Porridge: Ricetta originale Porridge d’avena per una Colazione sana e light

Il Porridge letteralmente “Zuppa d’avena” è una pappa dolce da Colazione; sana, light, nutriente ed energetica, tipica dei paesi angolosassoni! Si tratta di una zuppa dalla consistenza semi cremosa, a base di Fiocchi d’avena, latte, acqua, dolcificata con miele e arricchita con frutta fresca e frutta secca, semi oleosi, bacche in percentuale variabile che insaporiscono Porridge e aggiungono una nota croccante alla crema! Semplicemente deliziosa! Oltre che dietetica!

Porridge - Ricetta Porridge per Colazione sana e light

Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Porridge all’inglese che ho imparato a cucinare proprio in Scozia. Una preparazione facilissima e super veloce che adoro e che da sportiva,preparo quasi tutte le mattine!Per la ricetta base potete utilizzare i fiocchi d’avena classici, quelli macinati, oppure la crusca d’avena. Io preferisco fiocchi macinati o la crusca perché sono ricchi di betaglucani, basso indice glicemico e lento assorbimento; che tradotto : prolungano il senso di fame! Per la parte liquida, potete utilizzare latte vaccino, di soia o qualunque tipo di bevanda vegetale che insieme all’acqua, rende l’avena morbida e cremosa! Trasformandola in porridge! Potete dolcificare con miele, sciroppo d’acero, zucchero di canna, anche in minime quantità!Il bello della Ricetta Porridge è che si presta a numerosissime varianti: potete arricchirlo con frutti di bosco, fragole, banane, kiwi, tutta la frutta fresca di stagione che avete a disposizione,  Aggiungere una percentuale di nocciole, noci, mandorle, anacardi e completare infine con un pugno di bacche di goiji e semi oleosi a scelta come chia, sesamo, papavero. In questo modo in una sola ciotola raccoglierete proteine, carbo e grassi necessari (quelli buoni) per iniziare la giornata! Trovate tutte le varianti negli ingredienti!Ideale colazione sana e genuina, ma anche una merenda salutare! non solo per il fine settimana! Talmente veloce che potete concedervelo ogni giorno!

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Ricetta Porridge

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 persone
  • 160 gr di fiocchi d’avena oppure fiocchi macinati oppure crusca d’avena
  • 140 gr di latte intero oppure scremato, di soia oppure bevanda vegetale vegana a scelta)
  • 140 gr di acqua + 30/40 gr se preferite un porridge più morbido e cremoso
  • 300 gr di frutta fresca di stagione (mirtilli, more, lamponi, banane, fragole, kiwi, mele, quello che preferite, anche un mix di tutto)
  • circa 1 cucchiaio abbondante di miele oppure sciroppo d’acero oppure zucchero di canna
  • 60 gr di frutta secca (nocciole, noci, mandorle, anacardi, arachidi, pistacchi oppure un mix di tutto)
  • 1 cucchino di semi oleosi (chia, sesamo, girasole, zucca e quelli che preferite)
  • 1 cucchiaio di bacche di goij oppure di maqui o golden berries (facoltativo)
  • 60 gr di cioccolato fondente 70% (facoltativo)
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare il Porridge

Una volta scelti tutti gli ingredienti da utilizzare, potete procedere alla preparazione del vostro Porridge:

come fare un porridge perfetto - Ricetta Porridge

Adagiate in un pentolino la crusca d’avena, mescolate con latte, acqua, sale, girate e valutate la consistenza.

Io non amo i porridge molto liquidi, mi piace sentire l’avena mezza cruda, quindi utilizzo pochi liquidi e poca cottura, ma voi, potete realizzarla in base ai vostri gusti.

Ponete sul fuoco, girate per 2 minuti, aggiungete il miele o il dolcificante scelto e assaggiate. Valutate la consistenza.

Per un porridge cremoso lasciate cuocere ancora 5 – 8 minuti, aggiungendo 20 – 40 gr di acqua, finchè l’avana non avrà assorbito tutti i liquidi! Se lo preferite più grezzo, con pezzi di avena ben visibili, potete tirarlo fuori dopo 3 minuti circa. In scozia lo fanno cuocere anche 15 minuti, sfaldando completamente i fiocchi!

A questo punto potete condirlo con ancora 1 cucchiaio di miele o sciroppo d’acero; aggiungere le frutta, i semi, la frutta secca.

Io ho aggiunto fragole, mirtilli e semi di chia. Ma gli abbinamenti sono innumerevoli! banana e mele, lamponi e kiwi, nocciole e more… insomma, quello che vi piace!

Ecco pronto il vostro Porridge!

Porridge - Ricetta Porridge per Colazione sana e light

Vi consiglio di gustarlo nel giro di mezz’ora dalla realizzazione, il porridge non si presta bene alla conservazione! Va preparato e mangiato subito!


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