Barrette energetiche ai cereali fatte in casa! (Ricetta facile passo passo)

Le Barrette energetiche sono degli snack perfetti per sostituire un pasto, merenda, colazione o da trasportare ovunque! Si tratta di Barrette ai cereali a base di fiocchi d’avena, frutta secca e semi oleosi, senza zucchero, senza burro e senza olio! Visto i costi elevati in commercio, perché non realizzarle con le nostre mani? Ecco per voi la Ricetta Barrette fatte in casa corredata da foto passo passo e consigli utili per preparare in poche mosse delle Barrette energetiche ai cereali dal gusto squisito e consistenza perfetta! Che si non sbriciolano al taglio e restano croccanti per giorni! Molto più buone e più genuine di quelle comprate!

Barrette energetiche - Barrette fatte in casa - Barrette ai cereali

Si tratta di una ricetta molto facile!  Per la preparazione basta utilizzare una base di fiocchi d’avena che potete sostituire con un mix di crusca, orzo e segale ; in questo caso ho scelto mandorle, arachidi, mirtilli secchi, semi di zucca e di sesamo . Una volta tostati i semi vanno aggiunti nei cereali e infine legati con miele e sciroppo d’acero! il tempo di cuocere in forno, raffreddarsi e potrete tagliare le vostre barrette energetiche e conservarle! Da questa versione base, potete dare vita a tante varianti utilizzando  frutta secca a scelta o semi che preferite! Per dare vita a delle Barrette energetiche ai cerali sempre nuove e dal gusto diverso! Proprio come i Biscotti senza burro, i Biscotti integrali e i Biscotti senza uova, sono Perfette come spuntino in ogni momento, per iniziare la giornata con gusto ed energia, da trasportare in ufficio, a scuola, all’università, in spiaggia, ma anche pre workout! Provatele presto e sono certa che le Barrette fatte in casa le preparerete sempre così!

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Ricetta Barrette energetiche

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 12 – 15 barrette – una teglia quadrata da 20 x 20cm
  • 120 gr di Fiocchi d’avena oppure un Mix di fiocchi d’avena, fiocchi di orzo e fiocchi di segale
  • 60 gr di farina di farro integrale
  • 40 gr di arachidi sgusciate
  • 50 gr di mirtilli secchi (oppure uvetta sultanina)
  • 40 gr di mandorle con la pelle (oppure nocciole, noci classiche o pecan)
  • 30 gr di semi di zucca decorticati
  • 30 gr di semi di sesamo
  • 120 gr di miele liquido
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1/2 cucchiaino di sale
Procedimento

Come fare le Barrette fatte in casa

Prima di tutto pesate i Fiocchi d’avena o il mix.

Poi pesate anche i semi e la frutta secca

Infine tostate leggermente i semi con le mandorle e le arachidi in una padella antiaderente.

Fare raffreddare. Riunire in una ciotola i fiocchi, la frutta secca, i semi, i mirtilli, la farina e il sale, mescolate bene;

Poi aggiungete il miele appena scaldato insieme allo sciroppo d’acero e mescolate bene:

mescolare insieme - Ricetta Barrette energetiche

Infine adagiate il composto in una teglia, precedentemente foderata di carta da forno e appiattite bene con l’aiuto di un altro foglio di carta da forno:

trasferite in teglia - Ricetta Barrette energetiche ai cerali fatte in casa

Cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti, azionando il grill gli ultimi 5 minuti. Attenzione che il tempo di cottura dipende da forno a forno. Quindi dopo i primi 15 minuti aprite e controllate le vostre barrette!

Le barrette fatte in casa sono pronto quando risultano ben caramellate in superficie ed assumono un colore dorato.

Infine sfornate e lasciate raffreddare perfettamente prima di tagliare le barrette, con un coltello a lama grande in rettangoli:

affettare - Ricetta Barrette energetiche ai cereali fatte in casa

Le Barrette energetiche sono pronte. Gustatele fredde!.

Barrette energetiche - Barrette fatte in casa - Barrette ai cereali-

Conservare le Barrette ai cereali fatte in casa:

Per 10 gg circa in una scatola di latta o biscottiera.

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11 Commenti
  1. Sara

    Finalmente una ricetta senza zucchero!

    5
  2. Monica

    Che buone! A parte fatto quale altra farina eventualmente? Grazie mille

    5
  3. Sabrina

    Si potrebbe sostituire il miele con del caramello?

    1. Simona Mirto

      Certo!

  4. Giovanna

    Io sono allergica a tutta la frutta secca cosa posso mettere al posto della frutta secca

  5. Alessandra

    Ottime , la migliore ricetta finora.

    5
  6. Liliana

    Sfornate e tagliate….. Le briciole ottime da tuffare nello yogurt o nel latte

  7. Gian

    Proverò! Per quanto tempo si mantengono?
    Possono essere congelate eventualmente?

  8. Gianna

    Ciao queste barrette sono buonissime come del resto tutte le tue ricette! Potresti pubblicare altre ricette di barrette? Se possibile una con tutti semi di zucca e malto di riso, sto provando varie combinazioni ma non riesco a trovare le dosi.
    Grazie mille!

    5
  9. Silvia

    Come si puo’ sostituire lo sciroppo d’acero?

  10. Luca

    Ricetta molto buona ma per la cottura io le faccio a 150 gradi per 30 minuti e vengono dorate alla perfezione senza bruciarsi.

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