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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Taralli pugliesi : Ricetta originale
AntipastiFinger food

Taralli pugliesi : Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Taralli pugliesi sono una specialità finger food della Puglia, che ho avuto la fortuna di assaggiare ancora caldi, in un forno tipico della Valle d’Itria: anellini friabili, croccanti e profumati di olio buono, impossibili da dimenticare! Farli in casa è semplice bastano farina, vino bianco, olio extravergine; si formano, si lessano, poi si cuociono in forno e grazie ai consigli del fornaio vengono perfetti! Prepariamoli insieme!

Taralli - Ricetta Taralli pugliesi
Come ben sapete ho un’adorazione per la tradizione gastronomica pugliese. In questo sito trovate la Focaccia barese che avete amato e rifatto in tanti, le Friselle, gli Sporcamuss, i Pasticciotti e tante altre bontà. Non potevano mancare i taralli! Ricordo che, dopo averli assaggiati, il mio unico pensiero era riuscire a farmi raccontare la ricetta per riprodurli una volta tornata a casa! Il fornaio però, non ha voluto svelare la preparazione segretissima di famiglia, ma mi ha indicato un libro di cucina da cui estrapolare la ricetta originale dei taralli pugliesi raccomandandomi alcuni trucchi dalla formazione alla cottura!  Così ho annotato tutto con cura, fatto varie prove e riportato qui scritto tutti qui ogni dettaglio possibile per realizzarli! Dal 2020 chiunque li abbia provati non li ha più lasciati, definendoli taralli fatti in casa come quelli del panificio! Ideali come snack, da sgranocchiare con un bicchiere di vino o da servire per aperitivo con salumi e formaggi! ma anche da regalare!

Ricetta Taralli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 73 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 60 pezzi circa
  • 550 gr di farina’0 (che potete sostituire con farina ’00)
  • 200 gr vino bianco secco
  • 125 gr di olio extravergine
  • 12 gr sale
Procedimento

Come fare i taralli pugliesi

Prima di tutto preparate l’impasto dei taralli. Io mi trovo bene a realizzarlo nel mixer, ma potete procedere anche a mano. Mescolate la farina con il sale, aggiungete olio e vino, mixate insieme a velocità alta oppure a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Impastate con le mani come per formare una palla. Sigillate in una pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

Poi al termine del tempo indicato, impastate velocemente di nuovo, l’impasto deve presentarsi liscio e privo di rotture o grumi.

staccate piccoli pezzi da 15 gr ciascuno, realizzate da ogni pezzettino un filoncino lungo circa 12 cm ; poi arrotolatelo su se stesso a forma di anello, schiacciando leggermente sul punto di attacco e disponete in una teglia precedentemente foderata di carta da forno: come fare i tarallini - Ricetta Taralli

Una volta completata la prima teglia di taralli pugliesi riponetela in frigo per almeno 30 minuti, questo passaggio serve a far conservare la forma ai taralli e favorire la superficie lucida e liscia in cottura!

Nel frattempo completate la seconda teglia di tarallini e fate bollire una pentola colma di acqua.

Trascorso il tempo di raffreddamento accendete il forno statico a 190°

Infine la pentola con l’acqua sarà arrivata a bollore, immergete in acqua 10 – 12 taralli per volta. Smuoveteli con una forchetta e quando salgono a galla, scolateli con un mestolo forato direttamente su un canovaccio : bollire i taralli

Come vedete dalla foto hanno un aspetto crudo, biancastro, è così che devono essere.

Piano piano immergete il resto dei taralli e proseguite l’operazione fino ad esaurimento.

Infine sistemate tutti i taralli ormai tiepidi in una teglia rivestita di carta da forno: cuocere in forno i taralli

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 190° nella parte media per 30 minuti fino a doratura, fate poi cuocere ancora 5 – 6 minuti a 200° per completare la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente fuori dalla teglia!

