Cipolline in agrodolce: la Ricetta perfetta, veloce e deliziosa! (passo passo)

Le Cipolline in agrodolce sono un contorno delizioso a base di cipolle borettane, che vengono caramellate in padella con aceto, zucchero di canna e burro, dove diventano glassate, brunite, dalla consistenza morbida, super profumate e dal sapore agrodolce irresistibile! Perfette per accompagnare carne come Arrosto di vitello e Arista di maiale o pesce; le cipolle in agrodolce sono anche ideali come aperitivo o antipasto insieme a salumi e formaggi!

cipolline in agrodolce

Dopo tante sperimentazioni ecco che vi presento la mia Ricetta perfetta delle Cipolline in agrodolce: ovvero non troppo dolci, dal sapore delicato e dalla consistenza divinamente scioglievole! Si tratta di una preparazione molto veloce e semplice! Vi consiglio di utilizzare lo zucchero di canna perché un aroma più intenso rispetto a quello classico. Il segreto per un ottimo risultato è la cottura dolce! Le cipolle non devono bruciarsi, ma glassarsi lentamente avviluppandosi in una cremina brunita! Ottime tiepide o  fredda, ma sopratutto il giorno dopo quando tutti i profumi si sono assestati! Seguite tutti i consigli passo passo e preparerete le Cipolline in agrodolce più buone di sempre! Da realizzare insieme ad altre verdure di stagione come Melanzane gratinateCipolle al forno.

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Ricetta cipolline in agrodolce

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di cipolline borettane
  • 40 gr di aceto di mele
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 rametto di timo
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la cipolle in agrodolce

Prima di tutto versate in una padella larga lo zucchero di canna e l’acqua. Fate sciogliere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno poi unite il burro e lasciatelo sciogliere in una glassa color caramello  :

come fare le cipolline in agrodolce

Poi aggiungete le cipolline che avrete precedentemente lavato.

Aggiungete sale e pepe. Cuocete per un paio di minuti a fiamma media, mescolando spesso così da riempirle uniformemente di glassa:

cuocere le cipolline in agrodolce

Infine unite l’aceto e lasciate evaporare 1 minuto senza far asciugare eccessivamente il liquido, poi aggiungete il timo in rametti.

Poi abbassate il fuoco e coprite coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti e fuoco super basso, mescolando ogni tanto. Se dovessero asciugarsi o colorirsi troppo potete bagnarle con poca acqua (1 cucchiaino alla volta).

Trascorso questo tempo verificate che le cipolline siano tenere sotto i rebbi di una forchetta. Attenzione le cipolline non devono nè rompersi ne risultare troppo dure; devono essere tenere, quindi valutate se meritano altri 10 minuti di cottura.

Infine aggiungete a un altro cucchiaio di burro per completare la glassatura lucida

Ecco pronte le vostre Cipolline in agrodolce

cipolline in agrodolce ricetta

Potete conservarle in frigo per 4 – 5 giorni ben sigillate ermeticamente

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2 Commenti
  1. Ilenia

    di solito faccio le tue caramellate, proverò anche queste!

    5
  2. Marion

    do you have a printable copy of the recipes please?

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