Lasagne ai funghi (in bianco) la Ricetta perfetta, veloce e squisita!

Le Lasagne ai funghi sono un primo piatto delizioso, variante bianca e senza carne delle Lasagne classiche. Realizzata con strati di Pasta fresca alternati da besciamella, funghi trifolati e provola affumicata! Immaginatela cremosa, filante, dall’intenso sapore autunnale, avvolta da una crosta dorata croccante! Insomma delle lasagne con funghi strepitose da leccarsi i baffi!

lasagne ai funghi

La preparazione è davvero veloce e facilissima, una volta realizzate tutte le base, si assembla in 5 minuti!  A seconda dei vostri gusti potete scegliere funghi champignon (come nel mio caso) oppure quelli che preferite! una vera prelibatezza sono le lasagne ai funghi porcini . Se volete renderla poi ancora più rapida, potete acquistare le sfoglie all’uovo già pronte! Proprio come le Lasagne al pesto, Pasta al forno, Lasagne vegetariane e Conchiglioni ripieni , anche le lasagne ai funghi sono ideali come primo per pranzo o per cena, anche per le occasioni più speciali, come una domenica in famiglia, serata tra amici o Natale. Si possono preparare con largo anticipo, conservare ed infornare al momento, trasformandosi in un ottimo salva tempo!

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Le Scaloppine ai funghi ( la ricetta per averle morbide e ricche di sapore in pochi minuti!)

Ricetta Lasagne ai funghi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + tempi di riposo 10 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone (una teglia da 22)
  • 250 gr di lasagne all’uovo (oppure 1 dose di Pasta fresca all’uovo da cui realizzare i rettangoli come spiegato nell’articolo)
  • 1 dose di Besciamella
  • 500 gr di funghi champignon oppure quelli che preferite
  • 10 cucchiai circa di grana o parmigiano
  • 200 gr di provola affumicata
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
Procedimento

Come fare le Lasagne ai funghi

Prima di tutto preparate la besciamella e lasciatela intiepidire.

Poi pulite i funghi con uno straccio umido ed eliminate le parti finali con la terra.

In una padella antiaderente, aggiungete 2 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, lasciate dorare 1 minuto a fiamma vivace fino a doratura.

Poi aggiungete i funghi e il prezzemolo precedentemente lavato e tritato. Girate i funghi e lasciate cuocere a fiamma vivace per 3 minuti circa, senza coperchio, girando di tanto intanto, facendo asciugare i liquidi.

Se volete vedere tutti i passaggi guardate l’articolo FUNGHI TRIFOLATI

Ponete da parte e lasciate raffreddare.

Quando tutte le basi sono pronte, aggiungete in una teglia 2 mestoli di besciamella piuttosto liquida.

Poi aggiungete una sfoglia di pasta, besciamella, uno strato di funghi e provola a pezzetti :

come fare le lasagne ai funghi

Aggiungete una spolverata di grana e proseguite in questo modo ad assemblare i vari strati seguendo l’ordine precedente.

Infine concludete l’ultimo strato con abbondante besciamella, una manciata di provola a pezzettini e grana:

cottura lasagne ai funghi

Poi richiudete con una carta di alluminio per alimenti in modo da sigillare bene la teglia e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti. Poi eliminate l’alluminio e completate la cottura per altri 15 minuti, posizionando al piano superiore e gli ultimi 5 minuti azionate il grill in modo che si realizzi una gratinatura puntino.

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia almeno 10 minuti prima di servire, altrimenti avrete difficoltà a tagliare le fette!

Ecco pronta le vostre Lasagne ai funghi

Ricetta lasagne ai funghi

Si conservano perfettamente il giorno dopo,

potete anche conservarle crude in frigo per 1 giorno e infine cuocerle

oppure conservarle in freezer per 2 mesi.

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2 Commenti
  1. Ennio

    ottime

    5
  2. Silvana

    Le lasagne fresche già pronte non è necessario cuocerle ma la besciamella non le asciuga troppo? Meglio lasciarla più liquida?

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