Ecco i vostri Taralli pugliesi  Taralli - Ricetta Taralli pugliesi-

Consigli e Varianti

Se volete potete aromatizzare l’impasto con 3 cucchiai di semi di finocchio , sapore tipico della tradizione pugliese oppure variare con aggiunta di rosmarino, salvia, timo, abbondante pepe nero.

Conservazione

Potete conservare  i vostri taralli pugliesi sono quando sono perfettamente freddi. Li sistemate in buste di plastica per alimenti perfettamente sigillati. In questo modo conservano fragranza e friabilità anche 15 giorni!

5 per 17 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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40 Commenti
  • Avatar Elena Girargi ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 07:50

    fantastici! Li provo oggi! grazie per tutte le ricette!

    5
    Rispondi
    • Avatar Cristina stoica ha detto:
      14 Maggio 2020 alle 20:40

      Mi potete dire dove ho sbagliato,sono rimasti un po troppo duri

      Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 15:21

    Bellissima ricetta! Volevo sapere con cosa posso sostituire il vino dato che a casa siamo tutti astemi! Grazie mille!!

    5
    Rispondi
  • Avatar CIRA ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 10:17

    L impasto l ho lavorato bene ma si spacca quando faccio i filoncini x fare taralli cosa posso fare??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Marzo 2020 alle 10:21

      perchè non è abbastanza elastico! prova ad aggiungere un pò di acqua, impasta e lascia riposare per 30 minuti! ;)

      Rispondi
    • Avatar alfonso ha detto:
      13 Gennaio 2025 alle 11:15

      sostituisci il vino con semplice acqua e aumenta di un 10% olio

      5
      Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 20:13

    Ciao cara come va dalle tue parti? Mi auguro che tu, la tua famiglia e i tuoi conoscenti stiate tutti bene. E’ un periodo paradossale e buio, un periodo che nessuno di noi si sarebbe mai immaginato di dover vivere, ma in fondo ad ogni tunnel c’è la luce, dobbiamo solo farci coraggio rispettare i dettami governativi e ce la faremo !
    ti abbraccio forte e complimenti per questa delizia!
    baci
    Alice

    Rispondi
  • Avatar Matilde ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 20:58

    Fantastici! Provati oggi con aggiunta di rosmarino… Perfetti davvero.
    Grazie Simona sei sempre una garanzia!

    Rispondi
    • Avatar Beatrice ha detto:
      27 Marzo 2020 alle 15:04

      Ciao Simona,si può evitare la bollitura?

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 21:07

    Preparati oggi, buonissimi.

    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 16:48

    Li voglio provare subitissimo!!!!! Una domanda…per quanto devono bollire???

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2020 alle 20:13

      calcola finché salgono a galla, circa 1 minuto!

      Rispondi
    • Avatar Laurent ha detto:
      4 Aprile 2020 alle 14:48

      il tempo che impiegano a venire a galla

      Rispondi
  • Avatar IDA ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 07:47

    Ciao Simona ho letto su altri siti che dopo la bollitura dei taralli,questi devono essere asciugati per molte ore prima di passarli in forno,pena il risultato finale.La tua ricetta cosa prevede?di passarli subito in forno?grazie

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 13:35

    Ciao!! Io ieri per questo problema ho aggiunto pochissima acqua! La consistenza è sicuramente più idonea alla lavorazione ma il risultato è cambiato…non rimangono friabili :(

    Rispondi
  • Avatar Giusi ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 18:38

    Ottimi! Li ho fatti asciugare bene dopo averli bolliti. Fatti con farina integrale e farina 00. Secondo me anche 25 min in.forno bastano! Brava Simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 11:04

    Posso sostituire la farina 0 ,con farina integrale?

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 08:42

    È mai possibile che si trovino sempre delle parole inglesi, come in questo caso “snack”, “finger food”, “mixare” (che non esiste nella lingua italiana), “gallery” , ecc. nelle vostre comunicazioni e ricette ? La nostra lingua non è sufficiente? o forse fa più originale, più elegante, più erudito ?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    4 Aprile 2020 alle 12:24

    Li ho fatti ieri, impasto perfetto, elastico, i taralli squisiti, quello che vorrei chiedere se posso sostituire l’olio d’oliva, con olio di semi, visto che l’olio d’oliva scarseggia, e li vorrei rifare quanto prima…..

