Ricetta Crepes: impasto base per Crepes dolci e salate perfette!

Le Crepes conosciute anche come Crespelle, sono una ricetta di base facile e deliziosa! Cialde molto sottili e morbide, a base di uova, latte, farina, cotte su una superficie rovente tonda con poco burro; dove “si arricciano” risultando rugose in superficie, da qui crêpe che dal latino “crispus” significa arricciato. Il loro gusto neutro le rende perfette con farciture dolci o salate , dalla marmellata, alla frutta, da formaggi a verdure!

Crepes dolci e salate impasto base perfetto - Ricetta Crepes-

Si tratta di un piatto originario della cucina francesce, che pare risalga addirittura al V secolo, quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora. Ordinò che dalle cucine vaticane si portassero enormi quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia, dove la ricetta venne perfezionata diventando un vero e proprio simbolo culinario! Quella che vi regalo oggi é la Ricetta Crepes base, del ricettario di mia zia, che preparo da sempre. Un impasto versatile , veloce e molto semplice per fare le Crepes in casa facilmente con una padella da cucina o se la possedete una piastra. Dopo aver mescolato gli ingredienti e dato vita alla classica pastella per Crepes vi illustrerò tutti i passaggi pratici per dosare il giusto quantitativo di impasto , tutti i trucchetti per cuocere Crepes perfette dal gusto delicato e colore giallo chiaro, senza bruciature, dalla consistenza morbidissima, né troppo spessa, ma nemmeno eccessivamente sottile che potrete piegare, arrotolare impacchettaree naturalmente farcire come preferite! Da questa base infatti, potrete dare vita a crepes dolci o salate a seconda della circostanza! Dalle più classiche Crepes alla nutella alle crepes salate prosciutto e funghi e tante altre! Potrete realizzare così gustosi antipasti, succulenti primi piatti, deliziosi dolci, a squisite colazioni!

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Ricetta Crepes

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 crepes
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 125 gr di farina
  • 40 gr di burro circa per la cottura

Ingredienti Crepes, alcune note : sia che state preparando Crepes dolci che salate non è necessario aggiungere zucchero o sale, saranno i ripieni a regalare la giusta sapidità o dolcezza al piatto finale! Se gradite, potete sostituire 50% con farina integrale oppure il latte intero con latte scremato o di soia.

Dove cuocere le Crepes? 

basterà una semplice padella antiaderente. di solito da 24 cm per ottenere crepes di dimensione medio – grande.  Potete optare anche per padelline più piccole se state realizzando delle cialde di piccole dimensioni. Se l’avete potete utilizzare una piastra tonda o una crepiera 

Procedimento

Come fare le Come fare le Crepes

Prima di tutto sbattere le uova e mescolarle insieme con una frusta a mano :

sbattere le uova - Ricetta Crepes

Incorporare piano piano farina e latte e mescolare con la frusta a mano :

Incorporare farina e latte - Ricetta Crepes

solo quando la prima parte di pastella si è formata aggiungete altro liquido e farina:

Impasto delle crepres in preparazione - Ricetta Crepes

Attenzione a non versare solo latte o solo farina perchè si formano dei grumi! L’impasto per crepes dev’essere liscio, vellutato non eccessivamente denso e privo assolutamente di grumi.

Impasto crepes dolci e salate pronto - Ricetta Crepes

Trucchetto: Se si sono formati i grumi, è perché avete versato troppo velocemente gli ingredienti, oppure il latte era particolarmente freddo, in quel caso, frullate tutto con l’aiuto di un minipimer pochi secondi!

Come cuocere Crepes perfette

La fase più importante per ottenere delle cialde morbide, elastiche e integre è proprio la cottura.

Scaldate una padella con un pezzettino di burro, roteate la padella affinché il burro si diffonda e utilizzate un fazzolettino di scottex per tampone l’unto e distribuirlo in padella, quest’operazione serve per eliminare il burro in eccesso e creare nello stesso tempo il giusto grasso per ungere il composto:

Come cuocere le crepes perfette 1 - Ricetta Crepes

Utilizzate un mestolo classico diametro 9 cm per dosare l’impasto. Versate poco più di 1/2 mestolo di pastella nella padella calda, roteate immediatamente affinché si diffondi ovunque, anche sui bordi e lasciate cuocere 5 – 6 secondi

Come cuocere le crepes perfette 2 - Ric

smuovete la padella, lasciatela su fuoco medio non troppo alto! altrimenti si brucia, e lasciate che la crepe si stacchi da sola, vedrete in meno di mezzo minuto sarà pronta per essere sollevata con una paletta e girata :

Come cuocere le crepes perfette 3 - Ricetta Crepes

Fate cuocere dall’altro lato per ancora pochi secondi 5 – 6 per l’esattezza. poi dalla padella girate direttamente in un piatto da portata.

Per cuocere le altre, inserite un nuovo pezzettino di burro, tamponate con scottex e ripetete operazione fino ad esaurimento impasto!

Visto che facile!?

Ecco pronte le vostre Crepes in meno di 10 minuti!

Crepes dolci e salate impasto base perfetto - Ricetta Crepes

Farciture per Crepes dolci e salate

Versione dolce : farcite l’intero disco con un velo di marmellata, nutella, crema pasticcera e frutti di bosco , mousse o creme di altro tipo, richiudete a mezza luna oppure in 4 parti tipo pacchetto e spolverate di zucchero a velo!

Versione salata: farcite il disco con verdure a scelta, grigliate o in padella, funghi trifolati prosciutto cotto e scamorza, potete scaldare con un filo d’olio o ricoprire di besciamella anche senza burro

Conservare le Crepes

Sigillate in una pellicola ponetele in frigo, dove potranno restare circa 3 giorni. Basterà scaldarle un pochino al momento di farcirle.

