Le Crespelle ai funghi sono un primo piatto autunnale, ricco, goloso e facilissimo! Realizzato con una base di Crepes poi farcite con Funghi trifolati in padella, fontina e Besciamella ; infine chiuse a fagottino e cotte al forno pochi minuti dove tutti gli ingredienti si abbracciano insieme. Immaginate delle Crepes ai funghi cremose e filanti, avvolte da una crosticina dorata. Segni particolare: si sciolgono letteralmente in bocca!
![crespelle ai funghi](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/09/crespelle-ai-funghi.jpg)
Per la preparazione mi sono affidata alle mie basi super collaudate che potete preparare il giorno prima per ottenere delle Crespelle con i funghi veloci. Per l’impasto crepes, vi occorreranno pochi minuti e una padella antiaderente. Come farcitura potete scegliere i funghi che preferite, in questo caso champignon economici e facili da reperire ma vanno bene tutti i tipi, in particolare sono speciali le Crespelle ai funghi porcini! A seconda dei gusti, potete preparare una besciamella classica o senza burro. Così come potete scegliere fontina , ma anche formaggio che avete a disposizione: come provola, mozzarella ben sgocciolata. In questo caso ho messo a punto la classica versione vegetariana, volendo, potete arricchire la farcitura con salumi come nelle Crepes prosciutto e funghi. Nel procedimento trovate anche le varianti! il risultato saranno migliori Crespelle ai funghi di sempre! Ottime calde e fumanti, le Crespelle ai funghi sono squisite anche tiepide. Ideali come primo piatto per pranzo della domenica , cene tra amici e delle occasioni speciali. Proprio come le Lasagne classiche, Lasagne ai funghi e Cannelloni, si possono preparare con largo anticipo; conservare crude pronte da infornare oppure già cotte da riscaldare il giorno seguente, sono molto pratiche in previsione di ospiti, feste , buffet, Natale !
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Le Crespelle ricotta e spinaci (la versione golosissima con aggiunta di provola affumicata)
Ricetta Crespelle ai funghi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 426 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Impasto crepes:
Besciamella:
Ripieno:
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Come fare le crepes ai funghi
Prima di tutto realizzate le Crespelle seguendo il procedimento che trovate in CREPES
ne verranno fuori 8 pezzi. Mettete da parte.
Poi dedicatevi al condimento. Prima di tutto sciogliete a fuoco lento in un pentolino il burro con la farina fino ad ottenere una cremina, poi aggiungete il latte a filo sempre mescolando con una frusta a mano e aspettate qualche minuto che si addensi, aggiungete infine sale, un noce moscata e pepe se gratite. Dovrette ottenere una salsa fluida e non troppo densa. Se volete vedere i vari passaggi guardate l’articolo BESCIAMELLA
Per evitare che si formi una pellicina in superficie, coprite con pellicola a contatto.
Infine pulite i funghi con un panno umido senza lavarli sotto l’acqua. Eliminate la pellicina dalla testa e tagliate via il finale del gambo sporco di terra. Poi affettateli e saltatli in padella con aglio e olio precedentemente scaldati. Aggiungete prezzemolo tritato molto fine e cuocete senza coperchio lentamente per evitare che si secchino. Infine salate e pepate. Se volete vedere le foto illustrate leggete FUNGHI TRIFOLATI
Una volta realizzate le basi potete assemblare le vostre Crespelle con i funghi .
Se la besciamella è troppo compatta, diluitela con un po di latte freddo.
Prima di tutto aggiungete in ogni crespella una manciata di fontina tagliata a dadini piccoli, 2 cucchiai di funghi e infine 2 cucchiai di besciamella
Poi richiudete a metà e poi ancora a portafoglio e man mano che le realizzate, adagiatele in una teglia dove avrete precedentemente aggiunto della besciamella :
![come fare le crespelle con i funghi](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/09/come-fare-le-crespelle-con-i-funghi.jpg)
Una volta sistemate tutte in teglia, non troppo addossate, cospargete con qualche cucchiaio di besciamella molto liquida e una manciata di prezzemolo.
Infine cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 20 – 25 minuti, gli ultimi 5 minuti, passate al piano superiore e aumentate a 200° con grill per favorire la gratinatura.
Ecco pronte le vostre Crespelle ai funghi
![crespelle ai funghi ricetta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2023/09/crespelle-ai-funghi-ricetta.jpg)
Si conservano benissimo sia crude pronte da cuocere che cotte. Il giorno dopo sono ancora più buone!
Inoltre potete anche congelarle
Che buone! C ‘è un modo per sostituire il latte della preparazione delle crepes con latte vegetale? Grazie mille
Certo puoi tranquillamente sostituire il latte classico con latte di soia o a scelta!
che meraviglia! ho già provato in passato le tue altre crepes a nutella e con i carciofi, adesso farò anche queste, grazie