Gaufre: la Ricetta originale con foto passo passo

Le Gaufre (Gaufres) sono delle cialde dolci squisite, tipiche della Francia e del Belgio. Si realizzano con un impasto a base di uova, latte, zucchero, farina e burro e si cuociono nella tipica piastra a nido d’ape dei Waffle! Il risultato sono delle cialde morbide e spugnose , in superficie caramellate, dal gusto neutro e leggermente dolce; perfette da gustare con una spolverata di zucchero a velo o miele, panna e frutta fresca!

Gaufre ricetta

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni . oggi vi propongo la Ricetta originale delle Gaufre tratta dal mio libro di cucina internazionale. Si tratta di una preparazione molto facile. Si mescolano gli ingredienti in pochi minuti e via in cottura! Ottime calde da farcire a piacere per colazione da alternare a Pancake , Omelette , French Tost, Crepes alla Nutella , Dorayaki o Porridge ! Ma anche per una merenda ricca ed energetica! Anche i bambini li ameranno!

Ricetta Gaufre

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 10 minuti 25 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 pezzi
  • 90 gr di farina
  • 95 gr di latte intero
  • 40 gr di burro fuso
  • 30 gr di zucchero (fino ad 50 gr se vi piacciono molto dolci)
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • vaniglia (1 bustina o 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiai di olio di semi di girasole
  • zucchero a velo o miele + frutta fresca (per completare)
Procedimento

Come fare le Gaufres

Prima di tutto separare i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma con la metà dello zucchero.

Poi montare tuorli con il resto dello zucchero, sale, vaniglia pochi secondi, aggiungere il latte e il burro fuso freddo. Infine incorporare la farina e il lievito setacciato, fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi:

come fare i gaufre

Poi incorporate gli albumi a poco a poco amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Infine versate 1 cucchiaino di olio da entrambi i lati della piastra fredda e tamponate le gocce con un fazzolettino di scottex avendo cura di eliminare l’eccesso di lasciare le superfici unte.

come cuocere i gaufre

Poi scaldate la piastra. Quando è bella rovente aggiungete 2 – 3 mestoli di impasto.

Attenzione a non lasciare vuoti, ma anche a non riempire in maniera esagerata: lasciate 2 mm di spazio dal bordo della piastra della cialda.

Richiudete e lasciate cuocere 2 minuti. Aprite, vedrete che si è formata la cialda ma è ancora chiara. Richiudete. Capovolgete la piastra e lasciate cuocere ancora 2 minuti. fino a completa doratura di entrambi i lati.

Sformate su un piatto.

Ecco pronti le vostre Gaufre! Decorate a piacere e serviteli caldi

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2 Commenti
  1. Stefania
    5
  2. Carla

    Bella la ricetta ma da dove esce: I gaufres?!? Le gaufres!!! Si tratta di un sostantivo femminile.

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