Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Insalata di ceci: Ricetta base e 6 varianti sfiziose!
ContorniPiatti unici

Insalata di ceci: Ricetta base e 6 varianti sfiziose!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

L’Insalata di ceci è un piatto unico gustoso, freddo, proteico, ricco di vitamine, ad alto potere saziante , ideale anche come contorno. I protagonisti sono i ceci lessi a cui si aggiungono verdure a scelta come pomodorini, rucola, cetrioli, ma anche tanti altri ingredienti come tonno, olive, avocado, il tutto condito con dressing di olio extravergine, prezzemolo tritato finemente e o aromi; che lega insieme il tutto rendendola super appetitosa.  Oggi vi propongo la versione base e 6 varianti sfiziose, in modo da portare in tavola dei ceci in insalata sempre nuovi e originali che diventeranno l’alternativa più light alla classica Pasta fredda o  Insalata di riso da fare e rifare per tutta l’estate !

insalata di ceci

Per questa preparazione facile e veloce potete utilizzare sia ceci in scatola , semplicemente sgocciolando l’acqua di governo e poi mescolare con gli altri ingredienti. sia i ceci secchi, in questo caso vanno ammollati, cotti, raffreddati e poi conditi.  I tempi si allungano, vi ho inserito entrambe le versioni. L‘Insalata di ceci con pomodorini è quella più semplice, leggera e  pratica anche per accompagnare secondi piatti.  tra gli abbinamenti che più amo c’è ceci e tonno, particolarmente completo come salva pranzo o cena ; così come ceci e avocado , ideale per fare il pieno di energia e gusto!  Provate presto a turno tutte le Insalate di ceci ricette e fatemi sapere qual’è la vostra preferita!

Ricetta insalata di ceci

Scopri anche:

La Panzanella (la Ricetta originale toscana illustrata passo passo)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 0 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 236 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 – 22 cm
  • 400 gr di ceci in scatola (in alternativa 250 gr di ceci secchi da tenere a bagno 12h poi lessare per 1 h circa, sgocciolare e lasciar completamente raffreddare)
  • 10 pomodorini pachino o qualità che preferite
  • 1 cetriolo grande
  • 150 gr di lattuga e o rucola o indivia belga
  • 4 ravanelli ( facoltativo)
  • 3 – 4 cucchiai di olio extravergine (per il dressing)
  • prezzemolo fresco tritato (per il dressing)
  • buccia di 1 limone (facoltativo) (per il dressing)
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare l’insalata di ceci

Prima di tutto preparate il dressing, unite in una ciotola l’olio con il prezzemolo tritato super fine e la buccia grattugiata di un limone bio, infine una macinata di pepe e sale.  Se vedete che c’è poco olio, aggiungete altri 2 cucchiai e lasciate da parte.

Poi lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti e conditeli con un pizzico di sale e pepe, poi tagliate la lattuga e cetrioli in quadrotti di 2 cm e affettate i ravanelli

Infine sgocciolate i ceci e inseriteli direttamente nella ciotola dove andrete a comporre l’insalata:

come fare l'insalata di ceci

A questo punto mescolate tutto insieme aggiungendo la maggior parte del dressing, tenendone da parte un paio di cucchiai.

Girate bene e assaggiate, valutate se aggiungere ancora sale e pepe .

A questo punto lasciate in frigo per un minimo di 20 minuti , mescolate ancora e servite la vostra Insalata di ceci 

ricetta insalata di ceci

Consigli

Vi consiglio di preparala con largo anticipo e conservare in frigo almeno 1 h, in questo modo tutti i sapori si amalgameranno perfettamente insieme.

Se volete stupire con gusto preparate del Pane Pita e servitelo a spicchi, oppure accompagnate con fette di Pane fatto in casa o Crostoni.

Varianti

1) Per l’insalata di ceci e tonno basta solo aggiungere 160 gr di tonno all’olio di ottima qualità. Mi raccomando, sgocciolate bene il tonno prima di inserirlo in questo modo risulterà meno pesante

2) una versione che amo è quella con ceci, tonno e avocado , in questo caso potete sostituire 1 avocado tagliato a cubetti al posto del cetriolo e utilizzare sempre 160 gr di tonno sgocciolato

3) tra le mie preferite l’insalata di ceci e verdure grigliate che si abbinano perfettamente ai ceci ! In questo caso sostituite il cetriolo e ravanelli con 250 gr di Melanzane grigliate . Alla stessa maniera, potete realizzare anche zucchine o altra verdura a scelta, da tagliare a quadrotti di 3 – 4 cm mescolare insieme al resto.

4) Poi vi propongo l’abbinamento ceci e feta , in questo caso la ricetta base resta invariata, basta solo aggiungere 150 gr di feta tagliata a cubetti e mescolare insieme. che potete sostituire con scaglie di parmigiano oppure cubetti di mozzarella o fiordilatte.

5) versione ceci in insalata alla siciliana, in questo caso il dressing lo preparate sostituendo il prezzemolo con origano ; e aggiungete 150 gr di olive nere e 1 cucchiaio di capperi dissalati al posto dei ravanelli

6) Infine variante con semi oleosi e frutta secca , basta in questo caso aggiungere ad una delle versioni 50 gr di pinoli o noci o mandorle e 1 cucchiaio abbondante di semi di chia o di zucca o lino. Per creare un mix gustoso e super benefico per la salute.

Conservazione

Si può conservare perfettamente 2 – 3 giorni in frigo ed è anche facilmente trasportabile.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cecicetriolilimonipomodoriRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette Salva - CenaRicette SvuotafrigoRicette VeganeRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

pasta fredda- Ricetta pasta fredda

Pasta fredda: 6 Ricette veloci e tutti i segreti per Paste fredde perfette!

Insalata di riso - Ricetta Insalata di riso-

Insalata di riso classica : Come si fa un’Insalata di riso perfetta!

Cous cous di verdure- Ricetta cous cous con verdure-

Cous cous di verdure: Ricetta veloce e squisita con verdure a scelta!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    4 Luglio 2024 alle 10:29

    Ottima, piaciuta a tutti! grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 07:35

    Buonissima l’ho provata in tutte le varianti e si rivela sempre la migliore insalata di ceci grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Febbraio 2025 alle 11:48

      Felicissima:)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy