noccioline, anacardi, mandorle, nocciole! Sia dentro che sulla superficie per ottenere un topping croccante golosissimo! Proprio come la Torta di mele, è perfetto come Dolce da colazione da solo, oppure da inzuppare nel latte! Ottimo per una merenda sana ed energetica oppure da trasportare in ufficio o a scuola per spuntini durante la giornata!
Leggi anche:
Torta di banane (la versione italiana, semplice e soffice con yogurt nell’impasto!)
Ricetta Banana bread
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 740 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da plumcake 25 X 10 cm |
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Come fare il Banana bread
Prima di tutto schiacciate le banane con una forchetta, fino ad ottenere una purea:
Poi in una ciotola montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la vaniglia, la buccia grattigiata di limone e la cannella fino ad ottenere una crema morbida.
Poi incorporate le uova una alla volta, montando sempre a velocità medio alta. Infine aggiungete la purea di banane. Montate a velocità bassa per amalgamare il tutto.
Infine aggiungete la farina, precedentemente setacciata con lievito e bicarbonato, montando a velocità bassa. Basteranno pochi secondi per ottenere un impasto corposo.
Poi aggiungete la metà delle gocce di cioccolato e la metà della frutta secca:
Mescolate dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo da plumcake e completate il vostro branana bread aggiungendo sulla superficie il resto della frutta secca e gocce di cioccolato:
Cuocete in forno statico già ben caldo, nella parte centrale a 190° per i primi 10 – 15 minuti, poi senza aprire il forno abbassate a 180° e completate la cottura per ancora 20 – 25 minuti circa . Ricordate che il tempo è indicativo e dipende dal vostro forno! Vale sempre la prova stecchino! Deve uscire asciutto!
Sfornate e lasciate intiepidire completamente prima di servire (almeno 2 h)
Ecco pronto il vostro Banana bread! soffice e profumatissimo!
Dopo 5 – 6 h potete sigillarlo in una pellicola e conservarlo a temperatura ambiente. In questo modo si conserva per 3 – 4 giorni! Se volete potete anche congelarlo!
Posso farlo nello stampo per i muffin?
Certo! ovviamente il tempo cambia… circa 25 minuti! ;)
Ciao! l’ho appena sfornata con le nocciole! sembra ottimo!
Ciao, sembra squisito.. Mi chiedo solo: per una bustina di lievito intendi 16 grammi o un po’ meno? Grazie mille, lo proverò oggi!
16 gr ;)
L’ ho fatto ieri, ispirata anche dalla bellissima foto!!!! Che dire! Esattamente come lo avevi descritto!!!! Ottimo è dir poco!!!!! Complimenti!!!!
Fantastico! Il banana bread più buono mai provato!
Sta cuocendo nel forno adesso. Dopo quanto tempo posso aprire il forno per controllarlo con lo stecchino senza rischiare di rovinarlo? Ed ho usato un classico stampo per plumcake (lungo e stretto) i tempi sono sti stessi (30/40 min)con le stesse temperature o si possono ridurre per renderlo più umido e troppo secco all interno? Grazie in anticipo.
Ciao Lalle! l’umidità del banana bread è cosa naturale, quindi non diminuire altrimenti rischi che possa creparsi al centro!
CiaoHo provato il plumcake con yogurt all albicocca..squisito è dir poco!!Finito in due giorniAdesso voglio provare questa ricetta..ma senza frutta seccaÈ possibile?
Sono contenta! Certo, puoi omettere la frutta secca ;)
HO PROVATO DIVERSE RICETTE, MA QUESTO E’ IL BANANA BREAD PIÙ’ BUONO. HO AGGIUNTO I MIRTILLI FRESCHI ALL’IMPASTO E IL CIOCCOLATO AL LATTE AL POSTO DEL FONDENTE. SQUISITO!
Buonissimo!!! Sei davvero in gamba Simona, ogni tua ricetta è un successo!!!
Molto buona veramente!
Bello e buono!!!
Buonissimo… Una ricetta che ci ha fatto innamorare tutti.. ❣️
si può sostituire la farina con quella di riso? Grazie in anticipo Simona… e complimenti per il tuo sito è fantastico e le tue ricette sono strepitose
Veramente ottimo!! Grazie mille per la ricetta. L’ho provato due volte, la seconda ho diminuito le quantità di burro e zucchero ed è venuto squisito lo stesso
Domanda: a quanti grammi circa dovrebbe corrispondere il peso della polpa delle banane? Grazie
Il pane alle banane, e’ il primo che provo, a me piace sopratutto per la presenza di frutta secca e cioccolato!
Salve posso sostituire la farina 00 con quella integrale? Grazie
Ho seguito la ricetta passo passo ed il risultato è stato OTTIMO! Non ho mai lasciato un commento prima, ma devo dire che tutte le ricette che trovo qui hanno una riuscita perfetta! Questo sito è diventato la mia bibbia della cucina.
Felicissima Lorenzo! ;)
Buonissimo anche se ho dovuto omettere lievito e bicarbonato perché mi sono accorta che ero sprovvista in casa. È un po’ compatto forse x la mancanza di lievitante, ma è speciale. Proverò rifarlo, ma la prossima volta con l’olio al posto del burro. Grazie x la ricetta.
Buonissimo: la miglior ricetta che ho provato per il banana bread. Ho solo ridotto lo zucchero perché preferisco i dolci…poco dolci!
Grazie per la tua ricetta :)
Una ricetta fantastica! Brava
Veramente ottimo!! Complimenti!! Io ho aggiunto una banana tagliata in due da mettere sulla superficie per guarnire il tutto insieme a gocce di cioccolato e frutta secca!!
Ciao
Vorrei provare la tua squisita ricetta ma vorrei sapere la grandezza dello stampo plum-cake. Dalla foto mi sembra che ne utilizzi uno piccolo… riesci a farmi sapere la misura?
Grazie mille in anticipo
Ciao Simona!
Mi unisco ai commenti positivi: questo banana bread è strepitoso! Ho seguito passo per passo la ricetta, usando l’olio al posto del burro e il risultato è davvero ottimo :)
È venuto delizioso, morbido ma allo stesso tempo croccante per la presenza delle noci.
Grazie per la ricetta! (che ho già scritto nel mio quaderno di cucina :)) )
Un banana bread spettacolare, la migliore ricetta in circolazione, leggero e gustoso! Per esigenze personali ho sostituito con la farina integrale (al posto della 00 nella stessa quantità) ed assume un sapore ancora più rustico, eccellente!L’unica cosa con cui ho avuto difficoltà, è il tempo di cottura, probabilmente causa proprio della farina, per il resto perfetto!
Di quanto devo aumentare le dosi per uno stampo 30×11?
vorrei provare questa ricetta questo pomeriggio, sembra buonissima!! volevo però chiederti se potevo sostituire il burro con lo yogurt greco o lo yougurt bianco?
Strepitoso!!!
Strepitoso!!! Fatto ieri e andato a ruba.
Ciao Simona…ho provato la tua ricetta…veramente buono!solo vorrei chiederti… perché da gonfio e ben lievitato poi mi si è afflosciato?ho seguito alla lettera anche i tempi e modi di cottura…grazie
Fatto oggi ottimo!!! Vorrei trovare una soluzione diversa al lievito per dolcì classico! Qualcosa di meno chimico e più sano o bio?!? Ha dei suggerimenti!! Grazieeeee
Ricetta assolutamente da provare ho lo stampo per plumcake da 30 cm, potreste dirmi che dosi usare per favore ed i tempi di cottura?
Ho aggiunto 40 gr di cacao e sostituto lo zucchero con l eritritolo! Buonissimo!!!
Simona, le tue ricette sono una garanzia!Ne ho provate alcune, principalmente dolci, e il risultato e’ stato sempre fenomenale!Complimenti :)
Ottimo, l’ho sfornato poco fa ed è venuto bene!! Proprio come hai detto tu: “soffice e profumatissimo!”
Grazie Simona per le tue ricette, le seguo sempre ed ogni volta sono dei veri successi!
Ciao!
Vorrei provare ad inserire nella ricetta anche dello yogurt, secondo te?
Ciao,ho realizzato la ricetta, aggiungendo 1 grammo di noce moscata tritata, 70 g. di yogurt bianco e 50 g di granella di nocciole. Devo dire che il risultato è ottimo. Complimenti!!! L’impasto ricavato è adatto ad uno stampo da plum cake da 30 cm x 10 cm
Ormai è il mio cavallo di battaglia, ricetta perfetta!
Ciao Simona si può fare con il platano?
Ciao Simona, sei una grande!! Per la ricetta faccio una danda sciocca: la frutta secca nn deve essere salata, giusto? Inoltre hai scritto che è meglio lo zucchero bianco che quello di canna, o o capito male?
Non lo avevo mai assaggiato, ero curiosa e ho provato questa ricetta. Sono rimasta piacevolmente sorpresa!! è diventato uno dei miei dolci preferiti!! grazie!
….l’ho appena infornato amalgamando all’impasto bacche di cacao frantumate,noci ,mandorle spezzate , mirtilli essiccati e pezzi di anacardi ….sarà buonissimo il mio banana bread! – un ottimo modo x usare banane troppo mature!!!
Sfornato e mangiato oggi!! Davvero eccezionale!!! Umido e soffice…ho ridotto di poco lo zucchero…super consigliato!
Questa ricetta è da urlo. Ho apportato un paio di modifiche, ho sostituito lo zucchero con la stevia e ho dimezzato le dosi del cioccolato e della frutta secca. Troppo troppo troppo buona!!!
