Lasagne vegetariane: la Ricetta perfetta, facile e super gustosa!

Le Lasagne vegetariane sono un primo piatto squisito, variante alle classiche Lasagne al forno; in questo caso senza carne; realizzate con rettangoli di sfoglia di pasta fresca all’uovo farciti a strati con verdure di stagione a scelta:  zucchine, melanzane, carote, piselli e patate tagliate a cubetti e saltate in padella,  besciamella e mozzarella; una volta cotte al forno, si legano insieme trasformandosi in lasagne vegetariane bianche super gustose e filanti, avvolte da una superficie abbrustolita irresistibile!

Lasagne vegetariane

Dopo una serie di sperimentazioni, ecco che vi propongo quella che ritengo la Ricetta perfetta delle Lasagne vegetariane per gusto, consistenza e facilità di esecuzione. Si tratta di una preparazione facile . che diventa anche veloce se comprate la base di pasta. Il bello di questo piatto è che potete scegliere  le verdure in base alla stagione in cui la preparate. Benissimo quindi peperoni in estate; oppure zucca e funghi in autunno; o radicchio e spinaci in inverno. Realizzerete in un questo modo delle Lasagne vegetariane originali, economiche e super fresche! Il mio consiglio è quello di aggiungere sempre la dadolata di carote, zucchine e patate ; donano una marcia in più! Il segreto un risultato ottimale, qualunque siano le verdure scelte,  è tagliare gli ortaggi tutti uguali e prima cuocerli separatamente in base alla loro consistenza giusto qualche minuti, poi saltarli insieme in padella, Proprio come Pasta al forno, Lasagne al pesto e Cannelloni, sono perfette come primo piatto per una domenica in famiglia, occasioni speciali come Natale o Pasqua. Si possono preparare con largo anticipo e sono squisite anche il giorno dopo! anche i bambini le adorano!

Altre lasagne vegetariane gustose e imperdibili:

L e Lasagne alla zucca (delicate, squisite, in bianco)

Le Lasagne ai carciofi ( tenerissimi da sciogliersi al morso)

Le Lasagne ai funghi ( in bianco con funghi a scelta)

Ricetta lasagne vegetariane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 250 gr di lasagne rettangolari oppure di rettangoli di Pasta fresca fatta in casa
  • 1 dose di Besciamella (che potete realizzare anche senza burro)
  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 250 gr di pisellini primavera
  • 2 melanzane piccole
  • 2 patate medie
  • 300 gr di mozzarella sgocciolata
  • 2 – 3 cucchiai di grana o parmigiano
  • olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare le Lasagne vegetariane

Prima di tutto sbollentate qualche minuto le carote e le patate precedentemente pulite e sbucciate, attenzione non devono risultare molli, ma morbide- semi dure, in modo che si possano tagliare a cubetti di 1 cm

Poi affettate le melanzane ad 1 cm e friggetele in abbonante per pochi minuti

Infine sbollentate i pisellini e zucchine per 3 minuti in acqua bollente. Scolate e affettate ad 1 cm anche le zucchine:

verdure per lasagne vegetariane

Infine disponete in una padella larga 1 cucchiaino d’olio e fate scaldare 2 minuti , poi aggiungete patate, zucchine, carote e piselli e saltate tutto insieme per 4 – 5 minuti con 2 foglie di salvia.

Infine aggiungete le melanzane e un pizzico di sale.

Attenzione le verdure non devono sfaldarsi ma conservare un colore brillante, solo alla fine aggiungete le melanzane e sale, mescolate bene.

Infine assemblate, disponendo in teglia un mestolo di besciamella morbida e uno strato di lasagne.

poi aggiungete uno strato di verdure e cubotti di mozzarella:

come fare le lasagne vegetariane

ripetete l’operazione aggiungendo sopra altri triangoli di lasagne – besciamella, verdure, mozzarella fino ad arrivare all’ultimo strato che completerete con besciamella, il resto delle verdure, mozzarella e un filo d’olio:

cuocere le lasagne vegetariane

Infine coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti.

Poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate abbrustolire per  ancora 8 – 10 minuti con grill.

Sfornate e lasciate intiepidire almeno 10 minuti prima di servire.

Ecco pronte le vostre Lasagne vegetariane 

lasagne vegetariane ricetta

Potete conservare 2 giorni in frigo cotte oppure 1 giorno in frigo crude, pronte da cuocere.

Volendo potete anche congelarle

5 per 1 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
1 Commento
  1. Gloria

    davvero ottime senza carne

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.