Cipolle caramellate : la Ricetta perfetta, veloce e golosissima!

Le Cipolle caramellate sono un contorno golosissimo; a base di cipolle prima affettate ad anelli poi caramellate in padella con acqua , zucchero di canna , sale e se gradite un pizzico di aceto balsamico; che a cottura lenta diventano glassate e morbidissime da sciogliersi al morso ; oltre che super profumate e dal sapore agrodolce! Come le Cipolline in agrodolce, sono Perfette per accompagnare secondi di carne  come  arrosti e Hamburger; le cipolle caramellate sono anche ideali per farcire panini, bruschette, pizze, focacce, torte salate ; oppure aggiungere sulla tavola degli aperitivi insieme a salumi, formaggi, Taralli.

Cipolle caramellate

Dopo tante sperimentazioni ecco che vi presento la mia Ricetta perfetta delle Cipolle caramellate: ovvero non troppo dolci, dal sapore delicato e dalla consistenza divinamente scioglievole! Si tratta di una preparazione molto veloce e semplice! Ottima alternativa alla Marmellata di cipolle. Io preferisco utilizzare le cipolle rosse di Tropea , che sono incredibilmente saporite, ma si possono realizzare anche con le cipolle bianche, dorate e borettane . Prediligete lo zucchero di canna perché un aroma più intenso rispetto a quello classico. Il segreto è la cottura dolce! le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente!  Seguite tutti i consigli passo passo e preparerete le Cipolle caramellate più buone di sempre!

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Ricetta Cipolle caramellate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti circa 30 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di cipolle rosse (oppure quelle che preferite)
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiai di aceto balsamico (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Cipolle caramellate

Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua :

come fare le cipolle caramellate

Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.

Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti ( il tempo può variare ), in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua! le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.

Lasciate raffreddare e servite fredde!

Ecco pronte le vostre Cipolle caramellate!

cipolle caramellate

Si conservano in frigo per 1 settimana, ben sigillate ermeticamente!

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12 Commenti
  1. Michela

    20 minuti mi sembran veramente pochi

    5
  2. Ginny

    Si, ci vuole almeno, ma almeno 1 ora. Però stanno venendo molto bene

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  3. Salvatore

    Ottima ricetta ma almeno 40 min

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  4. Marco

    Ma perché non vi aprite un bel sito di cucina con annesso blog…

  5. Annamaria

    Ma possono essere anche surgelate in vasetti?

  6. Simone

    Davvero gustose ottime da mettere in un bel hamburger! La cottura varia in base alla dimensione delle cipolle.

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  7. Angela

    Io le ho appena fatte, ho usato le cipolle di Tropea e le ho fatte cuocere per 30 minuti. Ottime

    5
  8. S.C.

    Veramente deliziose e veloci

    5
  9. paola

    100 gr di zucchero di canna è troppo! le ho appena fatte con le dosi indicate e sono diventate esageratamente dolci. Da buttare…Che peccato!
    Se qualcuno sa un rimedio, grazie!

  10. Martina

    Salve Paola, quanto le ha fatte cuocere?

  11. Angelo

    Si forse 100 gr di zucchero son troppi

  12. Tina

    E olio niente?

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