Con cosa posso sostituire lo zucchero voglio darla anche alla mia piccola di 13 mesi
Caramello di datteri, sbucciali togli il nocciolo e metti in una pentolina, il calore li farà sciogliere e con un pochino d’acqua prenderà la consistenza di un caramello ☺️ (prova prima a far assaggiare i datteri per evitare crisi di allergie)
Questa ricetta e’ fantastica! Seguita passo passo ed e’ stata un successone: banana bread bello alla vista e ottimo di sapore :-)
Ma di sente il gusto del dattero ???
Il giusto, non esageratamente
Finalmente un banana bread che non risulta troppo asciutto e soprattutto resta buono allo stesso modo per molti giorni (avendo cura di tenerlo in una tortiera o contenitore ermetico)!! Grazie per questa super ricetta, ne avevo provate altre ma mi uscivano gommosi e/o asciutti, invece questo davvero buono!!! Io l’ho fatto utilizzando una farina semi integrale e senza l’aggiunta di cioccolato e frutta secca, la prossima volta aggiungo anche quelli *.*
Te tutte le ricette provate questa è decisamente la migliore !
Questa ricetta è fantastica!!! Dolce profumatissimo, super morbido e il sapore della banana ( che a me non piace molto ) è attenuato dagli aromi di cannella , vaniglia e limone!!
Poi la frutta secca ( io ho usato mandorle e noci brasiliane) e il cioccolato in pezzi danno quel tocco crunchy che ci sta benissimo!!
Ciao!! Ho due banane mature e voglio assolutamente provare la tua ricetta!! Devo cambiare la dose della farina?! Grazie mille e complimenti!!
Anita
Assolutamente no ;)
Fatto diverse volte, sempre ottimo!
La banana è già dolce, io ho usato solo 40 gr di zucchero integrale e ho aggiunto un po’ di uvetta, per me perfetto così, buonissimo
Come scrivono molti nei commenti..questa è la miglior ricetta per il bananabread ! Buonissimo !!!
Come sempre… ottima ricetta. HO messo metà dosi di zucchero e ho usato parte farina 00 e minima parte farina integrale. Invece che gocce di cioccolato (non le avevo) ho usato tavoletta cioccolato 90%. Ottimo!
Grazie per la ricetta! Fatto oggi, è buonissimo!!
Grazie per la ricetta! L’ho fatto oggi ed è davvero buonissimo, è piaciuto a tutta la famiglia
Posso sostituire con una farina di riso o mandorla?!
Certo! in questo modo potrei realizzare un banana bread senza glutine ;)
L’ho già fatto due volte, è strepitoso!
Mettendo l’olio al posto del burro come cambierebbe il procedimento?
Grazie mille!
identico cara ;)
Mi sono innamorata di questo dolce al primo morso!
L’ho conosciuto tramite un amica..rifatto a casa e…mmmmmmh che goduria ragazzi!
Brava ,brava,brava Simo!
Ora non vedo l’ora di provare tutte le tue ricette :)
Cara Simona i tuoi dolci sono impeccabili per gusto e morbidezza, complimenti anche per tutte le altre ricette. Oggi ho preparato il banana bread ma non mi è venuto molto soffice, pur seguendo tutte le tue indicazioni. Cosa posso aver sbagliato?
Ciao! L’ho già fatto una volta e mi sono innamorata! Vorrei provare a farlo in versione vegan con olio e senza uova, come potrei sostituirle? Grazie :)
ciao Francesca sono contenta! per la versione vegana utilizza sempre 3 Banane, 240 gr di farina, 120 gr di zucchero , 40 ml di olio, 100 ml di latte vegetale, aromi, lievito gli stessi e aggiunte lasci uguale, così come il procedimento ;)
Ciao posso usare la fialetta di vaniglia o la vanillina?
Certo! :)
Nonostante fosse la prima volta che facevo il banana bread a casa è venuto molto buono.Sono molto soddisfatta, lo rifarò sicuramente! Grazie Simona per questa fantastica ricetta!! :)
mi fa molto piacere :)
È la prima volta che faccio questo dolce. È venuto benissimo…È finito subito
Sono davvero molto contenta :)
Provato già una volta, con l’olio… buonissimo!! Oggi l’ho rifatto e vorrei servirlo a fine pasto…posso accompagnarlo con una crema, o del gelato…tu cosa mi consigli? Grazie!
Ciao Maddalena, puoi accompagnarlo con questa Crema inglese oppure questo Gelato gusto vaniglia
Molto buono! Ho aggiunto frutti rossi e pistacchi Grazie!
Mi fa piacere :)
Per uno stampo da trenta le dosi?
devi almeno quadruplicare le dosi e naturalmente utilizzando uno stampo apposito oppure dividere in più stampi ;)
È la quinta volta che lo faccio con questa ricetta ed è un capolavoro! Grazie per il tuo blog, è sempre una garanzia
Grazie mille per questo commento :)
Ottima ricetta! ho usato 50g di zucchero ed è spaziale lo stesso.
Felicissima! :)
Da quando faccio il banana bread seguendo la tua ricetta è diventato il dolce preferito in famiglia! È ottimo sia per la colazione che per uno spuntino goloso. Grazie mille :)
Mi fa davvero super piacere :)