Le Lasagne vegetariane sono un primo piatto al forno squisito, la variante senza carne e bianche delle classiche Lasagne alla bolognese. I classici rettangoli pasta fresca all’uovo sono assemblati in strati con verdure miste di stagione, besciamella e mozzarella. Successivamente si cuoce in forno, dove tutti gli ingredienti si legano in un tutt’uno dando vita a delle lasagne vegetariane gustose da perderci la testa! filanti dentro e con una superficie gratinata irresistibile.

Dopo averne provate tante versioni ecco che vi propongo quella che ritengo la Ricetta perfetta per realizzare in casa delle Lasagne vegetariane semplici ma ricche di gusto , che possono fare davvero concorrenza alle classiche! Si tratta di una preparazione facile ed estremamente versatile, che potete preparare con verdure miste che preferite : in questo caso ho scelto zucchine, piselli, carote, patate e melanzane semplicemente tagliate a pezzettini tutti uguali e saltate in padella. Ma a seconda dei gusti, ma sopratutto della stagione potete dare vita a lasagne vegetariane invernali oppure estive nelle varianti vi ho inserito tante proposte diverse. In ogni caso, qualunque verdure scegliate, saranno gustosissime! Essendo lasagne vegetariane bianche, quindi senza pomodoro, la besciamella, ha gusto particolarmente delicato e neutro non copre i sapori ma esalta il gusto delle verdure utilizzate. Proprio come le Crespelle ricotta e spinaci, sono perfette come primo per una domenica in famiglia, occasioni speciali come Natale, Pasqua, Carnevale. Ricordate che le lasagne vegetariane si possono possono preparare con largo anticipo e sono squisite anche il giorno dopo e anche i bambini le adorano!
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I Cannelloni ricotta e spinaci ( vegetariani, semplici e gustosissimi )
Ricetta lasagne vegetariane
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 346 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le lasagne vegetariane
Prima di tutto sbollentate qualche minuto le carote e le patate precedentemente pulite e sbucciate, attenzione non devono risultare molli, ma morbide- semi dure, in modo che si possano tagliare a cubetti di 1 cm
Poi affettate le melanzane ad 1 cm e friggetele in abbonante per pochi minuti
Infine sbollentate i pisellini e zucchine per 3 minuti in acqua bollente. Scolate e affettate ad 1 cm anche le zucchine:

Infine disponete in una padella larga 1 cucchiaino d’olio e fate scaldare 2 minuti , poi aggiungete patate, zucchine, carote e piselli e saltate tutto insieme per 4 – 5 minuti con 2 foglie di salvia.
Infine aggiungete le melanzane e un pizzico di sale.
Attenzione le verdure non devono sfaldarsi ma conservare un colore brillante, solo alla fine aggiungete le melanzane e sale, mescolate bene.
Infine assemblate, disponendo in teglia un mestolo di besciamella morbida e uno strato di lasagne.
poi aggiungete uno strato di verdure e cubotti di mozzarella:
ripetete l’operazione aggiungendo sopra altri triangoli di lasagne – besciamella, verdure, mozzarella fino ad arrivare all’ultimo strato che completerete con besciamella, il resto delle verdure, mozzarella e un filo d’olio:

Infine coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate abbrustolire per ancora 8 – 10 minuti con grill.
Sfornate e lasciate intiepidire almeno 10 minuti prima di servire.
Ecco pronte le vostre Lasagne vegetariane

Consigli
Se state preparando delle Lasagne vegetariane con besciamella già pronta ricordate di utilizzarne ameno 600 gr a cui aggiungere circa 50 – 70 gr di latte, per renderla meno compatta
Idee Lasagne vegetariane
Tra le mie preferite lasagne vegetariane invernali realizzate con verdure invernali come con spinaci, radicchio, bietole, broccoli siciliani o romani, cavolo nero o cavolfiore bianco. Ne utilizzate 350 gr potete cuocerli a vapore o in padella. in aggiunta vi consiglio sempre patate e carote a pezzettini che danno sapore e colore.
Vi consiglio di non perdere le Lasagne alla zucca delicate, Lasagne ai funghi bianche con champignon ma anche le deliziose Lasagne ai carciofi .
Poi, se volete realizzare delle gustosissime Lasagne vegetariane estive, basterà semplicemente utilizzare ortaggi estivi come melanzane, peperoni, fagiolini pomodori. Tra le più golose ci sono le Lasagne vegetariane con zucchine, ne utilizzate 400 gr e potete saltare in padella , a vapore oppure grigliarle.
Conservazione
Potete conservare le vostre lasagne vegetariane 2 giorni in frigo cotte oppure 1 giorno in frigo crude, pronte da cuocere.
Volendo potete anche congelarle in pratiche monoporzioni
davvero ottime senza carne
provate e sono venute delle lasagne vegetariane super buone!
massimo per 6 persone, se ne mangiate un quadratino senza bis :)
Fatta e mangiata! Tanto tanto buona. Ho preparato un quintale di verdure per il ripieno… idea su cosa possa farci?
Sono contentissima che ti sia piaciuta! per le verdure ti consiglio di guardare la sezione Contorni e Piatti unici, puoi realizzare delle teglie gustose come la Ratatouille o uno Sformato di verdure