Cipolle caramellate : la Ricetta perfetta, veloce e golosissima!
Le Cipolle caramellate sono un contorno golosissimo; a base di cipolle prima affettate ad anelli poi caramellate in padella con acqua , zucchero di canna , sale e se gradite un pizzico di aceto balsamico; che a cottura lenta diventano glassate e morbidissime da sciogliersi al morso ; oltre che super profumate e dal sapore agrodolce! Perfette per accompagnare secondi di carne come arrosti e Hamburger; le cipolle caramellate sono anche ideali per farcire panini, bruschette, pizze, focacce, torte salate ; oppure aggiungere sulla tavola degli aperitivi insieme a salumi, formaggi, Taralli.
Dopo tante sperimentazioni ecco che vi presento la mia Ricetta perfetta delle Cipolle caramellate: ovvero non troppo dolci, dal sapore delicato e dalla consistenza divinamente scioglievole! Si tratta di una preparazione molto veloce e semplice! Io preferisco utilizzare le cipolle rosse di Tropea , che sono incredibilmente saporite, ma si possono realizzare anche con le cipolle bianche, dorate e borettane . Prediligete lo zucchero di canna perché un aroma più intenso rispetto a quello classico. Il segreto è la cottura dolce! le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente! Seguite tutti i consigli passo passo e preparerete le Cipolle caramellate più buone di sempre!
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Ricetta Cipolle caramellate
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti circa | 30 minuti |
Quantità per 4 persone |
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Come fare le Cipolle caramellate
Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua :
Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Ci vorranno 20 minuti circa, in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua! le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.
Lasciate raffreddare e servite fredde!
Ecco pronte le vostre Cipolle caramellate!
Si conservano in frigo per 1 settimana, ben sigillate ermeticamente!
20 minuti mi sembran veramente pochi
Si, ci vuole almeno, ma almeno 1 ora. Però stanno venendo molto bene