    5
    Rispondi
  • Avatar Franca ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 22:08

    ottimi!!

    5
    Rispondi
    • Avatar alfonso ha detto:
      13 Gennaio 2025 alle 11:12

      cuocendoli in forno a temperatura di 190 gradi ti consiglio vivamente di utilizzare l’olio di oliva di alta qualità oppure un EVO. se proprio devi, utilizza l’olio di semi di arachidi ma a questo punto abbasserei la temperatura di cottura a 170 gradi

      5
      Rispondi
  • Avatar Tereza ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 00:52

    Troppo buoni

    5
    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 08:35

    Ma la friabilità da cosa dipende? Perché va me non escono molto variabili ma piuttosto duri

    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 08:37

    Ma la friabilità da cosa dipende?

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 19:18

    Ciaoho fatto questi taralli, ho ottenuto un ottimo sapore grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Gianna ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 16:38

    Fatti già 3 volte, buonissimi

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 10:53

    Ricetta super… seconda volta che li faccio… la prima volta non avendo vino bianco lo avevo messo rosso… divorati tutti in 4 giorni… oggi riproposto con vino bianco…vediamo che ne esce… ma già solo l’impasto profuma di buono…

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicla ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 21:44

    Li ho fatti. Ottimo come ogni tua ricetta che provo. Io non li ho bolliti ma messi direttamente in forno e sono usciti buonissimi comunque…

    5
    Rispondi
  • Avatar MONICA ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 08:53

    Ciao grazie per la ricetta buonissima. Non gli ho messi ad’asciugare perché di solito diventano duri e così per la prima volta sono usciti perfetti (friabile e saporiti)

    5
    Rispondi
  • Avatar Ramona ha detto:
    14 Maggio 2020 alle 22:10

    Li ho fatti oggi e sono buonissimi

    5
    Rispondi
  • Avatar eli ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 13:34

    Nel fare i cordoni la pasta si ritraeva, diventando faticoso e soprattutto lunga la preparazione.
    Dove avrò sbagliato? Ora stanno riposando in frigo: incrocio del dita ;)

    Rispondi
  • Avatar Ari ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 15:14

    Ciao Simona! Vorrei farli domani ma ho solo farina Manitoba 0, va bene uguale? Uso sempre la stessa dose di farina?
    Grazie in anticipo, ti seguo sempre

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    25 Giugno 2020 alle 16:41

    Fatti oggi, seguendo la ricetta alla lettera (ho usato farina 00). Perfetti!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 08:30

    Li ho fatti 4 volte ormai :) Grazie davvero. Sono sempre perfetti e buonissimi. In casa ed a lavoro ci vanno pazzi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 17:07

    Wowow Simona grazie ricetta perfetta!! Pensavo più veloce prepararli ma il risultato finale è spettacolare!!! Classici e al pepe!! Peccato non poter allegare foto…

    5
    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    19 Dicembre 2021 alle 15:16

    L’ho fatto anch’io tempo fa Però senza la bollitura erano ottimi fra qualche giorno riprovo di nuovo

    Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    10 Maggio 2022 alle 12:17

    deliziosi! li ho fatti con la farina integrale e sono buonissimissimi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ciccio ha detto:
    14 Maggio 2022 alle 15:41

    Ho realizzato questi wery good snack finger food ho usato farina 00 li ho bolliti e dopo poco li ho anche infornati, risultato eccellente

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    15 Giugno 2022 alle 22:15

    Venuti perfetti! Come olio, ho usato un monocultivar Coratina, giusto per dare quel sapore pugliese intenso ancora più originale

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    9 Dicembre 2022 alle 15:12

    Ho fatto i taralli dettagliatamente come la ricetta prevede , perfetti!

    Rispondi

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