Lasagne ai funghi (in bianco) la Ricetta perfetta, veloce e squisita!

Le Lasagne ai funghi sono un primo piatto delizioso, variante delle Lasagne classiche; realizzate con strati di Pasta fresca alternati da besciamella, funghi trifolati e provola affumicata! Immaginatela cremosa, filante, dall’intenso sapore autunnale, avvolta da una crosta dorata croccante! Insomma delle lasagne in bianco strepitose da leccarsi i baffi!

lasagne ai funghi

La preparazione è davvero veloce e facilissima, una volta realizzate tutte le base, si assembla in 5 minuti!  A seconda dei vostri gusti potete scegliere funghi champignon (come nel mio caso) oppure quelli che preferite! una vera prelibatezza sono le lasagne ai funghi porcini . Se volete renderla poi ancora più rapida, potete acquistare le sfoglie all’uovo già pronte! Proprio come le Lasagne al pesto e Pasta al forno, Lasagne vegetariane e Conchiglioni ripieni , anche le lasagne ai funghi sono ideali come primo per pranzo o per cena, anche per le occasioni più speciali, come una domenica in famiglia. Si possono preparare con largo anticipo, conservare ed infornare al momento, trasformandosi in un ottimo salva tempo!

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Le Scaloppine ai funghi ( la ricetta per averle morbide e ricche di sapore in pochi minuti!)

Ricetta Lasagne ai funghi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + tempi di riposo 10 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone (una teglia da 22)
  • 250 gr di lasagne all’uovo (oppure 1 dose di Pasta fresca all’uovo da cui realizzare i rettangoli come spiegato nell’articolo)
  • 1 dose di Besciamella
  • 500 gr di funghi champignon oppure quelli che preferite
  • 10 cucchiai circa di grana o parmigiano
  • 200 gr di provola affumicata
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
Procedimento

Come fare le Lasagne ai funghi

Prima di tutto preparate la besciamella e lasciatela intiepidire.

Poi pulite i funghi con uno straccio umido ed eliminate le parti finali con la terra.

In una padella antiaderente, aggiungete 2 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, lasciate dorare 1 minuto a fiamma vivace fino a doratura.

Poi aggiungete i funghi e il prezzemolo precedentemente lavato e tritato. Girate i funghi e lasciate cuocere a fiamma vivace per 3 minuti circa, senza coperchio, girando di tanto intanto, facendo asciugare i liquidi.

Se volete vedere tutti i passaggi guardate l’articolo FUNGHI TRIFOLATI

Ponete da parte e lasciate raffreddare.

Quando tutte le basi sono pronte, aggiungete in una teglia 2 mestoli di besciamella piuttosto liquida.

Poi aggiungete una sfoglia di pasta, besciamella, uno strato di funghi e provola a pezzetti :

come fare le lasagne ai funghi

Aggiungete una spolverata di grana e proseguite in questo modo ad assemblare i vari strati seguendo l’ordine precedente.

Infine concludete l’ultimo strato con abbondante besciamella, una manciata di provola a pezzettini e grana:

cottura lasagne ai funghi

Poi richiudete con una carta di alluminio per alimenti in modo da sigillare bene la teglia e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti. Poi eliminate l’alluminio e completate la cottura per altri 15 minuti, posizionando al piano superiore e gli ultimi 5 minuti azionate il grill in modo che si realizzi una gratinatura puntino.

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia 10 minuti prima di servire!

Ecco pronta la vostra Lasagne ai funghi

Ricetta lasagne ai funghi

Si conservano perfettamente il giorno dopo,

potete anche conservarle crude in frigo per 1 giorno e infine cuocerle

oppure conservarle in freezer per 2 mesi.

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2 Commenti
  1. Ennio

    ottime

    5
  2. Silvana

    Le lasagne fresche già pronte non è necessario cuocerle ma la besciamella non le asciuga troppo? Meglio lasciarla più liquida?

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