Biscotti integrali (leggeri e gustosi) la Ricetta base veloce!

I Biscotti integrali sono dei frollini salutari e ricchi di fibre: dei biscotti con farina integrale, senza burro con olio di semi e zucchero di canna; dal sapore rustico e consistenza friabile squisita! Perfetti non solo per intolleranti al lattosio, chi segue un regime alimentare ipocalorico; ma anche per chi, senza rinunciare al gusto vuole dei biscotti leggeri per colazione o merenda!

Biscotti integrali

Si tratta di una Ricetta base veloce e facilissima! Si monta tutto in ciotola,  l’impasto riposa in frigo solo pochi minuti, si stende senza rompersi e si possono dare vita a biscotti integrali in tantissime forme e gusti diversi! Infatti potete arricchire l’impasto con  gocce di cioccolato fondente,  frutta secca, uvetta, semi oleosi, cereali. E una volta cotti in forno, potete farcirli con marmellata, oppure crema spalmabile o glassarli con fondente fuso!Perfetti per iniziare la giornata con energia e senza troppi sensi di colpa! i Biscotti integrali sono buonissimi da inzuppare nel latte o nel tè ma anche da gustare soli per accompagnare il caffè quotidiano, per merenda, da sgranocchiare come spuntino e perché no da trasportare in giro proprio come le Barrette energetiche ai cereali! Provateli presto!

Scopri anche:

Biscotti dietetici ( senza zucchero, senza burro, senza uova e senza farina!)

Ricetta Biscotti integrali

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 30 biscotti

Per l’impasto base:

  • 330 gr di farina di farro integrale oppure metà farro e metà integrale classica + 2 – 3  cucchiai per la spianatoia
  • 100 gr olio di semi girasole o di lino
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero di canna (in alternativa anche semolato)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per i vari gusti:

  • 2 – 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 40 gr di frutti rossi essiccati + 1 cucchiaio di mandorle o pistacchi tritati (gusto gran cereale)
  • 80 gr di cioccolato fuso (per glassare)
  • 80 gr di marmellata a scelta (per farcire)

Deliziose varianti: al posto delle mandorle o pistacchi potete scegliere nocciole, noci, anacardi, fiocchi d’avena, semi di lino, girasole, zucca, chia, semi misti che vi piacciono. al posto dei frutti rossi essicati potete scegliere datteri, prugne secche, albicocche secche o quello che avete a disposizione in dispensa!

Procedimento

Come fare i Biscotti integrali

Per realizzare l’impasto seguite gli ingredienti che leggete qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Pasta frolla integrale

Poi una volta realizzato l’impasto dividetelo in 2 o 3 parti a seconda di quanti gusti volete realizzare.

Biscotti integrali con le gocce di cioccolato

Inserite le gocce di cioccolato in un pezzo e formate una palla.

Biscotti integrali gusto grancereale

aggiungete nella frolla integrale frutta secca scelta con mandorle tagliate grossolanamente al coltello.

Biscotti integrali classici

Lasciate l’impasto senza aggiunte

impasto dei biscotti integrali - Ricetta Biscotti integrali

Poi richiudete in una pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 15 minuti.

Stendete gli impasti su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 5 mm e date ai vostri biscotti integrali la forma che preferite.

Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno

disporre i biscotti integrali in teglia - Ricetta Biscotti integrali

Infine riponete la teglia di biscotti in frigo per 15 minuti mentre fate scaldare il forno a 180°

I biscotti integrali, cuociono un pò di più rispetto ai classici, calcolate dai 13 – 16 minuti. Ad ogni modo la cottura dipende dal forno. Voi controllate sempre, aprite e valutate. devono risultate leggermente dorati in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustare!

Quando sono completamente freddi, potete farcirli con marmellata o miele (semplicemente accoppiando due biscotti insieme) oppure glassarli a metà con cioccolato fuso.

Ecco i  Biscotti integrali buonissimi!

Biscotti integrali ricetta

Si conservano anche 3 settimane in una scatola di latta, una biscottiera oppure in una busta di plastica per alimenti! In previsione delle feste potete anche pensare di regalarli in questo caso, potete sistemarli in una scatola porta biscotti fai da te

5 per 2 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
5 Commenti
  1. Serena

    Buonissimi! sono piaciuti tantissimo ai miei bambini!

    5
  2. Bianca

    ciao Simona, se non trovassi la farina di farro integrale, potrei utilizzare tutta integrale? O grano saraceno?

  3. Johanna

    Ciao Simona, I tuoi biscotti sono strepitosi grazie 1000

  4. Johanna

    Ciao Simona i tuoi biscotti sono strepitosi grazie 1000

  5. Barbara

    Ricetta fantastica! Biscotti semplici, gustosi e Salutari! Da fare e rifare

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.