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41 Commenti
  1. junio

    Devi indicare il numero del diametro del mestolo, abbinato alla padella 24cm per indicare la capienza.

  2. Chiara

    Ciao Le tue ricette sono sempre splendide! stamttina proverò a farle per colazione!!

    5
  3. Simo

    Ricetta perfetta! ;)
    Un bacione

    5
  4. Michela

    Ciao! Io ho dovuto raddoppiare la farina perché era troppo liquida e mi si formavano dei buchi, però forse perché ho usato l’olio al posto del burro sulla crepiera

    1. Simona Mirto

      Ciao Michela! se forma i buchi è perché la piastra è troppo rovente, hai messo poca pastella e hai improvvisato la sostituzione dell’olio! Purtroppo poi hai completamente sbagliato poi ad aggiungere altra farina… così le crepes vengono farinose! La prossima volta, pur raddoppiando la dose, cerca di seguire la ricetta passo passo, consigli, indicazioni, usa il burro, ma spalmalo come indicato con il fazzoletto, inserisci la giusta dose di impasto e rotea bene la piastra su cui lavori!

  5. Paola

    Ciao , l impasto prima di usarlo non va fatto riposare in frigo?
    Grazie e buon anno, Paola

  6. Valerie

    Buona sera,
    l impasto deve ” riposare ” per almeno 1/2 ora, (si può anche aggiungere un cucchiaino di birra prima ). Questa ricette vale soprattutto per les crêpes ” dolce” per quelle salate invece la ricette è diversa si usa un altra farina ( au ble’ noir) niente latte e si chiamano Galettes
    Buone feste

  7. Ww

    Ottimo

    5
    1. Simona Mirto

      Grazie :)

    2. Azzurra

      Grazie… In questo momento di difficoltà aiutano ad alzare l umore della famiglia

      1. Simona Mirto

        sono felice cara :*

  8. Cristiana

    Ricetta strepitosa! Sei bravissima e ti segue con entusiasmo

  9. Valentina

    Sono buonissime le tue crêpes ! Ma la dose per due persone ? Quale è?? Grazie sei bravissima !!

  10. Michela

    Ciao. Volevo chiederti, usando la farina di riso metto sempre la stessa quantità ?
    Ti seguo da circa 6 mesi e devo dire che le tue ricette sono fantastiche e i risultati sono sempre ottimi!!! Complimenti!!! Michy

  11. Silvana

    Ciao…ho provato a preparare le crepes ma ho fatto l impasto nel frullatore….nel formare le crepes,ho visto che si formano i buchi e l impasto è un po’ denso…come rimedio?

  12. Oliver

    Ottime e buone

  13. Adriana

    Buonissime!complimenti ottima ricetta

  14. Adriana

    Buonissime! Complimenti

    5
  15. Tina In Cucina

    Ricetta perfetta, come sempre :)

  16. Au

    Cinque stelle… Buonissime!!

    5
  17. Elena

    Tra tutte le ricette che ho provato negli anni questa è una delle migliori e, per chi ha fretta, non serve lasciar ‘riposare’ l’impasto in frigorifero. Io passo la crepiera con dell’olio di semi su un fazzolettino di Scottex. OTTIME! Grazie!!

  18. Roberta

    Per quanto siano tutte ricette simili, questa è la ricetta migliore che abbia trovato! Riuscita sempre perfetta.

    5
  19. Consy

    Sono venute buonissime sia dolci che salate, anche senza far riposare l’impasto, in assenza di burro ho unto la padella con un pennello ed olio di semi.

    5
  20. Alfio

    Buono

  21. Marky

    Seguendo i passaggi le tue ricette vengono sempre…
    Ho solo un dubbio in quelle con le uova, più o meno quanto pesa un uovo grande??? Non so mai regolarmi…

  22. Paola

    Ottima ricetta, molto equilibrata nelle quantità.

    5
  23. Paola

    Finalmente sono riuscita a preparare ottime crespelle! Complimenti!

    5
  24. Pako

    Io uso la cotenna di pancetta x ungere le padelle nn si sporca e rimangono profumate

  25. Monika

    Le ho fatte!! l impasto risulta denso al punto giusto con padella da 24 ne sono venute 10 e devo dire ottime..ho trascritto su un foglietto la ricetta e appiccicata con calamita al frigo x averla a portata di mano all occorrenza grazie!

  26. Silvia

    Ottime, veloci e super golose. Una alternativa anche per la cena!

  27. Alessandra

    I burro non va nell impasto?

  28. Simonetta

    Ricetta perfetta! Grazie per averla condivisa.

    5
  29. Giulia

    Ottime, sono venute squisite! Grazie

  30. Iryna Davydenko

    Grazie per la ricetta!

    5
  31. Iryna Davydenko

    Ottima ricetta, grazie!

  32. Valeria

    Buonissime

  33. Mattia

    Nelle crepes dolci bisogna aggiungere anche un quantitativo di zucchero, la crepes deve essere gustosa anche mangiata così senza Nutella o marmellata… allora cosa facciamo,? Non zuccheriamo la pasta frolla perché andremo poi a ricoprirla di marmellata?!

  34. Isabel

    Ciao come sempre ricette facili da replicare e risultati perfetti. Vorrei chiederti se mi avanza l’impasto posso conservarlo in frigo ? E per quanto giorni? Grazie

  35. Nicoletta

    Ricetta ottima, grazie!

    5
  36. carmela barra

    mi sono venute un pò asciutte tra uno strato e l’altro,come posso rimediare?

  37. ELENA

    Ricetta perfetta !!Grazie mille , x la felicita’ dei miei figli

    5

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