Crepes prosciutto e funghi (Ricetta facilissima e saporita!)

Le Crepes prosciutto e funghi sono un primo piatto ricco e sostanzioso delle feste! Golosissime Crespelle al forno  farcite con prosciutto cotto, formaggio, funghi trifolati ; ripiegate a pacchetto, disposte in teglia e ricoperte di besciamella, vengono cotte in forno, dove si gratineranno, formando una succulenta crosticina!

Crepes prosciutto e funghi - Ricetta Crepes Prosciutto e funghi

Vi lascio immaginare il gusto di queste meravigliose Crepes prosciutto e funghi: filanti, cremose, ricche di sapore! E per prepararle? Ragazzi sono facilissime e anche veloci!!! La Ricetta è quella super collaudata di mia madre! Per la base ho utilizzato l’impasto crepes semplice, dal gusto neutro ideale per le preparazioni salate e il ripieno si presta a tante golose varianti! In questo caso, ho utilizzato una besciamella all’olio senza burro e latte, ma potete tranquillamente scegliere la classica! I funghi, ho trifolato i porcini, ma sono perfetti anche champignon oppure un mix di funghi! e il formaggio potete scegliere quello che avete a disposizione a casa, anche avanzi vari! Crepes prosciutto e funghi - Ricetta Crepes Prosciutto e funghi- Una volta realizzate le basi, le Crespelle prosciutto e funghi, si assemblano in esattamente 5 minuti! Il bello di questo piatto è che potete preparalo con largo anticipo, in vista di feste, buffet, pranzo della domenica, Natale, sono buonissime anche riscaldate!! Anzi di più!!

Ricetta Crepes prosciutto e funghi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 8 crespelle

Per impasto crepes:

  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 125 gr di farina
  • 40 gr di burro circa per la cottura

Per la besciamella:

  • 500ml di latte (che potete sostituire con latte vegetale oppure brodo vegetale)
  • 50 ml di olio extravergine (oppure burro)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe
  • 1 pizzico di noce moscata(facoltativo)

Per i funghi :

  • 400 gr di Funghi (Champignon o Porcini o Chiodini o Misti …)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 peperoncino piccolo (facoltativo)
  • pepe nero macinato (facoltativo)
  • sale

Per il ripieno:

  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 80 gr di fontina oppure altro formaggio
  • 3 cucchiai di grana o parmigiano
Procedimento

Come fare le Crepes prosciutto e funghi

Prima di tutto , preparate le basi.

Seguite gli ingredienti indicati qui e le istruzioni passo passo che trovate nell’articolo: CREPES , verranno fuori 8 crespelle grandi. utilizzate un mestolo diametro 8 – 9 cm.

Preparate la Besciamella, potete scegliere se preparare la versione BESCIAMELLA CLASSICA oppure BESCIAMELLA  ALL’OLIO

Infine trifolate i funghi che avete scelto, in pochi minuti! seguendo i consigli passo passo che trovate nell’articolo: RICETTA FUNGHI TRIFOLATI 

Una volta preparate le basi, sarà facilissimo realizzare le vostre crespelle!

Allungate la besciamella con 1/2 bicchiere di acqua, dev’essere molto molto lenta. Disponete 1 mestolo nella teglia dove andrete a disporre le crepes.

Per ogni crepes, aggiungete una fetta di prosciutto, 2 cucchiai di funghi, 2 cucchiai di formaggio a dadini piccoli, e un cucchiaio abbondante di besciamella:

farcire le crespelle con funghi, prosciutto e formaggio - Ricetta Crepes Prosciutto e funghi

Richiudete a metà la crepe

Chiudere la crepe a metà -Ricetta Crepes Prosciutto e funghi

Poi piegatela a pacchetto

Impacchettare le crepes -Ricetta Crepes Prosciutto e funghi

Man mano che le realizzate, aggiungete le crepes in teglia una affianco all’altra. Aggiungete 2 – 3 mestoli abbondanti di besciamella, una spolverata di formaggio e un pò di pepe se gradite:

Crespelle al forno pronte da cuocere - Ricetta Crepes Prosciutto e funghi

cuocete in forno a 180° nella parte media per circa 30 minuti. A fine cottura aggiungete 2 mestoli di besciamella sulle crepes e lasciate gratinare con grill per circa 2 – 4 minuti, fino a quando non si rosolano a puntino!

Infine versate ancora un pizzico di besciamella calda e lasciate in forno ancora 1 minuto. Se la besciamella vi sembra poca o troppo densa, allungatela con acqua o latte!

Ecco pronte le Crepes prosciutto e funghi! calde, filanti e buonissime!

Crepes prosciutto e funghi - Ricetta Crepes Prosciutto e funghi

Conservare le Crepes prosciutto e funghi

Potete conservarle prima di infornarle, in frigo per 1 giorno. Al momento di infornare versate besciamella liquida. Una volta cotte si conservano 2 giorni perfettamente! riscaldatele aggiungendo besciamella lenta per circa 20 min in forno o al microonde saranno buonissime!

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4 Commenti
  1. Lolly

    davvero ottime!

    5
  2. Tiziana

    Ottime si possono congelare grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Assolutamente si !

  3. Lucia

    Posso congelarle?

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